ANV писал(а):
Illidan,
(Доходит до того, читал я, если не ошибаюсь, на сайте Екатеринбургской епархии пару лет назад, что если верующий, к примеру, увидит на дороге две перекрещенные хворостины или палки, то он не имеет права наступить на них, ибо так он похулит Крест Христов Или, к примеру, как один зело верующий товарищ выламывал из раковины решетку из отверствия слива, сделанную в форме креста, поскольку, как он считает, "это придумали жiдо-масоны, чтобы хулить Крест Христов").
--------------------------------------------------------------------------------
Да, бывает суеверие, бывает невежество, обрядоверие, бывает ревность не по разуму - они были и есть (и будут).
А не слишком ли много?
Цитата:
Но это не повод, чтобы отказываться от всякого внешнего выражения веры в крестную жертву Спасителя...
Я в связи с этим вспоминаю наставление Христово:
Цитата:
"И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою" (Матфея 6:5)
и
Цитата:
"Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих" (Матфея 23:5)
ИМХО, дела, достойные Христа, в сем случае намного больше говорят о вере, чем тысяча крестов, символиризующих веру в Спасителя. В конечном итоге, не крест свидетельствует о вере в Спасителя. И ты это лучше меня знаешь.
Ведь христианин свою веру строит не на
видимом, а на
невидимом...