Текущее время: Ср авг 19, 2026 12:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Епископа Диомида торжественно "лишили преимуществ"
СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 12:30 am 

ANV писал(а):
Василий,

Отделывешься только иногда намёками туманными на то что я, дескать, не учитываю что-то там туманное и непонятное, оставаясь как бы каноническим начётчиком, а ты вот что-то такое там учитываешь что нам смертным понять не дано.
Чего б не объяснить то?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я учитываю церковную жизнь как она есть, а не свои/чужие мечты о ней... В этом и разница.

Если жить в психбольнице и считать жизнь там нормальной жизнью, а рассказы людей, побывавших снаружи, называть мечтами, то наверно можно тебя понять. Но я всё-таки считаю рассказы "людей со стороны" (в данном случае классических православных святых ) о НОРМАЛЬНОМ православии, о взглядах нормальных православных, менее мечтами, чем аутизм психотиков, делающих поправки в писаниях Отцов с помощью какой-то "арифметики реальной церковной жини".
Скидочка там, скидочка тут, поправочка здесь, запятая ещё где-нибудь - и от святоотеческого предания, от святоотеческой традиции и остаётся нуль.
Речь и идёт о том, что ты, формально ВСЁ признавая, не признаёшь реально НИЧЕГО кроме реалий духовно и морально разложившейся РПЦ, которые для тебя (эти реалии) и подменяют и святых Отцов и здравый смысл и всё остальное. Остаётся одна сугубо внутренняя, необъяснимая внешним людям (именно потому что она противоречит ВСЕМУ что ранее ВСЕГДА называлось православием) "традиция" РПЦ.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 12:36 am 

Святые - это и есть "традиция", святые - это и есть "церковная жизнь". А если за точку отсчёта берётся какая-то другая "церковная жизнь", которая их аннулирует, то это есть реалии еретической псевдодуховности, "глубины сатанинские" как говорит Писание.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 12:52 am 

ANV писал(а):
Василий,
Принимать Предание целиком - это же не значит что когда тебя спросят "поклянись мамой своей что признаёшь Фодора Студита и Максима Исповедника вместе" сказать "чтоб я провалился а месте". Это значит - если ты не "по Феодору Студиту" а "по Максиму Исповеднику", то объясни - почему, а иначе ты получается без причины игнорируешь одно в Предании и принимаешь другое по своему произвольному выбору. Где ж тут "целиком"?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выбор мой - не произвольный. И не игнорирую я Студита, а учитываю и его МНЕНИЕ.

Если у тебя нет конкретных обоснований ГДЕ, ЧТО И ПОЧЕМУ ИМЕННО ты учитываешь, то это "не игнорирую а учитываю" называется в психологии "мозаичное мышление", когда вместо цельной системы взглядов, цельного подхода к святым, ты имеешь калейдоскоп никак не связанных между собой, но время от времени укладывающихся (по воле внешних влияний) то в одну то в другую красивую картинку кусочков, как ты говоришь, МНЕНИЙ этих святых.
МНЕНИЕ святых что Бог есть ты тоже просто УЧИТЫВАЕШЬ?
В том то и дело что есть вещи, которые не УЧИТЫВАЮТ, если называют себя православными, а живут по ним. Так эти вещи - аксиомы духовного опыта. И то что ересь несёт с собой ложную духовность и рано или поздно приводит к духовной болезни и к смерти - это из ряда таких аксиом.
А принципы св.Феодора отношения к ересям как раз основаны на этой аксиоме.
То что от ереси нужно бежать, иногда даже рискуя нарушить единство внешней церковной организации (оно для св.Феодора не было самоцелью как для вас), - это просто практическое следствие из этой аксиомы.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 8:11 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Василий,

А ты как-то на мои выкладки из св.Феодора просто сказала что-то вроде "ну и живи тогда себе по Феодору Студиту". Дескать, это глупость какая-то. А почему бы и не "по Феодору Студиту"? Чем он плох то? Ни запятой ты не написала на этот вопрос чтобы ответить. Просто вот ты, дескать, понимаешь как это глупо, а объяснять чего уж тут нам дуракам?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Про "дескать, глупость" - не надо, я такого не писала.
Само желание жить "по кому-то" в церкви - уже ошибка... Потому что этот "кто-то", какой бы святой жизни он не был, ВСЕГДА человек своего времени. И это нужно учитывать.

Так ты не учитываешь ничего конкретного. Во всяком случае МЫ об этом ничего не знаем - что ты там учитываешь в отношении Феодора Студита.
А общие соображения не катят, потому что речь идёт о том что ИМЕННО В ЭТОМ вопросе - вопросе отношения к ересям, Феодор Студит не проявлял себя как только человек СВОЕГО времени, он дух времени как раз не отражал, а наоборот ему противился. Он излагал В ДАННОМ ВОПРОСЕ именно чисто мнение церковной полноты.

Это не факт.
У меня есть опыт церковной жизни и опыт общения с инославными христианами для того, чтобы хорошо применять на практике церковные каноны, этого вопроса касающиеся, и знать границы их применения.
Ты имеешь право во всем этом сомневаться: и в моем опыте, и в умении применять каноны...
Цитата:
А то что любой святой ВСЕГДА был человеком своего времени - настолько скользкое выражение! Ещё остаётся добавить ВСЕГДА И ВО ВСЁМ. Тогда кранты всему православию. И остаётся только "идти за патриархом". :lol:
пара слов тебя только и отделяет от этого. :lol:

А ты не добавляй эти слова за меня.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 8:59 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Василий,

Отделывешься только иногда намёками туманными на то что я, дескать, не учитываю что-то там туманное и непонятное, оставаясь как бы каноническим начётчиком, а ты вот что-то такое там учитываешь что нам смертным понять не дано.
Чего б не объяснить то?
Я учитываю церковную жизнь как она есть, а не свои/чужие мечты о ней... В этом и разница.

Если жить в психбольнице и считать жизнь там нормальной жизнью, а рассказы людей, побывавших снаружи, называть мечтами, то наверно можно тебя понять.

:alol: А я была и снаружи и внутри, мне есть с чем сравнить.
А ты, к сожалению, мало что вообще знаешь о церковной жизни... "книжное" у тебя православие, идеально-канонически-правильное, да еще и безгрешное, и напрочь духовное... И не вписывается в него церковь, потому что не было оно таким "правильным" ни-ко-гда...
Цитата:
Но я всё-таки считаю рассказы "людей со стороны" (в данном случае классических православных святых ) о НОРМАЛЬНОМ православии, о взглядах нормальных православных, менее мечтами, чем аутизм психотиков, делающих поправки в писаниях Отцов с помощью какой-то "арифметики реальной церковной жини".

Нормальные православные и сейчас живут, они не все там далеко-далеко, в прошлом...
Цитата:
Скидочка там, скидочка тут, поправочка здесь, запятая ещё где-нибудь - и от святоотеческого предания, от святоотеческой традиции и остаётся нуль.

Преданий и традиций в церкви - пруд-пруди, но не все они соответствуют духу и смыслу нашей христианской веры. Но их все можно, при бааальшом желании, называть "святоотеческими", приводя цитаты из проповедей и трактатов канонизированных святых...
Цитата:
Речь и идёт о том, что ты, формально ВСЁ признавая, не признаёшь реально НИЧЕГО кроме реалий духовно и морально разложившейся РПЦ, которые для тебя (эти реалии) и подменяют и святых Отцов и здравый смысл и всё остальное. Остаётся одна сугубо внутренняя, необъяснимая внешним людям (именно потому что она противоречит ВСЕМУ что ранее ВСЕГДА называлось православием) "традиция" РПЦ.

А вот это, милейший Василий, басни... :lol:
Потому что большому числу "внешних" людей мне всё объяснить удается, и показать... и все им понятно.
Но у тебя социопатия после ОСБ... и поэтому ты мне не доверяешь. Но не потому, что ты знаешь меня лично, и мою жизнь, и моих братьев и сестер, а потому что сохранил сектантское мышление, только секты и видишь вокруг. А теперь ещё гордишься неспособностью верить...
А ведь без веры-доверия жизнь невообразимо скушна...

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 9:04 pm 

Василий писал(а):
Святые - это и есть "традиция", святые - это и есть "церковная жизнь". А если за точку отсчёта берётся какая-то другая "церковная жизнь", которая их аннулирует, то это есть реалии еретической псевдодуховности, "глубины сатанинские" как говорит Писание.

Так в чем проблема-то? Становись святым, к этому Господь и призывает каждого Своего ученика. И в процессе становления многое станет понятно, и с церковью, и с канонами, и с традициями.

СообщениеДобавлено: Вт июл 08, 2008 9:13 pm 

Василий,
В том то и дело что есть вещи, которые не УЧИТЫВАЮТ, если называют себя православными, а живут по ним. Так эти вещи - аксиомы духовного опыта. И то что ересь несёт с собой ложную духовность и рано или поздно приводит к духовной болезни и к смерти - это из ряда таких аксиом.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Да, ересь несет и приводит, а за еретиков Христос тоже умер...

А принципы св.Феодора отношения к ересям как раз основаны на этой аксиоме.
--------------------------------------------------------------------------------------------------
Они основаны на его понимании этой аксиомы и его мнении, как избегать еретической "инфицированности". Так?

То что от ереси нужно бежать, иногда даже рискуя нарушить единство внешней церковной организации (оно для св.Феодора не было самоцелью как для вас), - это просто практическое следствие из этой аксиомы.
1. Где св. Феодор призывал, нарушая единство внешней церковной организации, бежать из церкви? Цитату надо хоть какую...
2. Кто и когда из общепризнанных святых убегал из церкви из-за ереси? Прямо по векам примеры, плз, можно со второго... особенно первые десять веков меня интересуют.

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 2:32 am 

ANV писал(а):
Василий писал(а):
Он излагал В ДАННОМ ВОПРОСЕ именно чисто мнение церковной полноты.

Это не факт.
У меня есть опыт церковной жизни и опыт общения с инославными христианами для того, чтобы хорошо применять на практике церковные каноны,

Давай переформулируем то что ты здесь написала в терминологии, всегда использовавшейся той самой церковной полнотой и всё станет ясно.
ANV писал(а):
Василий писал(а):
Он излагал В ДАННОМ ВОПРОСЕ именно чисто мнение церковной полноты.

Это не факт.
У меня есть опыт церковной жизни и опыт общения с еретиками для того, чтобы хорошо применять на практике церковные каноны

А теперь скажи нам - какие это каноны ты применяла при общении с еретиками и какие каноны вообще позволяют с ними общаться?
Кстати очень хорошо ты отделила в своём высказывании церковную жизнь и общение с еретиками.
Совершенно верно - к церковной жизни это не должно иметь никакого отношения. Ты всё понимаешь, только запуталась.

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 2:36 am 

Заметь - в моей поправочке твоего текста я всего лишь заменил термин новояза РПЦ МП на термин, использующийся в самих канонах. И всё становится ясно. Программа в голове разрушается от одного отказа говорить на птичьем языке официальной РПЦ. Так всегда с сектами.

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 2:43 am 

И опять этот необъяснимый В ПРИНЦИПЕ, сметающий напрочь все разумные доводы, противоречащий святым и Писанию, но единственно священный "опыт жизни в церкви".
Это прям как электромагнитная бомба, вброшенная в мозг - сжигает все электрические связи между мозговыми клетками.

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 8:16 am 

Василий,
А теперь скажи нам - какие это каноны ты применяла при общении с еретиками и какие каноны вообще позволяют с ними общаться?
Тебе это знать не надо. Ты с ними не общаешься и общаться не желаешь.

Кстати очень хорошо ты отделила в своём высказывании церковную жизнь и общение с еретиками.
Совершенно верно - к церковной жизни это не должно иметь никакого отношения. Ты всё понимаешь, только запуталась.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Внутрицерковная жизнь никак не касается внешних к ней людей. По отношению к внешним людям у церкви только оно правило - относиться к ним, как к язычникам и мытарям... т.е. с любовью. Когда ты это поймешь, жить станет легче...

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 8:19 am 

Василий писал(а):
Заметь - в моей поправочке твоего текста я всего лишь заменил термин новояза РПЦ МП на термин, использующийся в самих канонах. И всё становится ясно. Программа в голове разрушается от одного отказа говорить на птичьем языке официальной РПЦ. Так всегда с сектами.

Так всегда с людьми, вышедшими из сект.
И ты тут - не исключение, тебе теперь кругом мерещуцца новояз, программы в голове и зомбирование... э-хе-хе...

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 8:31 am 

Василий писал(а):
И опять этот необъяснимый В ПРИНЦИПЕ, сметающий напрочь все разумные доводы, противоречащий святым и Писанию, но единственно священный "опыт жизни в церкви".
Это прям как электромагнитная бомба, вброшенная в мозг - сжигает все электрические связи между мозговыми клетками.

Сравнивай его с чем хочешь, но он от твоих сравнений не уменьшается... он есть и это - духовный опыт, и его не втиснешь в правила и каноны.

ЗЫ: приходилось ли тебе общаться с католиками, которые признают филиокве теологуменом? а с пятидесятниками, которые молятся перед иконами? :roll:

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 1:11 pm 

ANV писал(а):
Василий,
Тебе это знать не надо. Ты с ними не общаешься и общаться не желаешь.

Нехорошо христианке быть нечестной. Надо было написать таких канонов нет.
"Да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх того, то от лукавого."
(Матфея 5:37)

СообщениеДобавлено: Ср июл 09, 2008 1:18 pm 

ANV писал(а):
Внутрицерковная жизнь никак не касается внешних к ней людей. По отношению к внешним людям у церкви только оно правило - относиться к ним, как к язычникам и мытарям... т.е. с любовью. Когда ты это поймешь, жить станет легче...

Но вы то относитесь к ним не как к "язычникам и мытарям", а как к братьям:
ANV писал(а):
Православные не хотят делать вид, что разделения церквей КАК-БЫ не было... ведь не по любви - собираться без братьев. А если не считают других братьями, то... какой уж тут собор???

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа