Aziat!
Цитата:
Не надо так кипятиться, ANV!
Ну, в тот раз я не "кипятилась", Бог миловал: помянула царя Давида и всю кротость его...
Цитата:
Обычно в таких случаях приводят место из 1 Петра 3:15 - Господа Бога святите в сердцах ваших; будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением.
Попробую и я сослаться на него. Может подействует.
Если бы ты действительно у меня "требовал отчет в уповании", то и ответ бы получил "с кротостью и благоговением"...
Цитата:
Дело хозяйское - на что тебе отвечать.
Вот именно.
Цитата:
Просто, если ты не критикуешь и не возражаешь, то я буду считать тогда, что ты, либо согласна со мной, либо пока тебе нечего сказать.
Аналогично.
Цитата:
А суть статьи Георгия Флоровского я бы выразил одним абзацем:
Соблазн развоплощения отвергнут с полной решительностью уже у ап. Павла: "Ибо не хотим совлечься, но облечься, чтобы смертное поглощено было жизнью" (2 Кор. 5:4).
"Здесь он наносит смертельный удар тем, которые унижают телесное естество и порицают нашу плоть, – объясняет Златоуст. – Смысл его слов следующий. Не плоть, как бы так говорит он, хотим сложить с себя, но тление; не тело, но смерть. Иное тело, а иное смерть; иное тело, а иное тление. Ни тело – тление, ни тление – тело. Правда, тело тленно, – но оно не есть тление. Тело смертно, но не есть смерть. Тело – творение Божие, а тление и смерть введены грехом. Итак, я хочу, говорит, снять с себя чуждое, а не свое. Чуждое – не тело, но тление... Грядущая жизнь уничтожает и истребляет не тело, но приставшие к нему тление и смерть"
Свт. Иоанн Златоуст. De ressurr. mort., 6, PG 50, 427–428.
Интересно, кто-нибудь что-нибудь понял из этого?
А чего непонятно-то?
Цитата:
Цитата:
___ А ты как самоопределяешься, Азиат? Какой ты веры? Какой церкви? Или организации? Мое знание этого сильно облегчит наше общение...___
Не думаю, что тебе легче станет от этого.
Нормально самоопределяюсь. По Библии.
Да-а-а-а-а... Ничего не скажешь. Прямой ответ на прямой вопрос.
Цитата:
Ты ведь тоже не средняя православная.
Нет. Вот как раз-то я и есть средняя православная, скорее даже ниже среднего... ибо все мы много согрешаем...
Цитата:
Имеешь свое понимание многих учений.
Понимание веры христианской у меня ОЧЕНЬ ТРАДИЦИОННОЕ и ОЧЕНЬ КОНСЕРВАТИВНОЕ и совсем не "моё"... Куды уж мне...
Цитата:
Вот и будем сравниваться с Писанием, а не с чьим-то официальными взглядами.
А что сравнивать-то? Православное учение или твоё (не знаю какое, и ты не говоришь, а зря... 1 Петра 3:15).
Цитата:
Хочу еще немного добавить аргументов к обсуждаемым ранее текстам о ‘Боге живых’ (Матфея 22:19; Луки 20:38).
Читаю Луки 7:14,15 – “И, подойдя, прикоснулся к одру; несшие остановились, и Он сказал: юноша! ТЕБЕ ГОВОРЮ, встань! МЕРТВЫЙ, поднявшись, сел и стал говорить; и отдал его Иисус матери его.”
И подумал, к кому обратился Иисус? В чьи уши Он говорил? Мертвого? Или бессмертной астральной субстанции внутри (скорее уже наверное и не внутри, иначе бы он был жив) него?
А с чего это Петру вдруг захотелось разговаривать с неживым телом?
Деяния 9:40 - “Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к ТЕЛУ, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.”
А мертвый уже 4 дня Лазарь как мог услышать слова Иисуса?
Иоанна 11:43,44 - Сказав это, Он воззвал громким голосом: Лазарь! иди вон. И вышел умерший …”
Так что мертвые судя по сообщениям Библии вполне нормально могут ‘услышать глас Сына Божия и ожить’ (Иоанна 5:25,28).
То, что мертвые могут ожить "услышав глас сына Божия" (и Его апостола), для меня не новость! Юноша, Тавифа, Лазарь и иже с ними
были воскрешены, т.е. возвращены по воле Божьей к временной жизни,их воскрешение - знамение для живущих. И потом умерли они, как все прочие люди. Это - не то же самое, что воскресение к жизни вечной, про которое и в Ин 5.25 , и в 6.40, и в 11.24...
Не срабатывает тут (в Мф 22:19; Лк 20:38) твой "аргумент".
И на твои вопросы:
Цитата:
И подумал, к кому обратился Иисус? В чьи уши Он говорил? Мертвого?
А с чего это Петру вдруг захотелось разговаривать с неживым телом?
А мертвый уже 4 дня Лазарь как мог услышать слова Иисуса?
ЕСТЬ ответ - для Бога они живы, как живы и для Сына Божия, и для Его апостола.
Цитата:
___ Можно, кстати отдельную тему открыть "про шеол"...___
Открывай! Только не забудь активно в ней поучаствовать.
А смысл???
Цитата:
___ Из Ис 38.12, которое мы обсуждаем??? Посмотрела всё обсуждение по Ис 38.12. Ну и где это там?
Царь Езекия не умер тогда от своей болезни, а прожил ещё долго, лет пятнадцать. Умер потом, как и все... Это прямой ответ?___
Я малость не точно поставил вопросы. Это дало тебе повод соответственно пофилософствовать конечно.
Следовало спросить: что стало БЫ с его жизнью? А оно так и стало. Просто на тот момент отодвинулось на 15 лет. Потом с ним произошло то, что он прекрасно знал и понимал об аде и смерти, судя по его молитве, записанной с 10 по 20 стихи 38 главы.
Да, умер. Что
точно он знал и понимал об аде и смерти мы уже не узнаем: молитва - это не протокол, и не исповедание веры...
Цитата:
___ Ну, не находишь, так не находишь... Ничем помочь не могу.___
А ты сама находишь в греческом оригинале слово “тело”
Храмина, палатка, образ временной жизни. В РБО это слово вообще круто перевели: "телесная оболочка"...