Текущее время: Пт авг 07, 2026 6:13 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 55  След.

Так на чем в действительности умер Иисус Христос?
Крест 69%  69%  [ 123 ]
Бревно 31%  31%  [ 56 ]
Всего голосов : 179
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Крест или бревно: все вопросы о Распятии
СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 6:17 am 
Денис К.,
Цитата:
Если не важно как умер Христос, зачем осб внедрять в умы своих последователей, что это было на столбе мучений? Причем, не обращая внимание, ни на приведенный текст Писания, ни на исторические свидетельства...

И, что будет, если я при собеседовании со старейшиной на некр. возв. заявлю, что для меня не важно Крест это был или столб?
Чья б мычала...

В РПЦ крест уже давно живет самостоятельной жизнью, обладая не меньшей святостью для православных и почитанием чем Христос. Это уже не просто нынешний символ христианства. Это объект поклонения. И неуважение к кресту, отказ целовать распятие и т.д. рассматривается как Богохульство.

Попробуй заяви священнику что не веришь что Иисус убит на кресте и откажись почитать крест и посмотрим чем для тебя закончится...

ОСБ настаивает на своем понимании, чтоб снять это излишнее увлечение объектом убийства. Расставляет акценты в святом для человека.

А символом христианства в первые века была рыба. Она присутствует на монограммах в письмах и на многих христианских художественных произведениях того времени.

СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 7:41 am 

домосед писал(а):
Попробуй заяви священнику что не веришь что Иисус убит на кресте и откажись почитать крест и посмотрим чем для тебя закончится...

домосед, священники тоже разными бывают. Некоторые действительно по призванию занимают эту должность и готовы оказывать помощь прихожанам, даже если их религиозные взгляды противоречат собственным убеждениям.

Цитата:
ОСБ настаивает на своем понимании, чтоб снять это излишнее увлечение объектом убийства. Расставляет акценты в святом для человека.

А тебе не кажется, что ОСБ не только себя саму сделала объектом поклонения, но и многие "уникальные" учения, в том числе и столб?

СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 9:17 am 
Пикачу, 1) Я согласен что в РПЦ каков поп таков и приход. Но это означает лишь его индивидуальный или пофигизм, или человеческое отношение. Но в обоих случаях, отсутствие санкций к отказы ающемуся почитать и целовать крест - это не выполнение полтитики "партии". Отложенный "бан".
2) Сестренка,не зацикливайся на неприязни к ОСБ. А то ты обсуждая любой вопрос или тему будешь начинать со слов: "ой, в ОСБ все так плохо!" :)

Если не терпится вставить СИ шпильку, то хоть вставляй по существу вопроса, не подключая абы какие грехи от сотворения,лишь бы ущипнуть.

По существу вопроса: скажи, кто при настаивании своего понимания (крест или столб) больше уделяет внимание самой жертвенн
ой смерти и смыслу искупления, а не орудию убийства - РПЦ или СИ?

СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 11:28 am 

Дон домосед, орудию убийства - СИ, однозначно.

СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 1:20 pm 
барон Пампа, разъясни свое утверждение.

СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 2:50 pm 

Элементарно, Ватсон. (с)
Дон домосед, ты проповедовал и проповедуешь, а проповедовали и проповедуют мне, на улице, в трамвае, у меня дома, неоднократно бывал и на собраниях СИ. Лет 5-7 с ними знаком. Проповедь, скажем на улице, да и дома и после собрания, начинается или начиналась, если СИ знакомые, с вопроса о моем знании Библии. Так как Библию я немножко знаю, то далее идет агрессивный наезд на другие христианские конфессии, в основном ПЦ. Очень неприятно видеть, как добрые милые люди меняются прямо на глазах, злоба и нетерпимость так и хлещет из них. Обязательно заходит речь и о том, на чем умер Христос. На мой совершенно естественный вопрос: какое это имеет значение? Немедленно достаются брошюрки и книженции ОСБ, если они есть под рукой, и зачитывается в огромном количестве вся эта галиматья о том, на чем умер Христос. После повторения вопроса: какое это имеет значение? следует все то же самое, другими словами, с обязательным рефреном, что я это еще не понял, что это очень важно, и у СИ я обязательно это пойму.
Провел эксперимент, зашел в разное время в три попавшихся по пути православных церкви, обратился к первому попавшемуся служителю этих церквей, определял по одеянию, чинов их не знал, и задал тот же вопрос. Во всех трех случаях реакция была совершенно одинакова, на меня посмотрели, как на инопланетянина, и терпеливо разъяснили, что не важно на чем умер Христос, важно, что Он принес Себя в жертву ради людей из Своей великой любви к ним. Считаю, что из этого очевидно, кто сделал из орудия убийства культ.

СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 2:59 pm 

домосед, добавлю к словам многоуважаемаго барона, еще один факт. Познакомили тут моего друга с одной Свид-ей Иеговы, которая лет семь до того была "православной"... Так вот с гордостью та заявила, что за все эти годы она не разу не поцеловала креста... И это ей не мешало православной быть и из храма ее смогли изгнать только лишь СИ...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 9:18 pm 
барон Пампа,
Цитата:
После повторения вопроса: какое это имеет значение? следует все то же самое, другими словами, с обязательным рефреном, что я это еще не понял, что это очень важно, и у СИ я обязательно это пойму.

Ага верно говоришь. Это же центральное учение СИ. Суть Евангелия. Только об этом в проповедях и говорят. :lol: Посмотри как много тем на форуме посвящено обсуждению важности столба - море разливанное. :mrgreen: СИ поклоняются столбу, носят его уменьшенную копию на шее. Устанавливают в Залах Царств. Старейшины дают его целовать после служб. ](*,)

Денис К. Я же писал почему мог произойти тот казусный случай с бывшей православной. Священник в ее бывшей церкви то ли пофигист, то ли не требовал по разным причинам от прихожан соблюдать все нормы и обряды ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ для тех кто хочет быть православным на полном основании, а не лишь так называться.

Человек не почитающий святыми предметы поклонения РПЦ (иконы и т.д.) и не воздающий им должную честь НЕ ЯВЛЯЕТСЯ православным в полном смысле этого слова.

Так что та СИ, про которую ты пишешь не была настоящей православной.

СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 9:45 pm 

домосед писал(а):
Ага верно говоришь. Это же центральное учение СИ. Суть Евангелия. Только об этом в проповедях и говорят. :lol: Посмотри как много тем на форуме посвящено обсуждению важности столба - море разливанное. :mrgreen: СИ поклоняются столбу, носят его уменьшенную копию на шее. Устанавливают в Залах Царств. Старейшины дают его целовать после служб. ](*,)
Дон домосед, а тебе одной этой темы* мало? Ей без малого два года, в ней 23 страницы и умирать не собирается. Раз мало, вот тебе еще:
viewtopic.php?f=3&t=771 "Поклонение Кресту..."
viewtopic.php?f=3&t=119 "Так сколько было гвоздей?"
И еще штук 5 тем, в которых этот вопрос затрагивается, в том числе и тобой, дон домосед.

СообщениеДобавлено: Вт июн 24, 2008 9:59 pm 

домосед писал(а):
барон Пампа,
Цитата:
После повторения вопроса: какое это имеет значение? следует все то же самое, другими словами, с обязательным рефреном, что я это еще не понял, что это очень важно, и у СИ я обязательно это пойму.

Ага верно говоришь. Это же центральное учение СИ. Суть Евангелия. Только об этом в проповедях и говорят. :lol:

А должны были бы, потому как Крест и вправду центральная тема Евангелия...

Молчание есть тайна будущего века, а слово – орудие этого мира... (Прпп. Каллист и Игнатий)

СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 1:31 am 

домосед писал(а):
Сестренка,не зацикливайся на неприязни к ОСБ. А то ты обсуждая любой вопрос или тему будешь начинать со слов: "ой, в ОСБ все так плохо!" :)

Если не терпится вставить СИ шпильку, то хоть вставляй по существу вопроса, не подключая абы какие грехи от сотворения,лишь бы ущипнуть.

Я, вообще-то, говорю, то что вижу. Может и стоило бы говорить политкорректнее, согласна. Да и неприязни у меня к ОСБ не намного больше, чем к другим религиям, просто СИ я знаю лучше и конкретно сталкивалась с тем, о чем пишу.

Цитата:
По существу вопроса: скажи, кто при настаивании своего понимания (крест или столб) больше уделяет внимание самой жертвенн
ой смерти и смыслу искупления, а не орудию убийства - РПЦ или СИ?

Я не могу тебе ответить точно на этот вопрос, так как в догматах РПЦ особо не разбираюсь. Лишь поверхностно знакома с православием. Но могу сказать, что действительно верующие православные ценят жертву Христа не меньше, чем СИ. Когда я была маленькой, мне мама, покрайней мере, даже не являясь сильноверующей рассказала именно про то, как и почему умер Христос и лишь косвенно коснулась того, на чем он умер.

Вся наша ложь порой и есть правда.
(Tractor Bowling)

СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 7:08 am 
Денис К. писал(а):
А должны были бы, потому как Крест и вправду центральная тема Евангелия...
ИМХО, центральная-то центральная... но почему, когда дело касается, так сказать, "прикладного" богословия — происходит удивительная подмена, и верующие прежде всего ударяются в банальное обрядоверие? И речь идет уже не столько об искупительной силе Крестной жертвы, сколько о в сущности магической силе и о некоей мистической святости начертания креста? (Доходит до того, читал я, если не ошибаюсь, на сайте Екатеринбургской епархии пару лет назад, что если верующий, к примеру, увидит на дороге две перекрещенные хворостины или палки, то он не имеет права наступить на них, ибо так он похулит Крест Христов :prankster: Или, к примеру, как один зело верующий товарищ выламывал из раковины решетку из отверствия слива, сделанную в форме креста, поскольку, как он считает, "это придумали жiдо-масоны, чтобы хулить Крест Христов").
Причем такое "простоватое" отношение, на мой взгляд, возводит хулу на истину в не меньшей степени, чем антикрестовая полемика СИ и иже с ними.

СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 8:32 am 

Illidan,
(Доходит до того, читал я, если не ошибаюсь, на сайте Екатеринбургской епархии пару лет назад, что если верующий, к примеру, увидит на дороге две перекрещенные хворостины или палки, то он не имеет права наступить на них, ибо так он похулит Крест Христов Или, к примеру, как один зело верующий товарищ выламывал из раковины решетку из отверствия слива, сделанную в форме креста, поскольку, как он считает, "это придумали жiдо-масоны, чтобы хулить Крест Христов").
--------------------------------------------------------------------------------
Да, бывает суеверие, бывает невежество, обрядоверие, бывает ревность не по разуму - они были и есть (и будут).
Но это не повод, чтобы отказываться от всякого внешнего выражения веры в крестную жертву Спасителя...

СообщениеДобавлено: Ср июн 25, 2008 8:55 am 
ANV писал(а):
Illidan,
(Доходит до того, читал я, если не ошибаюсь, на сайте Екатеринбургской епархии пару лет назад, что если верующий, к примеру, увидит на дороге две перекрещенные хворостины или палки, то он не имеет права наступить на них, ибо так он похулит Крест Христов Или, к примеру, как один зело верующий товарищ выламывал из раковины решетку из отверствия слива, сделанную в форме креста, поскольку, как он считает, "это придумали жiдо-масоны, чтобы хулить Крест Христов").
--------------------------------------------------------------------------------
Да, бывает суеверие, бывает невежество, обрядоверие, бывает ревность не по разуму - они были и есть (и будут).

А не слишком ли много? :roll:
Цитата:
Но это не повод, чтобы отказываться от всякого внешнего выражения веры в крестную жертву Спасителя...

Я в связи с этим вспоминаю наставление Христово:
Цитата:
"И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою" (Матфея 6:5)
и
Цитата:
"Все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди: расширяют хранилища свои и увеличивают воскрилия одежд своих" (Матфея 23:5)

ИМХО, дела, достойные Христа, в сем случае намного больше говорят о вере, чем тысяча крестов, символиризующих веру в Спасителя. В конечном итоге, не крест свидетельствует о вере в Спасителя. И ты это лучше меня знаешь. :smotri:
Ведь христианин свою веру строит не на видимом, а на невидимом...

СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 3:04 pm 

Illidan,
ИМХО, дела, достойные Христа, в сем случае намного больше говорят о вере, чем тысяча крестов, символиризующих веру в Спасителя. В конечном итоге, не крест свидетельствует о вере в Спасителя. И ты это лучше меня знаешь.
Ведь христианин свою веру строит не на видимом, а на невидимом...
------------------------------------------------------------------------------
Символ есть символ, а реальность крестоношения в жизни есть реальность. Не надо их смешивать, но и совсем отрицать символизм в жизни не надо. Символизм присущ людям всех культур. И редко кто станет настаивать на отказе от символических дорожных знаков из-за того, что нарисованные на них "машинки" и "люди" - не настоящие... :)
А наличие "крайностей" (типа обрядоверия) в религиозной жизни не отрицает нормальных выражений веры.
И если символ креста именно у христиан существовал и существует на всем протяжении истории церкви, то какой смысл, скажи мне, отрицать крест у СИ?
Чтобы быть не такими, "яко же прочии человецы"?
:)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 817 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа