|
Riki-tiki Сестра, пожалуйста, представь такую нередкую ситуацию (пару раз за этот год я точно встречал в нашей местности): брат уходит от своей жены. Причём один раз из этих четырёх, что я видел, теократический брат-формалист бросил жену с ребёнком и ушёл к богатой мирской женщине (!). Во всех таких случаях, понятное дело, всем виновным дали лишение общения.
Разве было бы хорошо, если бы таких людей прощали сразу, без долгих временных задержек?
Другое дело, что пока, к большому сожалению, в организации настоящих грешников и искренних сомневающихся людей ошибочно приравнивают друг к другу. Вторых следовало бы не спешить исключать, а открыто и без страха обсудить с ними все их переживания, а уже исключённых принимать в собрание сразу после того, как они захотели бы вернуться.
Лично мне кажется, что всё к тому и идёт.
Когда у меня ещё было первичное состояние "потревоженной совести" и много безответных вопросов, я обсуждал часть из них в личных беседах со старейшинами и даже просто братьями. Они всегда хорошо реагировали и мы нормально общались, причём, такие разговоры мне очень помогли (это было похоже на стиль "ящиков"). Никто не угрожал исключением или чем-то подобным. Было даже такое, что один брат-старейшина признал в присутствии другого брата-старейшины (!), что верный раб может ошибаться и привёл стих из Галатам 1:8-9 что не следует слушать то, что противоречит Слову Бога. "Но если бы даже мы, или Ангел с неба стал благовествовать вам не то, что мы благовествовали вам, да будет он проклят. Кто благовествует вам не то, что вы приняли, да будет проклят". Потом мы все трое согласились, что даже если верный раб введёт какое-нибудь нелепое повеление вроде "дорогие соверующие, со следующего месяца у нас вводится учение о троице", то никто такого слушать не будет.
Хорошо, когда в собрании мало фанатиков. Я замечаю, что со временем их становится всё меньше. Уверен, что всё идёт к тому, чтобы обсуждать искренние сомнения людей, а не бегом лишать общения.
|