Текущее время: Вт авг 18, 2026 7:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Епископа Диомида торжественно "лишили преимуществ"
СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 7:49 pm 

ANV писал(а):
Формально? Был, определенно был...
И сейчас есть, потому что "раскрещения" у христиан не существует. И как бы крещеный христианин в жизни не куролесил, и куда бы его не носило, он может всегда это свое формальное членство сделать реальным.

Прости пожалуйста, но как ты представляешь - я "формальным" Телом Христа и "формальной" Его Кровью причащался или "реальными"? Или они станут "реальными" только когда я перестану "куролесить"? (Кроме того, года два до СИ после крещения в РПЦ - не знаю уж чего я накуролесил более других. Может это, конечно, недуховно - так рассуждать, но тогда таких недуховных "формальных" членов у вас в РПЦ подавляющее большинство, включая и подавляющее число духовенства.)

СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 7:57 pm 

Вася, давай сбацаем общину, мало ли деревенек заброшенных по Руси, заселимся,
поставим там часовенку, бум сельским хозяйством заниматься и молиться...

СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 7:59 pm 

ANV писал(а):
Цитата:
Ну, понятное дело, крестили меня не полным погружением, а водичкой побрызгав, ну так это для вас вроде не проблема.
А в чём тогда? В моём каком-то очень плохом или неосознанном расположении к этому дествию моего покрещения? А в чём оно плохое или неосознанное? Убей - не вижу. Пусть я не понимал ещё ничего вообще в христианстве и даже Иуду-библейского автора с Иудой-предателем путал, но евангелие читал уже тогда когда его и достать было непросто - купил прямо в церкви где я крестился (кстати для этого я поехал в другой город, так как в моём городе храма не было и ни креститься ни евангелие приобрести было невозможно).
Ни один из моих друзей тогда и не думали, насколько знаю, о Христе и христанстве, так что смотреть мне было не на кого. Кроме того и родители мои были безразличными к вере.
Никто меня не вёл за руку, не агитировал, поехал креститься я абсолютно один. Ни в какие "православные" общения я после этого не вступал и до 92-го года когда я стал СИ у меня не было ни отрицательных ни положительных особо опытов общения с околоправославной и православной общественностью и субкультурой.

Не было того самого, самого главного - общения. Не было братьев и сестер, живущих одной жизнью, в единомыслии, вместе, не было той живой церковной среды, в которой можно и свыше родится, и начать Богу и в церкви служить тем даром, который получаешь.

Это что ж такое получается? Рождает свыше "церковная среда"? Я думал что это Бог делает.

СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 8:00 pm 

Иван Дурак писал(а):

ты всерьёз или болтаешь? :)

СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 8:04 pm 

Василий писал(а):
Иван Дурак писал(а):

меня сегодня в лесу такая мысль посетила.
меня уже тошнит от города.
обществу нужно двигаться в сторону общинности и деурбанизации, а не в сторону индивидуализации и урбанизации...

СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 8:30 pm 

ANV писал(а):
Цитата:
Когда я разрешил себе на участвовать в эти моливах и понял их суть, то мне стало так же легко на душе как и при расставании с СИ. Вот такой опыт.

Когда заканчивается формальность, бессмысленность и ложь - это всегда хорошо. И если человек был в РПЦ только как в "организации" и вышел из неё как из "организации"... это хорошо. Потому что тогда остается шанс, что, может быть, когда-нибудь, он все же в церковь войдет непосредственно, реально... Намного хуже, если человек так до конца жизни и состоит формально в "организации РПЦ"... :?

Когда я был в РПЦ и стоял на этих молитвах, зная что молюсь за открытых еретиков, у меня не было ощущения что Я формален, а что ВСЁ ВОКРУГ в этой "живой церковной среде" формально, наоборот.
Я не понимаю как эти люди могут приходить на литургию, не понимая ни бельмеса ни о чём они молятся, не обращая внимания ЗА КОГО они молятся Богу. Скажи им что они молятся за еретика - они не то что не согласятся с тобой, а просто глаза вытаращат и всё.
Кому нужна такая вера?
Кому то она выгодна, конечно, но им то - зачем?
Лечиться? Время проводить?
Попам на тебя и на твои сомнеия и духовные поиски - начхать и растереть, они ПРОСТО РАБОТАЮТ. Как говорили в советское время "работники культа". А разве не так?
Какая бы ни была среда церковная, живая или не живая, но любой приходит в храм и молится за академика оккультных наук, за предстоятеля братающегося со всеми чертями, за его дружков - табачников и экуменистов.
НЕ ХОЧУ. Пусть молятся. А я НЕ ХОЧУ.

СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 8:31 pm 

Иван Дурак писал(а):
Василий писал(а):
Иван Дурак писал(а):

меня сегодня в лесу такая мысль посетила.
меня уже тошнит от города.
обществу нужно двигаться в сторону общинности и деурбанизации, а не в сторону индивидуализации и урбанизации...

Мысль мыслью, а намерение - совсем другое.

СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 9:11 pm 

У меня какое-то туманное впечатление, будто РПЦ - сродни старости.
Пока человек ищет Бога - мотается по всяким сектам. А устает - и приходит в тихую и спокойную РПЦ.
Например, из Церкви Христа духовно слабые, как правило, уходят в православие.

СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 10:44 pm 

Василий,
Церковь должна Предание принимать целиком как ни крути
------------------------------------------------------------------------
Я так и делаю.

Ясно что нельзя из действия или бездействия одного или другого Отца выводить всеобщий принцип, не озираясь на других Отцов. Нужно разобраться конкретно - почему один Отец в своё время поступал так, а другой во внешне сходной ситуации - иначе.
Нужна системность, целостный подход к Преданию, проникновение в ситуацию, понимание этой ситуации, которая и объясняла бы те или иные действия Отцов.
Меня твои собратья обвиняют в отсутствии такого системного подхода
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И правильно делают. Но, скорее, это не "системный подход", а жизнь в традиции. Когда ты живешь в традиции с десяток лет, причем интенсивно живешь, не формально, то и понимания ПРИЧИН "действия и бездействия" св. отцов становится больше... Реалии жизни в церкви, они - хорошо отрезвляют... избавляют от излишнего идеализма.

Я ж тебе и другие тоже говорю - ДОКАЖИ что РПЦ это церковь.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Нет.
ДОКАЗЫВАТЬ не стану. Это все равно, что ДОКАЗЫВАТЬ, что Христос воскрес...
Оно мне надо, чтобы ты одну идеологему сменил на другую? Уволь...

А ты по существу говоришь в ответ - это аксиома моего духовного опыта, поверьте мне, а не хотите верить, проверьте, для чего станьте членами РПЦ.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Когда-то мне сказали именно так: не веришь мне - проверь! В христианстве ВСЁ можно проверить.
Я проверила...
А членами РПЦ во время такой "проверки" становится не надо (!), достаточно побыть в общении с православными христианами, чья церковность не формальна...

А ты ещё и Предание в споре со мной, например, имеешь кроме Писания. Пользуйся, поступай по примеру апостолов. Я буду, конечно, приводить противоположные доводы, буду сопротивляться, но так если ты права, ты в конце концов меня убедишь.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я не хочу тебя убеждать... Потому что убеждения - это не вера.
И действие Духа на твою душу и тело никакие цитаты из св. отцов не заменят.

Френц убеждает людей уходить из СИ именно потому что для убеждения он пользуется базой своих бывших братьев, и пользуется ей ЛУЧШЕ ВИБРа, но в свою сторону.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Чтобы уйти достаточно сомнения, чтобы придти и остаться (!), и не уходить - нужна вера. А веру не доказывают, её являют, принимают и передают...

Глупо убеждать человека какое у тебя в рука вкусное яблоко
----------------------------------------------------------------------------
Да, УБЕЖДАТЬ глупо...

Прости пожалуйста, но как ты представляешь - я "формальным" Телом Христа и "формальной" Его Кровью причащался или "реальными"?
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Представить-то я могу, сама так причащалась несколько раз... По принципу: "так положено, так все делают, и чтобы МНЕ было хорошо"...

Или они станут "реальными" только когда я перестану "куролесить"?
------------------------------------------------------------------------------------
Этого я не знаю.

таких недуховных "формальных" членов у вас в РПЦ подавляющее большинство, включая и подавляющее число духовенства.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я с этим не спорю, но, слава Богу, ситуация меняется...

Это что ж такое получается? Рождает свыше "церковная среда"? Я думал что это Бог делает.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Нет, делает Бог, но через людей, не иначе.

НЕ ХОЧУ. Пусть молятся. А я НЕ ХОЧУ.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------
И не надо.
"Невольник - не богомольник"

СообщениеДобавлено: Вс июн 29, 2008 10:47 pm 

saint Zozo,
А устает - и приходит в тихую и спокойную РПЦ.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Что ж мне так и не попадается эта "тихая и спокойная" РПЦ? Ох...

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 1:52 am 

ANV писал(а):
Я не хочу тебя убеждать... Потому что убеждения - это не вера.
И действие Духа на твою душу и тело никакие цитаты из св. отцов не заменят.

Понятно. Разговор глухого со слепым.

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 1:54 am 

ANV писал(а):

Я ж тебе и другие тоже говорю - ДОКАЖИ что РПЦ это церковь.
-------------------------------------------------------------------------------------------
Нет.
ДОКАЗЫВАТЬ не стану. Это все равно, что ДОКАЗЫВАТЬ, что Христос воскрес...
Оно мне надо, чтобы ты одну идеологему сменил на другую? Уволь...

Тем не менее апостолы как раз при нужде ИМЕННО ДОКАЗЫВАЛИ что Христос воскрес. По Писанию.

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 1:57 am 

ANV писал(а):
Когда-то мне сказали именно так: не веришь мне - проверь! В христианстве ВСЁ можно проверить.
Я проверила...
А членами РПЦ во время такой "проверки" становится не надо (!), достаточно побыть в общении с православными христианами, чья церковность не формальна...

Что значит "побыть в общении"?

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 2:01 am 

ANV писал(а):
И правильно делают. Но, скорее, это не "системный подход", а жизнь в традиции. Когда ты живешь в традиции с десяток лет, причем интенсивно живешь, не формально, то и понимания ПРИЧИН "действия и бездействия" св. отцов становится больше... Реалии жизни в церкви, они - хорошо отрезвляют... избавляют от излишнего идеализма.

Я не верю в соответствие традиции РПЦ традиции древнего христианства.
100% даю, зуб даю что у этих "неформальных" православных окажется мозг набекрень в том или ином вопросе.
Хотя....в чем проблема, если членом РПЦ становиться не надо. Познакомь.

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 2:10 am 

ANV писал(а):
Чтобы уйти достаточно сомнения, чтобы придти и остаться (!), и не уходить - нужна вера. А веру не доказывают, её являют, принимают и передают...

Я не видел ещё чтобы в РПЦ кто-то "являл веру" не в смысле отсутствия сомнений (так как отстутствие чего-либо не означает автоматически присутствия чего-то другого, в этом смысле наличие сомнений - даже лучше, так как всё-таки это наличие, а не отсутствие, бытиё, а не НЕбытиё).
Наиболее симпатичный мне священник в РПЦ - столь же нетерпим к табуированной теме о патриархе, как и все другие. Думаю,что в этом меня разочаруют и твои "неформалы".
Как дело касается патриарха - Христос побоку.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 207 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа