Frintessa писал(а):
Я попробую ответить предельно кратко на заданный вопрос. Да любовь существует но лживая и непостоянная. Если ты пионер то тебя любят все и каждый - а если старейшина так вообще любовь до гроба. Ну а если сомневающийся или просто заинтересованный то тогда извините - любви вам дадут, но немного. И вы знаете будучи в собраниях мне почему то показалось, что все относительно друг - друга абсолютно далекие люди. Но это конечно мое поверхностное мнение.
Извини, но ты не права. Любовь есть, и причем искренняя и самоотверженная. Правда, как кто-то тут на форуме писал, вопреки организации. Но, естественно, это не такая любовь, о которой во всех журналах СБшных трубят. Как и у всех, любовь субъективная, к тем, кто больше нравится, с кем чувствуешь родство душ.
Дело в том, что само нахождение в секте очень сильно давит психологически. Необходимо как-то противостоять, поддерживать друг друга, пусть и неосознанно, перед лицом такого давления. Плюс, искусственно создаваемое давление со стороны "мира". Да и вообще без друзей сложно. Ведь тебя учат даже неверующих членов семьи воспринимать, как врагов Поэтому дружеские узы среди рядовых СИ бывают намного крепче, чем среди обычных людей. Недаром в собраниях зачастую сколачиваются небольшие группки единомышленников. А старейшины постоянно борются с этой тенденцией, выступают с речами, типа, надо "распростроняться", общаться со всеми, а не с любимчиками.
Я очень любила своих подруг, они меня тоже. У меня сердце разрывалось, когда я сообщила им о своем уходе. Как они рыдали! Ведь мы столькое пережили вместе... горе и радость... эти замечательные сестры были для меня самыми близкими людьми на свете. И сейчас, когда мы изредка встречаемся на улице, в сердце словно кинжал острый погружают и проворачивают там. А их взгляд... затравленый. Ведь я точно знаю, что в данный момент самое горячее их желание - подойти ко мне, обнять. Но для того, чтобы поддаться зову сердца им необходимо нарушить заветы ВиБРа...
Что касается всеобщей любви, ко всем без исключения членам собрания - ее нет! Даже если и проявляется любовь к посторонним, то часто через силу, потому что христиане
должны проявлять любовь.
З.Ы. Позавчера беседовала с мужем на тему любви в собрании. Спросила, почему он делал те или иные вещи, вкручивал розетки сестрам, помогал с ремонтами, из любви? Муж сказал, что из чувства долга, а еще чтобы в проповедь не идти. Так меньше совесть мучала