Dvornik L. писал(а):
Цитата:
Скажу кратко о себе: возрождению церкви, церковной жизни во всей её полноте.
Достойная цель, ничего сказать нельзя. Мы же все через это проходили, да только церкви современные как то подкачивают.
Велик соблазн конечно из одной в другую прийти, да только ...
как сказать, если глаза открылись на религию уже один раз - вобщем не видеть всю мерзость человеческой религиозной структуры не получается...
Не надо переходить из одной "человеческой религиозной структуры" в другую "человеческую религиозную структуру", ради Бога НЕ НАДО! Потому что это НИЧЕГО не изменит и проблем твоих не решит.
Недавно тут в "Наших историях" одна участница написала:
Цитата:
Invierna ,
Знаете, я тут поняла, что СИ сделали мне как-бы прививку от христианства. Просто на подсознательном уровне убедили что все остальные религии - ложные. И все это время, после СИ я не интересовалась христианством, именно на этом основании. Т.е. получается - СИ быть не могу, мне претит их фанатизм, плюс со многим не согласна, а остальные конфессии по определению ложные. Раньше не задумывалась откуда у меня такое равнодушие и скептицизм по отношению к православию, католицизму и т.д. Собственно, поэтому стала буддизмом интересоваться.
Спасибо этому форуму, за то что помог мне понять.
ИМХО, она как раз то самое, больше всего мешающее тебе разобраться во всем, назвала и обозначила - "прививка от христианства", убеждение на подсознательном уровне...
И если ты с этим убеждением начнешь искать "истинную религиозную организацию", то ты НИЧЕГО найти не сможешь... Даже если будешь очень стараться.
Цитата:
Я завидую тебе ANV, я завидую, и хотя я не считаю РПЦ истинной религией - я все же считаю, что Вы делаете хорошее дело, сами надеетесь и верите - и даете надежду и веру другим. Является ли это - такая деятельность - верой в Бога?
Деятельность не может являться верой, она - лишь выражение, воплощение нашей веры. А вера эта не только в Бога, но и в человека. И в человека тоже!!! Какой бы человек не был... Я видела и вижу много чего в церкви, и примеры святости, и примеры греха человеческого. Но вижу и как людей изменяет общение с Богом, общение во Христе и Духе...
Цитата:
Вопрос не так тривиален как может показаться. Я таким вопросом стала задаваться после ухода из Си. Вот скажи мне а если бы не было РПЦ, что бы ты делала?
Я не знаю.
В жизни ведь не бывает сослагательного наклонения. Если бы то, если бы сё... Жизнь такая, какая есть. Могу лишь сказать, что мне моя вера не легко досталась... Вообще в духовной жизни мало чего достается легко, без усилий...
Цитата:
Цитата:
А без конкретной церкви (понятой, как реальное собрание христиан) не получается той самой личной ответственности, личного участия в общей жизни, той собранности всех вместе НА ОДНО ДЕЛО (а дело церкви - спасать, исцелять, вдохновлять, собирать - оно такое же, как и у её Главы - Христа) в единодушии, без которых невозможно рождение свыше от Св. Духа.
А вот прикинь что такой церкви - нет. Просто нет. Что тогда делать???
Её нет
для тебя.
Как её не было и для меня, пока меня Господь в неё не привел, пока я не обрела братьев и сестер во Христе, друзей во Христе, пока не стала "различать Тело Христово", как ап. Павел писал...
Церковь же - это не только какая-то "организация", но и реальные люди, к которыми ты входишь в общение через Христа, по вере.
Цитата:
Я вообще теперь склонна думать что все приходится переосмысливать заново.
Да, без этого не обойтись. Это называется покаяние, изменение ума - метанойя. Если начать это изменение с себя, а не с "них", то и плоды в жизни появятся. Если хотя бы захотеть изменений и попросить Его о них, и доверится Ему... то Он ответит.
Как ответит?
Я не знаю, как это будет у тебя и куда тебя Господь приведет. Он часто действует через людей, через обычных грешных людей... у меня было именно так.
Цитата:
Кстати - как РПЦ отвечает на вопрос ПОЧЕМУ Бог допускает страдания?
Потому что Бог свободен Сам и дает нам свободу.
А мы этой свободой дурно пользуемся... И зло, и грех, и смерть вошли (и входят) в этот мир через нас, людей. И мы сами, и этот мир теперь поражены грехом и злом, словно смертельной болезнью, и нам самим не выбраться, и мир этот не спасти... Он буквально лежит во зле, лежит, и сам встать не может...
Путь спасения, который предлагает Христос, - парадоксален, можно сказать - безумен, если по человечески судить. Он нигде и никогда не обещает, что Его ученики не будут страдать,
никогда и нигде. Он Сам прошел сквозь страдания и теперь зовет учеников за Собой, обещая просто быть с ними...
Просто быть с ними.