Текущее время: Пн сен 07, 2026 10:27 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Являются ли СИ фанатиками?
СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 11:49 pm 

тень писал(а):
Яков не разумеет, ибо:
42 и снова искушали Бога и оскорбляли Святаго Израилева,
(Пс.77:42)
(это первое, что вспомнилось, но не единственное)

А Иисус определенно фанатик, и других призывал такими-же быть:
34 И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
(Мар.8:34)
13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Иоан.15:13)

2Пикачу. Это для нас с тобой Иисус не выглядит как фанатик. А для того же Понтия Пилата, человек, который мог легко избежать смерти , но не сделал этого - фанатик, одержимый безумной идеей.

Кротов интересный человек, но иногда его слишком заносит.
Наверное из-за того, что он пытается сочетать в себе священика (учителя),
правозащитника и шоумена одновременно (Радио Свобода и т.д.).
Хотя его передачи иногда интересны, а иногда совершенный мрак.

И в данном случае он не прав, конечно.
По поводу оскрбления Бога можно еще привести Еф.4:30 и Евр.10:29.

Что же касается фанатизма, то его обычно определяют как веру без любви, то есть

ВЕРА - ЛЮБОВЬ = ФАНАТИЗМ.

Замечу, что законы обычной алгебры тут не работают, т.е. из приведенной формулы вовcе не следуют, что фанатизм + любовь = вера :)
То есть формула отражает качественный закон, а не количественный.

Иисус потому и не был фанатиком, потому что имел веру полную любви.
В этом отношении харатерны его слова при исцелении в субботу:

Матф.12:12 Сколько же лучше человек овцы! Итак можно в субботы делать добро.

Этим Иисус показал, что любовь (делание добра людям) выше любого свода правил.
Если я верю, что какие-то правила хороши, полезны и установлены Богом, но если чувство любви требует нарушить эти правила, то, если я не фанатик, я должен нарушить эти правила.

Именно поэтому заповеди любви - первые. Именно поэтому милость (как прявление любви)
превозносится на судом (правилами, хотя и справедливыми).

Кстати, призыв Иисуса отвергнуться себя - это не проявление фанатизма. Это скорее призыв не быть эгоистом. Замечу, попутно, что эгоизм не тождественен любви к себе. Очень хорошо, на мой взгляд, это поясняет Эрих Фромм в своей книжке "Исусство любить"

Эгоизм и любовь к себе, ни в коей мере не
будучи тождественны, являются прямыми противоположностями.

Эгоистичный человек любит себя не слишком сильно, а слишком слабо, а на
самом же деле он ненавидит себя. Отсутствие нежности и заботы о себе,
которые составляют только частное выражение отсутствия созидательности,
оставляет его пустым и фрустрированным. Он неизбежно несчастен и тревожно
силится урвать у жизни удовольствия
, получению которых сам же и
препятствует. Кажется, что он слишком много заботится о себе, но, в
действительности, он только делает безуспешные попытки скрыть и
компенсировать свой провал в деле заботы о своем собственном "я".

Такой эгоист родня фанатику. Как тот фарисей, который молился:
"Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди".

А как это похоже на многих СИ!
У себя в собрании многих таких наблюдал. Это очень опасная ловушка, куда угодили многие.
Часто слышал: Ах, какой духовный брат! Пионер, постоянно речи читает, ни одно собрание не пропускает, участвует в конгрессах, много проповедует, постоянно занят в деле Господнем!

Мне жалко таких. Как правило, они и любать-то по настоящему не умеют. По сути разобраться, они, как правильно заметил Фромм, стремяться "урвать" удовольствие у жизни - считаться
праведником в глазах собрания. Если такая гонка будет продолжаться долго, то в финале
человек получит полную пустоту и жуткую депрессию, либо превратиться в страшного
монстра в чистом костюмчике с галстучком и с портфельчиком - этакого блюстителя "теократии", спокойно и с улыбкой шагающего по головам ради чистоты собрания.

Наблюдал я таких. Я их называю "мистеры Смиты" из матрицы.

Вот такое мрачное лицо фанатизма...

PS. Кстати, Пилат вовсе не считал Иисуса фанатиком. Странным может быть, но не фанатиком.
Он и пытался его освободить поэтому...

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 11:53 pm 
numb,
Цитата:
домосед,
обрати внимание, во всех пунктах я указал нюанс, отличающий фанатизм от твердости
p.s.
на самом деле, нужно указать главную особенность фанатика: отключение мозга (органа, которым думают). ОСБ это всячески поощряет. Привести примеры (доказательства), или сам? ))

Могу сам привести примеры по твоим пунктам:

1) гнуть свою линию, несмотря на то, что все окружающие могут быть против (и при этом неважно, почему они
против, т.к. априори их мнение ошибочнее нашего)

Это ты про первых христиан хучь в иудее, хучь в риме и римской империи? Те гнули свою линию считая чужие взгляды ошибочными и неважно почему те были против. Были у них объективные причины или нет. Отключали свой мозг и не слушали оппонентов.

2) готовность не задумываясь идти на жертвы, если они требуются по канонам твоей религии.
Мышление первых христиане вообще было основано на мученичестве. Разве нет? Это было предметом подражания и мерилом духовности. Читал историю христианства? Шли на смерть не задумываясь. Кто насаждал и всячески поощрял такие взгляды?

3) готовность повиноваться (ВиБРу), несмотря на непонимание или даже несогласие.
Разве только у СИ такой взгляд насаждается? И разве Библия взгляд кротости и смирения себе в ущерб не поддерживает? (Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны.)

Где провести грань, между злоупотреблением твоего доверия духовным лидерам и твоим искренним доверием, смирением, стремлением быть послушным Богу во всем?

Ты пишешь: отключение мозга (органа, которым думают). Но так ли легко отличить правду от лжи? Вспомни сколько пришлось Павлу расставлять все по местам во всех письмах. Показывая в чем ошибки и заблуждения всех собраний и христиан.

А он был вдохновлен Духом. А с тех пор кто вдохновлен? Кто может вот так же - ррраз! и разложил все по полкам? Никто.

Что делать?

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 10:37 am 

:shock: [b]Фанатизм-это нетерпимость к взглядам других и преследование инакомыслящих,а также крайняя степень приверженности. :prankster: [/b]

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 2:27 pm 

домосед,
я не сомневался, что ты будешь натягивать на первых христиан. Но если оно и натягивается, то только на тех из них, кто тоже были фанатиками. Им просто повезло, что они попали туда, куда надо. Но само христианство фанатизма не поощряло, а ОСБ поощряет. В этом разница.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 2:45 pm 

Adamson писал(а):
:shock: [b]Фанатизм-это нетерпимость к взглядам других и преследование инакомыслящих,а также крайняя степень приверженности. :prankster: [/b]

Мне муж вчера сказал, что я предательница. И в лице была такая брезгливость в этот момент. Вот и думаю, фанатизм ли это или личное его отношение такое ко мне стало? Приятного мало короче....

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 3:33 pm 

Интересно, что есть много людей, которые нетерпимы ко всем версиям христианства, окромя православия, но сами при этом не привержены православию.
Это фанатики или нет?

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 3:43 pm 

Боюсь влезть не в свое дело, но к чему это он сказал, с чего вдруг? Или сидит ест суп, который ты сварила, а потом так поднимает голову и в упор: "Предательница!", опускает голову и ест дальше. Если это неудобно тебе обсуждать, то не отвечай. У меня просто похожая ситуация была, но не идентичная. Жена СИ, а я ЛО, кстати официальная причина -"за общение с ЛО" на этом форуме, жена меня и сдала, когда я ей сказал про форум. Три года прошло, все перекипело, в чем то отношения стали лучше даже чем когда был СИ. По опыту могу сказать -"болезные темы" лучше не затрагивать, жить легче и проще.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 4:28 pm 

:D Воля,сделай так,чтоб не называл предателем! :heart: :ear:

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 4:30 pm 

Нет,я думаю это не фанатики.Это просто люди,которые искренне верят в Иегову.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 4:55 pm 

В социальной психологии фанатизм определяется следующим образом:

Фанатизм [лат. fanum — жертвенник] — непоколебимая и отвергающая альтернативы приверженность индивида определенным убеждениям, которая находит выражение в его деятельности и общении. Ф. сопряжен с готовностью к жертвам; преданность идее сочетается с нетерпимостью к инакомыслящим, пренебрежением к этическим нормативам, препятствующим достижению общей цели. Ф. — феномен групповой психологии. Для фанатиков, которые находят поддержку во взаимном признании, характерна повышенная эмоциональность, некритическое отношение к любой информации, подтверждающей их взгляды, неприятие критики, даже доброжелательной. Ф. нередко носит идеологическую (в том числе религиозную) окраску.

Согласно этому определению Иисус фанатиком не был.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 5:12 pm 

А по-моему, спорить об определениях - дурацкое занятие.

Так как определения - это не утверждения, они не могут быть правильными или неправильными.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 5:31 pm 

К. Сергей писал(а):
Боюсь влезть не в свое дело, но к чему это он сказал, с чего вдруг? Или сидит ест суп, который ты сварила, а потом так поднимает голову и в упор: "Предательница!", опускает голову и ест дальше. Если это неудобно тебе обсуждать, то не отвечай. У меня просто похожая ситуация была, но не идентичная. Жена СИ, а я ЛО, кстати официальная причина -"за общение с ЛО" на этом форуме, жена меня и сдала, когда я ей сказал про форум. Три года прошло, все перекипело, в чем то отношения стали лучше даже чем когда был СИ. По опыту могу сказать -"болезные темы" лучше не затрагивать, жить легче и проще.

Видишь, нужно время. Может все и наладится между нами. Я только в ноябре отречение написала, еще и года не прошло. Конечно это он не просто так ел суп и вдруг сказал. Был разговор между нами. Но между нами сейчас такая пропасть, что не знаю как дальше будет. Надеюсь, что и я через три года смогу сказать, что отношения стали лучше между нами, чем даже когда я была СИ. Но в данный момент как-то не верится.

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 6:41 pm 
numb,
Цитата:
я не сомневался, что ты будешь натягивать на первых христиан. Но если оно и натягивается, то только на тех из них, кто тоже были фанатиками. Им просто повезло, что они попали туда, куда надо. Но само христианство фанатизма не поощряло, а ОСБ поощряет. В этом разница.

Им действительно повезло, и ты сейчас доверяя Библии, можешь назвать их верными Богу, а не фанатиками.

А для всего мира они были фанатики. И христианство воспитывает непримиримость к ассемиляции с "внешними" взглядами и бескомпромиссность во взглядах. Стоять на своем и точка. А если пошел на компромисс, то согрешил.

Библейское христианство воспитывает лишь терпимость к временному существованию "внешних" взглядов, но ассимиляция и принятие их внутренними членами, рассматривается как отступничество.

Разве нет? Читай:

Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.

Так что любому члену, любой конфессии легко ошибиться и быть твердым из-за ошибки пастырей не там где надо, и не за то что надо.

И говорить что все активные члены - фанатики, нечестно. Они лишь хотят проявлять верность Богу.

ЗЫ: Ты никогда не сможешь быть объективным, если при любых рассуждениях, тебе непременно нужно пнуть ОСБ. :wink:

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 6:52 pm 

домосед писал(а):
А для всего мира они были фанатики.
это не значит, что они ими были на самом деле, потому что обозвать можно кого угодно... хотя некоторые - наверняка.. люди есть люди

домосед писал(а):
Библейское христианство воспитывает лишь терпимость к временному существованию "внешних" взглядов, но ассимиляция и принятие их внутренними членами, рассматривается как отступничество.

Разве нет? Читай:
я разве с этим спорил?

домосед писал(а):
Так что любому члену, любой конфессии легко ошибиться и быть твердым из-за ошибки пастырей не там где надо, и не за то что надо.
вот именно, начинаешь бездумно идти за "пастырями" - становишься фанатиком

домосед писал(а):
И говорить что все активные члены - фанатики, нечестно.
я этого не говорил, нечестно приписывать мне искаженные утверждения

домосед писал(а):
ЗЫ: Ты никогда не сможешь быть объективным, если при любых рассуждениях, тебе непременно нужно пнуть ОСБ. :wink:
если мы обсуждаем СИ, и в частности их руководство, и мне очевидно, что в данном вопросе оно в ответе за ситуацию, то я буду пинать ОСБ, как бы тебе этого не хотелось

СообщениеДобавлено: Чт июл 10, 2008 7:37 pm 

воля писал(а):
Видишь, нужно время. Может все и наладится между нами. Я только в ноябре отречение написала, еще и года не прошло. Конечно это он не просто так ел суп и вдруг сказал. Был разговор между нами. Но между нами сейчас такая пропасть, что не знаю как дальше будет. Надеюсь, что и я через три года смогу сказать, что отношения стали лучше между нами, чем даже когда я была СИ. Но в данный момент как-то не верится.

Я советую, а решать тебе: не затрагивать "больную тему", а если он начинает, НЦС ему под нос :), пусть пройдет время, а ты делай то что должна христианка делать. Вобщем то советую следовать эту совету, если любишь его, ну или еще хочешь возродить любовь.

А если нет -сковороду в одну руку, скалку в другую и: "милый, у меня последнее время плохо со слухом, повтори, то что ты щас сказал". Говори свое веское "Ша", и пусть следит за базаром. Кстати, на некоторых это действует почему то лучше, чем сюсимуси. Наверно закон: что посеешь то и пожнешь- до них быстрее доходит, "если ты мне будешь делать плохо, заказывай место в морге" им понятнее, чем "я тебе делаю хорошо, и ты мне тоже".

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 101 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа