тень писал(а):
Яков не разумеет, ибо:
42 и снова искушали Бога и оскорбляли Святаго Израилева,
(Пс.77:42)
(это первое, что вспомнилось, но не единственное)
А Иисус определенно фанатик, и других призывал такими-же быть:
34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
(Мар.8:34)
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Иоан.15:13)
2Пикачу. Это для нас с тобой Иисус не выглядит как фанатик. А для того же Понтия Пилата, человек, который мог легко избежать смерти , но не сделал этого - фанатик, одержимый безумной идеей.
Кротов интересный человек, но иногда его слишком заносит.
Наверное из-за того, что он пытается сочетать в себе священика (учителя),
правозащитника и шоумена одновременно (Радио Свобода и т.д.).
Хотя его передачи иногда интересны, а иногда совершенный мрак.
И в данном случае он не прав, конечно.
По поводу оскрбления Бога можно еще привести Еф.4:30 и Евр.10:29.
Что же касается фанатизма, то его обычно определяют как веру без любви, то есть
ВЕРА - ЛЮБОВЬ = ФАНАТИЗМ.
Замечу, что законы обычной алгебры тут не работают, т.е. из приведенной формулы вовcе не следуют, что фанатизм + любовь = вера

То есть формула отражает
качественный закон, а не
количественный.
Иисус потому и не был фанатиком, потому что имел веру
полную любви.
В этом отношении харатерны его слова при исцелении в субботу:
Матф.12:12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.Этим Иисус показал, что любовь (делание добра людям) выше любого свода правил.
Если я
верю, что какие-то правила хороши, полезны и установлены Богом, но если чувство любви требует нарушить эти правила, то, если я не фанатик, я
должен нарушить эти правила.
Именно поэтому заповеди любви - первые. Именно поэтому милость (как прявление любви)
превозносится на судом (правилами, хотя и справедливыми).
Кстати, призыв Иисуса отвергнуться себя - это не проявление фанатизма. Это скорее призыв не быть эгоистом. Замечу, попутно, что эгоизм не тождественен любви к себе. Очень хорошо, на мой взгляд, это поясняет Эрих Фромм в своей книжке "Исусство любить"
Эгоизм и любовь к себе, ни в коей мере не
будучи тождественны, являются прямыми противоположностями.
Эгоистичный человек любит себя не слишком сильно, а слишком слабо, а на
самом же деле он ненавидит себя. Отсутствие нежности и заботы о себе,
которые составляют только частное выражение отсутствия созидательности,
оставляет его пустым и фрустрированным. Он неизбежно несчастен и тревожно
силится урвать у жизни удовольствия, получению которых сам же и
препятствует. Кажется, что он слишком много заботится о себе, но, в
действительности, он только делает безуспешные попытки скрыть и
компенсировать свой провал в деле заботы о своем собственном "я".Такой эгоист родня фанатику. Как тот фарисей, который молился:
"Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди".
А как это похоже на многих СИ!
У себя в собрании многих таких наблюдал. Это очень опасная ловушка, куда угодили многие.
Часто слышал: Ах, какой духовный брат! Пионер, постоянно речи читает, ни одно собрание не пропускает, участвует в конгрессах, много проповедует, постоянно занят в деле Господнем!
Мне жалко таких. Как правило, они и любать-то по настоящему не умеют. По сути разобраться, они, как правильно заметил Фромм, стремяться "урвать" удовольствие у жизни - считаться
праведником в глазах собрания. Если такая гонка будет продолжаться долго, то в финале
человек получит полную пустоту и жуткую депрессию, либо превратиться в страшного
монстра в чистом костюмчике с галстучком и с портфельчиком - этакого блюстителя "теократии", спокойно и с улыбкой шагающего по головам ради чистоты собрания.
Наблюдал я таких. Я их называю "мистеры Смиты" из матрицы.
Вот такое мрачное лицо фанатизма...
PS. Кстати, Пилат вовсе не считал Иисуса фанатиком. Странным может быть, но не фанатиком.
Он и пытался его освободить поэтому...