|
Василий, Церковь должна Предание принимать целиком как ни крути ------------------------------------------------------------------------ Я так и делаю.
Ясно что нельзя из действия или бездействия одного или другого Отца выводить всеобщий принцип, не озираясь на других Отцов. Нужно разобраться конкретно - почему один Отец в своё время поступал так, а другой во внешне сходной ситуации - иначе. Нужна системность, целостный подход к Преданию, проникновение в ситуацию, понимание этой ситуации, которая и объясняла бы те или иные действия Отцов. Меня твои собратья обвиняют в отсутствии такого системного подхода --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- И правильно делают. Но, скорее, это не "системный подход", а жизнь в традиции. Когда ты живешь в традиции с десяток лет, причем интенсивно живешь, не формально, то и понимания ПРИЧИН "действия и бездействия" св. отцов становится больше... Реалии жизни в церкви, они - хорошо отрезвляют... избавляют от излишнего идеализма.
Я ж тебе и другие тоже говорю - ДОКАЖИ что РПЦ это церковь. ------------------------------------------------------------------------------------------- Нет. ДОКАЗЫВАТЬ не стану. Это все равно, что ДОКАЗЫВАТЬ, что Христос воскрес... Оно мне надо, чтобы ты одну идеологему сменил на другую? Уволь...
А ты по существу говоришь в ответ - это аксиома моего духовного опыта, поверьте мне, а не хотите верить, проверьте, для чего станьте членами РПЦ. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Когда-то мне сказали именно так: не веришь мне - проверь! В христианстве ВСЁ можно проверить. Я проверила... А членами РПЦ во время такой "проверки" становится не надо (!), достаточно побыть в общении с православными христианами, чья церковность не формальна...
А ты ещё и Предание в споре со мной, например, имеешь кроме Писания. Пользуйся, поступай по примеру апостолов. Я буду, конечно, приводить противоположные доводы, буду сопротивляться, но так если ты права, ты в конце концов меня убедишь. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я не хочу тебя убеждать... Потому что убеждения - это не вера. И действие Духа на твою душу и тело никакие цитаты из св. отцов не заменят.
Френц убеждает людей уходить из СИ именно потому что для убеждения он пользуется базой своих бывших братьев, и пользуется ей ЛУЧШЕ ВИБРа, но в свою сторону. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Чтобы уйти достаточно сомнения, чтобы придти и остаться (!), и не уходить - нужна вера. А веру не доказывают, её являют, принимают и передают...
Глупо убеждать человека какое у тебя в рука вкусное яблоко ---------------------------------------------------------------------------- Да, УБЕЖДАТЬ глупо...
Прости пожалуйста, но как ты представляешь - я "формальным" Телом Христа и "формальной" Его Кровью причащался или "реальными"? -------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Представить-то я могу, сама так причащалась несколько раз... По принципу: "так положено, так все делают, и чтобы МНЕ было хорошо"...
Или они станут "реальными" только когда я перестану "куролесить"? ------------------------------------------------------------------------------------ Этого я не знаю.
таких недуховных "формальных" членов у вас в РПЦ подавляющее большинство, включая и подавляющее число духовенства. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Я с этим не спорю, но, слава Богу, ситуация меняется...
Это что ж такое получается? Рождает свыше "церковная среда"? Я думал что это Бог делает. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Нет, делает Бог, но через людей, не иначе.
НЕ ХОЧУ. Пусть молятся. А я НЕ ХОЧУ. ------------------------------------------------------------------------------------------------------- И не надо. "Невольник - не богомольник"
_________________ Если тебе трудно - значит, ты идешь в правильном направлении...
|