домосед писал(а):
Андреас,мои слова могут выглядеть жестко. Но невозможно обличать нескаивающегося преступника мягко.
Я использую не только жесткие слова правды. Но и привожу Библейские принципы, законы, аналогии, показываю улики, последствия претсупления,оценку Бога и Его Сына.
Вы обвиняемый в духовных убийствах и насаждении идолопоклонства пред Богом.
Согласитесь это печально для христианина?
В Ваших 3-х постах много пафоса (без обид, но я это все пробегаю глазами не более, меня интересует богословская мысль, а не попытки сташные предупреждения и прозрения СИ и попытки пробудить во мне фобию к Иконам). По сути есть только 3 серьезных довода:
я их понял так, если не прав, простите и уточните
1. Моисей не поклонялся Херувимам на Ковчеге - это богослужебные предметы, иногда необходимерые, иногда нет, тк Бог являл Себя и в Купине, и в облачном и огненном столпе, на таинственной колеснице, описанной у Иезекиилядля Богоявления и в "дуновении хлада тонка у Илии Пророка.
2. Изображения эти символы, те материальные предметы, указующие на высшую духовную реальность.
3. Христос отменил эти символы за ненадобностьи, тк "видевший Меня видел Отца".
По пп.1-2 все это относиться и к Иконам. Бог в них присутствует не незримой Сущностью, а в действии-энергии, как являл Себя в пространстве между крыльев Херувимов на Крышке Ковчега. Мы поклоняемся Богу, который нам явился, а не дереву и краскам. Тайна Иконы в том, что через нее действует Бог, также, как он говорил из пламенеющего куста и также, как являл Себя в Скинии. Действует он и через Св.Воду и Мощи. Это Его Единое действие, которое мы только воспринимаем множественно, в силу нашего раздробленного восприятия.
Что Христос отменил подобное поклонение, надо бы привести Его Слова. Я знаю, что у первых Христиае было и богослужение и использовались и кадила и лампады и да и вообще иудеохристиане молились вместе с иудеями и в Храме и в синагогах. Ну а для нас все проще, тк мы придерживаемся Предания о Авгаре.
Я бы свернул эту дискуссию, тк аргументы пошли по 2 кругу. Я Вас не переубеждаю, просто показал свою позицию. Конечно осталась довольно тонкая проблема ХАРАКТИРА в иконе. Это уже Христологическая тематика, касающаяся иконоборческих споров. Но боюсь, что мы по уровню не поднимем такую дискуссию. впрочем как хотите, литература есть, я могу опубликовать.
Надеюсь еще увидимся здесь после выходных.