Текущее время: Сб авг 15, 2026 7:10 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 86  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Душа: аргументы и факты
СообщениеДобавлено: Вт июл 01, 2008 11:28 pm 

romiros писал(а):
neotel, бессмертной души не существует :wink:

С чего это вы взяли?Докажите!

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 2:34 pm 

Анна писал(а):
elka писал(а):
romiros писал(а):
neotel, бессмертной души не существует :wink:

С чего это вы взяли?Докажите!

Уже доказали, так что почитайте темы.
А если хотите, то докажите, что существует))
Дона Анна, при чтении материалов форума наткнулся на подробный разбор Мф. 10:28: "И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне." Не помню, где он был. Но там пришли к однозначному выводу, что дух отличается от души и что существует нечто, названное в этом стихе душою, что отличается и от тела, и от духа, и является составной частью человека.

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 2:55 pm 

ИМХО :D

Прошу прощения, забыл ответить на вопрос.
Участники дискуссии, кроме тех, кто покинул ее, поняв, к чему идет дело.
ИМХО :D

Заголовок сообщения: Re:
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 3:31 pm 

ИТ писал(а):
romiros писал(а):
Цитата:
Вот после такого немудрено записаться в самые богоненавистники

да верно, если верить в бессмертную душу. Только учение это крайне сомнительное и поэтому к Богу отношения не имеет :wink:

Точно Ромирос.

"И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. " Быт 1:7 Дух+тело= Душа= Человек.
Ни о какой "душе" нак о "тонком" носителе личностного "Я" не говорится.

"И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. " Еккл 12:7

Дух - (этим Бог поддерживает в нам жизнь, Божественная "энергия" которая дает жизнь организму (телу). И этот дух возвращается к Богу как и написано в тексте, но не как "нечто" имеющее личностые носители.
А тело рассыпается в прах. Души же как второго "Я" нет.

И Стефан кстати тоже молился и говорил "Прими дух мой". Деяния 7:59
"Господи Иисусе! приими дух мой. ".... "И, сказав сие, почил" [почил с надеждой на воскресение... а не отлетел в образе "тонкой" формации к Христу].

а как же стихи из Библии, такие как о воскресении Илией сына вдовы - там говорится, что вернулся ЕГО (принадлежность, а не просто сила) дух!!! и случай воскресения Павлом мальчика, выпавшего из окна - в Писании сказано, что ЕГО дух еще был в нем.???
и еще - слова Господа: " не бойся того, кто может погубить ТЕЛО, но не может погубить ДУШУ..."???
я по этому поводу думаю, что тело - это мой земной дом, инструмент, данный Богом, чтобы душа могла посредством совершения определенных преобразований в физическом мире выучить полагающиеся ей уроки. хотя я могу и сильно ошибаться - жизнь на земле в теле - штука очень приятная, с этим не поспоришь. :prankster:
из своих личных ощущений и опыта сделала для себя вывод - что душа реальна. это трудно объяснить, но я попробую. иногда у меня бывает так, что тело почти парализовано. немеет, я не могу ничем пошевелить (в силу временных проблем со здоровьем). в такие моменты, как ни странно, я чувствую себя абсолютно свободной, безграничной, это похоже на транс, если вам это знакомо, но сознание абсолютно ясное. полагаю, что душа на время покидает онемевшее тело. у меня так часто - я редко ощущаю боль даже от сильных порезов и ушибов. в детсве я упала и разбила голову о каменные ступеньки - у меня во лбу застрял маленький камень, но я не чувствовала боли вообще. я хорошо помню, как соседи отнесли меня к бабушке, она плакала и мне зашивали голову - но мне самой было легко и спокойно, я видела себя в крови со стороны и бегающих вокруг людей. как будто это просто кино, а не я, истекающая кровью. может, я псих или слишком внушаемая, не знаю. :puppy: но есть и куча других обстоятельств, происходивших и происходящих со мной, которые убеждают меня, что тело без души - просто кукла. :bird:

Заголовок сообщения: Re: Господь и Его Судный День: не запоздал ли?
СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 4:02 pm 

Вообще-то мне выпала честь провести этот разбор. Как мне помниться удовлетворительных опровержений не последовало. Тема резко ушла в сторону.
Барон Пампа сие было в теме "Душа: аргументы и факты" начиная с 26 стр.

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 7:55 pm 
marta относительно возвращения жизни сыну вдовы из Сарепты Илией-пророком з 3 Царств 17:21,22. Разумеется если брать этот эпизод в отрывке от контекста, в нем можно усмотреть явное указание на то что душа покидает тело в момент смерти ,и в даном случае была возвращенна туда по молитве Илии.
Есть ли такое толкование истинным? Посмотрим. В стихе 17 смерть мальчика описывается как остановка дыхания:" Не осталось в нем дыхания". Можно сказать, что прекращение дыхание повлекло за собой выход из тела души-nephesh так и возобновление дыхания привело к ее возвращению.Как выразился Эдмунд Якоб:" В 3 Царств17:17 отсутствие neshamah (дыхания) приводит к выходу nephesh, которая возвращается, когда пророк вновь дает ребенку дыхание, ибо только nephesh делает творение живым организмом". Поскольку дыхание является внешним проявлением души прекращение или восстановление дыхания влечет за собой выход или возвращение души.
На древнееврейском языке стих 21, буквально звучит следующим образом:" Пусть душа ребенка сего снова войдет во внутренние части его".Такое прочтение меняет конструкцию этого отрывка. Именно во внутренности возвращается дыхание. Душа как таковая никогда не увязывается с каким бы то ни было внутренними органами тела. Возвращение дыхания во внутренности приводит к оживлению тела, или говоря иначе, к тому что тело вновь становится живой душой
Плюс ко всему, ни в данном отрывке, ни в любом другом месте Библии нет никаких указаний на то что человеческая душа бессмертна.
Автор не думал о душе как о реальном ребенке или как о некой сущности, несущей его личностные качества . В помыслах или в устах Илии не было таких слов, какие мы порой слышим на похоронах:" Он уже нездесь, не с нами".
Поетому утверждение "возвратилась душа отрока сего в него", означает лишь что ребенок вернулся к жизни и снова начал дышать . Это совершенно ястное толкование данного текста, которое согласуется с остальным ветхозаветным учением

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 8:07 pm 

Bill, демагогия.
Игра словами.

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 8:10 pm 
Теперь о воскрешение Евтиха с Деян 20:10. Во-первых, Павел сказал :"Душа(psyche) его в нем", хотя тело его было мертвым . Это означает, что Павел не верил, будто душа есть нематериальная субстанция оставляющая тело в момент смерти. Душа была по-прежнему в Евтихе и не потому, что она еще не вышла, а потому что обняв юношу Павел почувствовал что дыхание его возвращается , а вместе с дыханием и жизнь.Он по прежнему оставался живой душой.
Также нужно помнить, что Библия рассматривает смерть как творение наоборот . В момент творения человек стал душою живою, когда тело составленное из праха земного начало дышать тем дыханием которое вдохнул в него Бог. В момент смерти человек перестает быть живой душой, когда тело испускает последний выдох и возвращается в прах. В случае с Евтихом и ветхозаветными детьми их дыхание чудесным обрвзом возвращалось, и они снова становились живыми душами.

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 10:50 pm 

Bill, про Евтиха ваще жесть
Хоть в учебники по манипулированию вставляй
Неужели ты не видишь очевидных логических дырок в этом объяснении ?

Цитата:
Во-первых, Павел сказал :"Душа(psyche) его в нем", хотя тело его было мертвым . Это означает, что Павел не верил, будто душа есть нематериальная субстанция оставляющая тело в момент смерти

Почему ЭТО означает ?
Если оно как раз означает противоположное ?

Цитата:
Душа была по-прежнему в Евтихе и не потому, что она еще не вышла, а потому что обняв юношу Павел почувствовал что дыхание его возвращается , а вместе с дыханием и жизнь

Класс
Тело "было мертвым", но (внимание !!! финт ушами) - "Павел почувствовал что дыхание его возвращается"

Уже вместо психе (души), появляется пневмо - дыхание.

НЛП это называется
Задуривание головы
И ладно бы, если бы вы десятку хотели у кого то увести
Так вы же истину у людей этими манипуляциями уводите
Цыгане от религии
Ай, молодой, красивый, дай пога.., про правильное понимание расскажу, да всю истину докажу !!!

я бы так не злился, если бы подобные "доказательства" были обычным заблуждением
НО.
тут явное УМЫШЛЕННОЕ манипулирование и подтасовка понятий и фактов, как у карточного шулера

А поэтому - автора этого толкования - в топку !

СообщениеДобавлено: Ср июл 02, 2008 11:59 pm 
По Евтиху.Согласно дуалистической теории,душа покидает тело в момент смерти. В даном случае факт смерти был,но душа не ушла. То есть дуализм не катит.
Я обяснил эти стихи в их историческом и библейском контексте. Известно что евреи в отличие от язычников не верили в наличие у человека бессмертной души. Для них душа -это сам человек ,чему сотни свидетельств. Поетому стоит росматривать сквозь призму взглядов автора, а не взглядов которые мы предпочитаем в силу нашего религиозного опыта. И подходя к этим стихам так легче их понять.

СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 12:22 am 

Bill писал(а):
По Евтиху.Согласно дуалистической теории,душа покидает тело в момент смерти. В даном случае факт смерти был,но душа не ушла. То есть дуализм не катит.

Это у вас не "катит".
Душа не сразу покидает тело а через какое-то время.
В данном случае Павел подоспел к телу ДО того, как душа покинула его.
О чем недвуссмысленно сказал.

Цитата:
Я обяснил эти стихи в их историческом и библейском контексте. Известно что евреи в отличие от язычников не верили в наличие у человека бессмертной души
.

Опять манипуляция.
Кому известно ?
Мне вот известно обратное

Цитата:
Для них душа -это сам человек ,чему сотни свидетельств
.

Ы ?
опять "один ученый сказал" и прочие мифические придуманные вами факты ?
Сотни тысяч свидетельств переживших клиническую смерть и путешественников вне тела - это факт.
А ваши фантазии - это обычные ОСБ-ешные байки. По русски - ложь

СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 12:26 am 

Bill писал(а):
Известно что евреи в отличие от язычников не верили в наличие у человека бессмертной души. Для них душа -это сам человек ,чему сотни свидетельств.
Дон Bill, Вы это серьезно? Да нет, по глазам вижу, шутите. :) Это из Электронной еврейской энциклопедии:
Цитата:
ДУША́, нематериальное начало жизни, субстрат творческих сил человека. В раннебиблейский период человек рассматривался как целое, и потому между телом и душой не проводилось четкой границы. Из трех слов со значением `душа`, содержащихся в Библии, — נְשָׁמָה, нешама, רוּחַ, руах, и נֶפֶשׁ, нефеш — первые два означают также `дыхание`, а третье — `живое существо в целом` и даже `тело` (Чис. 6:6). В более поздних книгах Библии обнаруживается представление о душе как о независимом от тела начале, данном человеку Богом (Ис. 57:16; Эккл. 12:7). В Притчах (см. Притчей Соломоновых книга), Даниэля книге, так же как в апокрифических книгах Эноха (см. Ханох), Эзры, в Апокалипсисе Баруха (см. Апокалиптическая литература) отчетливо выражено представление о теле как оболочке души, которую душа покидает после смерти человека.

и

В Талмуде душа мыслится как независимая от тела сущность (Хаг. 12б), как та часть человека, которая непосредственно создана Богом (Нид. 31а).
Полностью статья здесь: http://www.eleven.co.il/article/11493

Заголовок сообщения: Re: Господь и Его Судный День: не запоздал ли?
СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 7:20 am 

Анна писал(а):
neotel писал(а):
Вообще-то мне выпала честь провести этот разбор. Как мне помниться удовлетворительных опровержений не последовало. Тема резко ушла в сторону.
Барон Пампа сие было в теме "Душа: аргументы и факты" начиная с 26 стр.

Какие опровержения?
Не смешите Неотел))

Вы ни разу не обосновали, а главное не доказали существование того, за что так радеете))
А чего нет и доказать нельзя, того нет, не было и быть не может.
А ваши ИМХО не больше, чем ИМХО барона, читайте выше пост)) :wink:
Так что мальчики, не напрягайтесь :manicure:

Какие доказательства вам необходимы? То что Иисус настаивает что нечто в человеке называемым душа НЕ МОЖЕТ БЫТЬ УБИТА ВМЕСТЕ С ТЕЛОМ этого вам не достаточно? Хотя по вашей позиции именно так(еще как может) и получается. Но вам то это не аргумент. Это как раз ваше ИХМО, которое не подтверждается словами Христа.

СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 7:31 am 

Здешние по большому счету этим энциклопедиям не верят. Говорят сколько евреев столько мнений. Наверное они верят только своим словам.

СообщениеДобавлено: Чт июл 03, 2008 9:19 am 
барон Пампа писал(а):
Это из Электронной еврейской энциклопедии:
Цитата:
ДУША́, нематериальное начало жизни, субстрат творческих сил человека. В раннебиблейский период человек рассматривался как целое, и потому между телом и душой не проводилось четкой границы. Из трех слов со значением `душа`, содержащихся в Библии, — נְשָׁמָה, нешама, רוּחַ, руах, и נֶפֶשׁ, нефеш — первые два означают также `дыхание`, а третье — `живое существо в целом` и даже `тело` (Чис. 6:6).
Заметим, что эта оценка дана с позиции человека, признающего современную ему дуалистичность тела и души. "А сначала было не так", как сказал некогда Христос: человек мыслился как единое и именно это, кстати, дает почву для учения о воскресении мертвых именно как о воскресении (в греческом - ἀνάστασις, буквально "встать", а в русском - воскресение, буквально - "иссекновение искры", см. слово "КРЕСАТЬ" в Словаре Даля), то есть о воссоздании человека нацело, а не соединения некогда разделенных души и тела.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1276 ]  На страницу Пред.  1 ... 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53 ... 86  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа