marinKa писал(а):
ничего удивительного..
и то, что иудеи молятся именно перед Стеной плача тоже уже разбиралось много раз..
и Божье присутствие между крыльев Херувимов на крышке ковчега тожа обсуждалось, именно оттуда Бог обращался
Исход: 21 И положи крышку на ковчег сверху, в ковчег же положи откровение, которое Я дам тебе;
22там Я буду открываться тебе и говорить с тобою над крышкою, посреди двух херувимов, которые над ковчегом откровения, о всем, что ни буду заповедовать чрез тебя сынам Израилевым
как всегда Бог присутствует и действует в мире через материальное, Он действует через материальный мир
И много раз уже обращалось на то, что:
Цитата:
"Он отменяет первое [то есть Моисеев Закон, Закон рукотворного посредничества в виде жертв, храмов, ковчегов и прочих атрибутов], чтобы установить второе [Закон Христов, Закон поклонения в нерукотворном святилище]" (Евр.10:9)
А почему это именно так - читай 9-й главу:
Цитата:
Итак и первый завет имел постановления о богослужении, и святилище, принадлежащее к этому миру.
Ибо устроена была скиния первая, в которой были и светильник, и стол, и хлебы предложения: она называется "Святое". А за второй завесой скиния, называемая , .Святое Святых", имеющая золотой кадильный жертвенник и ковчег завета, обложенный со всех сторон золотом, и в нем сосуд золотой с манной, и жезл Аарона расцветший и скрижали завета, а над ним херувимы славы, осеняющие очистилище, о чём не время говорить подробно.
При таком устройстве, в первую скинию постоянно входят священники, совершая служение, но во вторую - один раз в год только первосвященник не без крови, которую он приносит за себя и за грехи неведения народа. Этим Дух Святой показывает, что еще не открыт путь во святилище, пока существует первая скиния. Она есть притча для настоящего времени, согласно которой приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным воздающего служение Богу: это только предписания, относящиеся к плоти, с яствами и питиями и различными омовениями, наложенные до времени исправления.
Христос же, придя, как Первосвященник будущих благ, чрез большую и совершеннейшую скинию, нерукотворенную, то есть не этого творения, и не чрез кровь козлов и тельцов, но чрез собственную кровь, - вошел раз навсегда во святилище, приобретя вечное искупление... Ибо Христос вошел не в рукотворенное святилище, отображение истинного, но в самое небо, чтобы теперь предстать за нас пред лицом Божиим" (Евреям 9:1-12, 24)
Так на что ж нам теперь порабощать себя немощным и бедным вещественным началам, точно мы иудеи древности?
На что нам священные изображения, сосуды, жертвенники и т.д., и т.п., коли Христос воздвиг нам Нерукотворенный Храм Святого Духа?
Я, конечно, понимаю, что лучшее враг хорошего, к которому человеки уже привыкли... Но не пора ли вырасти из детских штанишек нового православно-кафолического "детоводителя ко Христу"?
Цитата:
"Итак, братья, имея дерзновение входить во святилище кровью Иисуса, путем новым и живым, который Он вновь открыл нам через завесу, то есть плоть Свою, и имея Священника великого над домом Божиим, - будем приступать с искренним сердцем в полноте веры, кроплением очистив сердца от лукавой совести и омыв тело водою чистой" (Евреям 10:19-22)
Как считаете, товарищи?