miha писал(а):
neotel,
Как прикажете это сделать, если все читают одну книгу а видят каждый свое? Не можно и по принципу Церкви. Догма такова и хотите ли вы или нет но верьте именно так. И именно это вызывает в форумчанах наибольший протест. И чего?
Хорошо написал: именно "Догма". Она навязана (с анафематствованием) решением Никейского Собора. Объявлено ересью. 1700 лет назад группою языкохристиан была дана команда: "фас!". Вот конкретно ты и конкретно я давай этой команде не подчиняться. Давай выведем это решение из "догмы" и "ереси" в разномнение. Хотя я и тринитарий по убеждениям. Сразу станет легче жить.
Мне это тем проще, что не считаю ни одно из решений никакого собора для себя обязательным. Соборы для меня не имеют обязывающей силы, хотя, некоторые их решения одобряю, ежели они сооответствуют Писанию (апостольской традиции).
почему сразу "фас". Спокойствие,только спокойствие (с)
догмы как раз устанавливаются ,тогда когда религиозная истина подвергается нападениям и оспариваниям
если бы было равномыслие ,никто б соборов не созывал и никаких догм не провозглашал
собственно для этого соборы и созывали --когда были ожесточенные споры
ну а тому что на Соборе присутствует Святой Дух, вы наверное не будете противоречить
так было начиная с первого Собора в Иерусалиме ,происшедшего под главенством Петра (
Деян15:6-7) ,который был созван когда религиозная истина активно замутнялась иудейской ересью, т. е. существовала угроза для самой истины.Этот вопрос был рассмотрен спорящими сторонaми ,и с помощью Святого Духа ,присутствующего там ,было вынесено решение--
Деян. 15:28 ("
Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого").
Так вот и мы верим что на Вселенских Соборах, происходящих при главенстве преемника Святого Петра, истина принимается только при содействии Святого Духа, по примеру этого первого Собора. А Дух Святой назван "Духом Истины" нашим Господом и Учителем;Святой Дух наставляет на всякую истину, поэтому ошибочными решения Вселенских Соборов не бывают
так что напрасно вы их игнорируете. Лучше было бы принимать, причем с самого первого иерусалимского.)) Это все составляет богатство Традиции Церкви,и намного легче и безопаснее читать само Писание в Традиции Церкви ,нежели полагаться только на свой собственный немощный разум, который превращается в единственный критерий истинности толкования, а это очень ненадежно и обманчиво