Василий писал(а):
ANV писал(а):
Василий,
Отделывешься только иногда намёками туманными на то что я, дескать, не учитываю что-то там туманное и непонятное, оставаясь как бы каноническим начётчиком, а ты вот что-то такое там учитываешь что нам смертным понять не дано.
Чего б не объяснить то?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я учитываю церковную жизнь как она есть, а не свои/чужие мечты о ней... В этом и разница.
Если жить в психбольнице и считать жизнь там нормальной жизнью, а рассказы людей, побывавших снаружи, называть мечтами, то наверно можно тебя понять.

А я была и снаружи и внутри, мне есть с чем сравнить.
А ты, к сожалению, мало что вообще знаешь о церковной жизни... "книжное" у тебя православие, идеально-канонически-правильное, да еще и безгрешное, и напрочь духовное... И не вписывается в него церковь, потому что не было оно таким "правильным" ни-ко-гда...
Цитата:
Но я всё-таки считаю рассказы "людей со стороны" (в данном случае классических православных святых ) о НОРМАЛЬНОМ православии, о взглядах нормальных православных, менее мечтами, чем аутизм психотиков, делающих поправки в писаниях Отцов с помощью какой-то "арифметики реальной церковной жини".
Нормальные православные и сейчас живут, они не все там далеко-далеко, в прошлом...
Цитата:
Скидочка там, скидочка тут, поправочка здесь, запятая ещё где-нибудь - и от святоотеческого предания, от святоотеческой традиции и остаётся нуль.
Преданий и традиций в церкви - пруд-пруди, но не все они соответствуют духу и смыслу нашей христианской веры. Но их все можно, при бааальшом желании, называть "святоотеческими", приводя цитаты из проповедей и трактатов канонизированных святых...
Цитата:
Речь и идёт о том, что ты, формально ВСЁ признавая, не признаёшь реально НИЧЕГО кроме реалий духовно и морально разложившейся РПЦ, которые для тебя (эти реалии) и подменяют и святых Отцов и здравый смысл и всё остальное. Остаётся одна сугубо внутренняя, необъяснимая внешним людям (именно потому что она противоречит ВСЕМУ что ранее ВСЕГДА называлось православием) "традиция" РПЦ.
А вот это, милейший
Василий, басни...
Потому что большому числу "внешних" людей мне всё объяснить удается, и показать... и все им понятно.
Но у тебя социопатия после ОСБ... и поэтому ты мне не доверяешь. Но не потому, что ты знаешь меня лично, и мою жизнь, и моих братьев и сестер, а потому что сохранил сектантское мышление, только секты и видишь вокруг. А теперь ещё гордишься неспособностью верить...
А ведь без веры-доверия жизнь невообразимо скушна...