домосед писал(а):
Andreas, можем молиться и с Иконой, причем выполненной в любой технике из любого материала. Любой может написать Икону. Поставить на ней соответствующую надпись и молиться пред ней.
Скажите, это ваше личное мнение, или это официальная позиция РПЦ? Могу я ссылаться на вас, говоря, что вот священник под ником "Андреас" из Санкт - Петербурга, утверждает что официальная позиция РПЦ именно такая.
1. А что Вы понимаете под "официальная позиция РПЦ"? И почему только РПЦ, уж если говорить, то о позиции всей полноты Православной Церкви, а не одной Поместной Церкви, каковой являеться РПЦ.
2. Самым авторитетным в данном контексте будет Соборное решение, а именно Трулльского Собора и 7 Вселенского (см.книгу, которую я выложил с 13-15). В РПЦ еще и Стоглав, но его решения насколько я знаю не рецептированы в других поместных Церквях и даже в РПЦ не все принимаеться.
3. По поводу того, кто может писать Иконы.
Вот если Вы летите пассажиром самолете и не обладаете навыками в управлении, то понятно, что лучше, если управлять будет специально обученный человек-те пилот. Но если перед посадкой обнаружилось, что этот специалист мертвецки пьян, то придеться Вам взяться за штурвал, пользуясь командами с земли или (если не сумели настроить рацию) садиться как сумеете. Ну или если Вам очень хочеться самому поуправлять самолетом самостоятельно, то Вы можете купить самолет и на свой страх и риск попробовать взлететь с собственного дачного участка
Тоже и с иконописью. Самое лучшее, если Икона написана (изготовлена) на специально подготовленной доске (или другом материале) по всем правилам и Канонам, получившем благословение от Священноначалия и обученным иконописцем-мужчиной, который проводит соответствующую своему высокому званию аскетическую жизнь, перед написанием Иконы долго изучавшим прориси и образцы, молившимся, постившимся, вычитавшим специальное молитвенное Правило перед работой... Но на практике бывают зачастую и другие ситуации. И типографски отпечатанная с хорошего иконописного образца Икона бывает гораздо лучше, чем старинная Икона, написанная неумелым сельским богомазом. Но и последний тоже написал Икону и такая практика всегда была-свидетельство тому масса дошедших до нас Икон "деревенского" письма.
домосед писал(а):
1) может православный по официальному мнению РПЦ совсем, навсегда отказаться от почитания икон и молитв через них, если он не нуждается в материальных посреднических объектах и учавствовать только в Евхаристии и обрядах не требующих действий поклонения связанных с предметами поклонения?
2) Останется он поступая так в глазах официальной церкви правильным православным? Или таковым считаться не будет?
Вы ведь пишите что не имеет значения как вы молитесь, через иконы или без них.
Могу я ссылаться на вас, что по официальной позиции РПЦ иконы это рядовые объекты, необязательные а лишь вспомогательные для поклонения и молитвы. От них можно отказаться, главное молитва и поклонению Богу?
Меня интересует вопрос: вы нас убеждаете и просвещаете в собственных взглядах, или знакомите с официальной позицией вашей церкви?
1. Я уже отвечал на этот вопрос, повторюсь. Здесь есть тонкость: монах-исихаст при молитве обычно не пользуеться Иконами, но он не ИКОНОБОРЕЦ, те он не являеться
ЧЕЛОВЕКом НАВСЕГДА ОТКАЗАВШИмся ОТ почитания икон и молитв через них. Входя в Храм он совершит установленные метания и приложиться к праздничной Иконе, тоже сделает и на полиелее перед помазанием.
2. Соответственно и ответ на п.2. Если он будет пренебрегать указанными обычаями, то братия спросят его-почему. И если он скажет, что он обходиться без Икон и не почитает их, то понятно его обвинят в ереси иконоборчества.