Bill писал(а):
marinKa писал(а):
Иоанн вон до конца жизни называл Павла "лжеапостолом" (в Откровении) ,а Павел писал--"берегитесь злых делателей ,берегитесь обрезания".Такое вот существовало напряжение..
С этого места подробней . Где Павл назван лжеапостолом? С чего взяли что между апостолами было напряжение?
Достаточно сравнить писанное Павлом в Риме (когда он находился в заключении в темнице) к церкви основанной им в Филиппах
Филлипийцам 3:2Берегитесь псов, берегитесь злых делателей, берегитесь обрезания,
3потому что обрезание - мы, служащие Богу духом и хвалящиеся Христом Иисусом, и не на плоть надеющиеся,
4хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 5обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей, 6по ревности - гонитель Церкви Божией, по правде законной - непорочный.
7Но что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою.
8Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор , чтобы приобрести Христа 9и найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая через веру во Христа, с праведностью от Бога по вере; 10чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, 11чтобы достигнуть воскресения мертвых.
Например можно сравнить его слова с некоторыми мыслями из Откровением Иоанна ,написанным им уже после разгона иерусалимской Церкви
Иоанн вообще не считает Павла апостолом:
Откр. 21:14в его Отковении присутствуют такие намеки на Павла:
Откров. 2:2 ...испытал тех, которые называют себя апостолами, а они не таковы..Откров. 2:9 ...от тех, которые говорят о себе, что они Иудеи, а они не таковы, но сборище сатанинскоеи т.д. (а ведь Павел неоднократно говорит в своих посланиях о духовном иудействе, отличном от иудейства по плоти,но Иоанн видимо настаивает на плотском иудействе для обращающихся в христианство ,в полном смысле слова,называя иных "сборищем сатанинским")
Достаточно вспомнить инциденты Павла , происходившие ранее с иерусалимской Церковью (до разрушения Храма, ее побега из Иерусалима и исчезновения)
во-первых ,Павел с самого начала там был как бы не у дел, поскольку он лично не видел самого Христа и конечно же из-за этого не считался подобным Апостолам. Павел вынужден был пребывать в бездействии в Тарсе, откуда его привел в Антиохию Варнава--
Деян.11:25, что и стало началом его ошеломляющей проповеднической деятельности . После их проповедей в Антиохии и появилось новое название приверженцев Христа--"христиане" (
Деян. 11:26). Тогда как Иерусалим оставался городом старой апостольской братии и "братьев Господних", жившей воспоминаниями,и стремящихся к главенствующему положению над всеми новообразованными церквями
Можно вспомнить какой процедуре Павла подвергли после возвращения из Антиохии--очищению за общение с язычниками (
Деян. 21:21-24). В общем напряжение между Павлом и старой гвардией существовало постоянно из-за иудейских вопросов
надо отметить что иудеохристианских проповеднических миссий с самого начала было крайне мало, взять хотя бы то что самая первая миссия сразу была миссией "еллиниста" Филлипа
А окончательное примирение Павла и Петра по этому вопросу ,касательно Моисеева Закона и всего с ним связанного ,состоялось в Риме ( где они оба погибли мученической смертью). Это примирение послужило взаимному сближению христианских церквей ,основанных в разных уголках, после того как иерусалимская Церковь, возникшая строго в лоне иудейства и его же диктовавшая всем новообразованным церквям, распалась и бежала.
Интересно что в Православии Петра и Павла называют "первоверховными апостолами"
и кстати день святых апостолов Петра и Павла у католиков отмечался вчера ,29 июня