Тут у меня в пьесе об Иоанне и верном рабе немного о Великом Духовном Храме. Это обновление первоначального варианта:
Пёрл. Да, мы слушаем тебя внимательно и знаем, что верный раб сможет разрешить все твои проблемы.
Иоанн. Ну, у меня пока только вопросы.
Пёрл. Пожалуйста, мы внимательно слушаем.
Иоанн. Братья, надо, действительно, внимательно слушать, вы готовы? Или только так, - для вида говорите это?
Акиакр. Готовы, готовы!
Иоанн. Тогда, я бы хотел выяснить вот что: Иерусалим разрушен и лежит в руинах уже около 30 лет! И только очень немногие живут в нём. Большинство из них - это римские солдаты, составляющие гарнизон для охраны разрушенного храма и стены. Как же ваш, так называемый Руководящий Совет, может находиться в таком месте?
Акиакр. Я что-то не понял в нату...
Пёрл. Акиакр! Брат, спокойнее...
Иоанн. Вы, что, братья, я же только задал вопрос.
Пёрл. Прости вспышка гнева, но она та же, что была у Петра в отношении Марка, так что ничего серьёзного! Так вот, по твоему вопросу: ты прав Иерусалим разрушен и лежит в развалинах. Однако, верный раб объясняет нам, что Руководящий Совет собраниями должен находиться на развалинах храма Иеговы. Такое положение является прообразом того, что на месте плотского храма начал действовать Великий Духовный Храм Иеговы!!!
Иоанн. И когда же он начал действовать?
Акиакр. С момента крещения Христа!!!
Иоанн. Что-то Он мне об этом ничего не говорил.
Акиакр. А почему ты думаешь, что Он должен был тебе это говорить?
Иоанн. Ну, потому, что я просто Его апостол.
Акиакр. Вот, вот и всего-то, но тут же - верный и благоразумный раб! Ты хоть понимаешь разницу?
Иоанн. Я понимаю, что ты понимаешь разницу. И этого мне достаточно.
Акиакр. Я не понял, чу...
Пёрл. Брат, Акриакр!!!
Иоанн. Да, ничего. Так, на чём мы остановились?
Акиакр. На, Великом Духовном Храме.
Иоанн. Хорошо. Так вот Христос на острове Патмос показал мне разрушенный Иерусалимский храм и сказал, что он отдан римлянам, которых Он назвал язычниками. Однако, ни о каком "Великом Духовном Храме" Он мне не говорил.
Акиакр. Это клевета, если ты что и видел, то Христос не мог тебе так всё это объяснить, т.к. верный раб объясняет это по-другому.
Пёрл. Да, да - по-другому, поэтому все твои слова мы не можем принять!
Иоанн. И как же ваш "верный раб" всё это объясняет?
Акиакр. Ну, сейчас так, что Великий Духовный Храм, вернее его жертвенник, начал действовать с момента крещения Христа, т.к. Он стал приготовленной Жертвой. Потом пройдёт ещё около 2 тысячи лет и начнут действовать остальные части Великого Духовного Храма, а, именно, - дворы для священников и язычников.
Иоанн. Мне это не открыто Яхве, и Христос ничего не говорил"! Так получается, что этот ваш "Великий Духовный Храм" действует только с одним Жертвенником? А всё остальное должно начать действовать только спустя тысячелетия?
Акиакр. Да, именно так!
Иоанн. Но, это удивительно потому, что ясно, что никакое устройство не может действовать только на четверть, иначе его бы и не приводили в действие.
Пёрл. Но с Великим Духовным Храмом это не так!!!
Акиакр. Да, и ты должен признать это, иначе, тебе будет необходима духовная помощь.
Иоанн. Я не могу принять это! Но я с радостью жду того времени, когда Христом окажет мне духовную помощь и всё объяснит, т.к. каждый из нас в такой помощи нуждается.
Акиакр. Я чёта, такое слышу впервые, я пастырь, а ты - "овца", поэтому мне решать, кто тут нуждается в помощи, а кто нет!!! Или ты не помнишь о том, что говорил Господь в отношении рассеянных овец?
Иоанн. Помню, брат. И поэтому мне удивительно, что заблудшая овца сама хочет быть пастухом.
Акиакр. Чё-ё-ё?
Пёрл. Брат, Акиакр, я ведь могу поставить вопрос и о твоём соответствии?
Акиакр. Да-а-а?
После паузы.
Акиакр. Конечно, брат, Пёр-р-р-л! Коне-е-е-е-ч-ч-но...
Вся пьеса -
http://disclub2007.narod.ru/literature/dramatic/jnn.htm