Текущее время: Чт сен 10, 2026 5:43 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 1:41 am 

Василий!
Цитата:
Вы меня совсем не поняли. Ещё раз сформулирую: власть вообще как Божественное установление, о чём говорит Писание, не несёт зла в СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ИДЕЕ, в замысле Бога об этом установлении. Конкретные же реализации этого божественного дара, поскольку эти реализации осуществляются грешными людьми, конечно, небезгрешны. (Причём, нужно иметь всегда ввиду не только грешность, глупость и самодурство правителей, но и грешность, глупость и самодурство управляемого народа.) Но, именно по той причине, что власть сама по себе УСТАНОВЛЕНА БОГОМ, как иерархия подчинения в любом человеческом обществе, как принцип, как идея, именно ПОЭТОМУ власть ЛУЧШЕ, чем безвластие.

Власть лучше безвластия, анархии. Никогда против этого не возражала. А власть Бога лучше ЛЮБОЙ земной власти.
Цитата:
По той же причине МОНАРХИЯ лучше других форм власти, так как её идея тоже имеет Божественное происхождение, что я и пытался до этого доказывать.

Доказать вам это не удалось... По крайней мере мне. Может кто-то с вами и согласился. Молча.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 1:56 am 

Василий!
Цитата:
1). При такой форулировке, даже не то что при её формальном принятии(формально всё верно), а при взятии этой формулировки за основу подхода к государственной власти, никакая успешная государственная жизнь невозможна.
Тут просто законы психологии срабатывают

Психологию на вооружение взяли? :wink:
Цитата:
2). Формально неверным здесь является то, что эти формулировки - своего рода формулировки для свиней, извините, то есть для животных, которые большей частью смотрят в землю и роют её рылом.
Человеку же свойственно смотреть и на небо. Для человека любая ПРАВИЛЬНАЯ и ЖИЗНЕННАЯ идея должна происходить СВЕРХУ, в высшей сфере духовных и нравственных ценностей.
И это не только психологически, но и онтологически правильно - если даже в науке искать новые открытия, не руководствуясь принципом, ЧТО КРАСИВО, ТО И ПРАВИЛЬНО, то далеко не уйдёшь. Этот принцип давно известен.

Красным выделила исключительно по эстетическим соображениям - чтобы КРАСИВО было, хоть и НЕ ПРАВИЛЬНО (т.е. в нарушение ПРАВИЛ).
Цитата:
Достоевский говорил "Красота спасёт мир"

Точнее, точнее!!!
Он говорил: "Красота спасет мир, но добра ли она?" и что-то про слезинку ребёнка...
Цитата:
А спасти мир таким приземлёнными формулировками как у вас, АНВ, в принципе невозможно. В государственной сфере.
Это не христианский, а чисто прагматически-материалистический подход.

А вы что, всерьёз полагаете, что мир спасти можно "формулировками"?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 2:57 pm 

ANV писал(а):
Внешняя власть, основанния на СИЛЕ - малое зло по сравнению со злом великим - анархией. И зло, даже малое, злом остаётся! (

Я тут всёдумал и думал над этой вашей фразой. Думал – почему же мне она не нравится и как бы это получше объяснить?

И вот что я вам скажу: такой способ рассуждения можно использовать для дискредитации чего угодно.
А рассуждения ваши на самом деле совсем пустые. Ложные рассуждения.

И вот почему:

1). Ложным является само сравнение безвластия и власти (опустим полагание вами силы за основание любой власти – я уже пояснил, что это неверно) как двух зол, из которых только нужно найти меньшее. Это манипуляторский приём попросту. Вы берёте одно явление – анархию – явление, заведомо проигрышно выглядящее в глазах любого здравомыслящего человека и ставите его в одну линию с совершенно другим по природе явлением на основании только одного признака: дескать, и то и другое явление несовершенны.
И при этом вы не берёте во внимание, что в отличие от анархии, которая есть зло по своей природе, по своей сущности, власть - не столь однозначное явление. При всём несовершенстве реализаций различных форм власти, практика показывает, что с явлением власти связана не только подлость, продажность, слабости, искушения и т.д. Наличие власти у человека нередко служило и поводом к проявлению высшего благородства, жертвенности и других лучших человеческих качеств.
Уже в силу только линейности, одномерности сравнения власти с анархией как двух зол, это сравнение – только затуманивает сознание и мешает ясности мышления.

2). Ваше сравнение цинично. Поясню.
Для примера: если сравнивать брак с блудом, то и Писание говорит, что «лучше вступить в брак нежели разжигаться»(1 Коринфянам 7:9). То есть и по логике Писания получается, что БРАК ЕСТЬ МЕНЬШЕЕ ЗЛО ПО СРАВНЕНИЮ С БЛУДОМ. Формально всё правильно. Но ведь это так только потому, что грех МЕШАЕТ БЫТЬ БРАКУ ТЕМ, ЧЕМ ОН ЗАДУМАН БОГОМ.
И если блуд – ЗЛО ПО ПРИРОДЕ, то брак, если и можно назвать злом (хотя здесь то уж это точно для христианина будет цинизмом), то не по его природе, а потому, что СУЩНОСТЬ БРАКА ИСКАЖЕНА ГРЕХОМ.

То же самое можно сказать и о власти по отношению к анархии. Анархия, хаос - вообще никогда не были задуманы Богом для людей. Даже в совершенном состоянии людей до грехопадения их взаимоотношения друг с другом не должны были быть хаотичны, безпорядочны. Порядок и красота устроения – это общее свойство всех совершенных творений Бога. И то, что вы называете «внешней властью» (хотя и это выражение опять вредное и неправильное) есть Божье установление именно по причине того, что эта «внешняя власть» ЕСТЬ ОТРАЖЕНИЕ В НАШЕМ НЕСОВЕРШЕННОМ ОБЩЕСТВЕ СОВЕРШЕННОГО БОЖЕСТВЕННОГО ПРИНЦИПА ПОРЯДКА.

Поэтому ЦИНИЧНО сравнивать то, что заведомо чуждо Божественной жизни (разрушительный хаос) и стало быть не имеет совершенно никаких нравственных оснований с тем, что В СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ИДЕЕ такое нравственное основание очень даже имеет.

Я, например, знаю людей (действующих СИ, кстати), которые считают, что брак – это просто узаконенный блуд.(А по-вашему ведь и власть – узаконенное зло.) И эти люди не только так говорят, но и так чувствуют. Но ведь такое восприятие – это нравственное уродство, дегенеративное восприятие. Они просто не воспринимают Божественного смысла брака, который хоть и несовершенным образом, но и в нашей грешной жизни даёт о себе знать. Зацикленность же таких людей на плотской стороне брака, некоторое свего рода «скотское» восприятие, позволяет им видеть в браке только «меньшее зло» из того же ряда, что и блуд и ничего более. Таких людей можно только пожалеть.

Я вас не сравниваю с этими людьми, но я абсолютно убеждён, что непонимание сущности власти и брезгливое отношение к ней имеет сходную природу с подобным пренебрежением к браку. И там и там имеется некоторая духовная и душевная слепота, не дающая видеть высшее за грубой реальностью.

Вот почему я непримиримый противник такого отношения к власти. В таких высказываниях выражается ОЧЕНЬ глубокая разница между моим пониманием ДУХА христианства и вашим пониманием. К сожалению, нужно признать, что эти понимания непримиримы. Прав из нас может быть только один. По духу, а не по букве. Тут зря вы пытаетесь сослаться на иные ваши высказывания в иных местах форума. Вы пишете ОЧЕНЬ выразительно и здесь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 10:28 pm 

Василий!
Цитата:
Вот почему я непримиримый противник такого отношения к власти. В таких высказываниях выражается ОЧЕНЬ глубокая разница между моим пониманием ДУХА христианства и вашим пониманием. К сожалению, нужно признать, что эти понимания непримиримы. Прав из нас может быть только один. По духу, а не по букве.

ВНЕШНЕЙ власти, основанной на силе и авторитете, противостоит власть ВНУТРЕННЯЯ, основанная на любви, кротости и смирении... Как раз эту власть имеет и Христос, и христовы друзья... Есть сила любви - и не нужна внешняя сила, не нужен закон, не нужен палач, не нужен меч...

Власть внешняя, царская она или не царская, не терпелива и редко прощает, ревнива к другой власти, любит славу и почести, часто сама же нарушает свои законы, ищет своей пользы, учитывает, измеряет и подсчитывает зло, чтобы покарать за него; она не верит слову и требует доказательств лояльности или "бумажки с печатью", она надеется только на себя и не переносит возражений и критики...
А любовь... 1 Кор 13.

Внешняя власть силой ограничивает зло, но победить его не может, потому что действует ЕГО оружием (всегда и везде)... Это - компромисс. Выбор между двух зол. И мы так часто выбираем, но это - НЕ ХРИСТИАНСКИЙ ВЫБОР! Это - язычество, даже в лучшем, просветлённым виде это - Ветхий завет (главенство закона, права, сознательности).

Чтобы ответить на зло (а на зло мы просто ОБЯЗАНЫ отвечать!), у нас часто не хватает ни душевного добра, ни силы любви. Вот и приходится брать УК и...
Я этому не радуюсь...
И не стремлюсь внешнюю власть обожить... Кесарю-кесарево.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2006 1:25 pm 

ANV писал(а):

ВНЕШНЕЙ власти, основанной на силе и авторитете, противостоит власть ВНУТРЕННЯЯ, основанная на любви, кротости и смирении... Как раз эту власть имеет и Христос, и христовы друзья... Есть сила любви - и не нужна внешняя сила, не нужен закон, не нужен палач, не нужен меч...

Извините, АНВ, но здесь я вынужден вам возвратить ваш аргумент - эта ваша хвалёная власть внутренняя - ГДЕ ОНА? Её нет в той же степени, по крайней мере, реально, в какой нет и справедливой власти внешней.
Хотя само деление это на внешнюю и внутреннюю власть - провокативно. Перечитайте ещё раз приведённую цитату из Ильина, где он говорит, что государство представляют как власть внешнюю ТОЛЬКО БЛИЗОРУКИЕ ЛЮДИ.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2006 1:47 pm 

ANV писал(а):

ВНЕШНЕЙ власти, основанной на силе и авторитете, противостоит власть ВНУТРЕННЯЯ, основанная на любви, кротости и смирении...

Почему же ПРОТИВОСТОИТ то? Почему вы противопоставляете эти две вещи, которые по раздельности то и не существуют в природе? Где вы видали власть ВНУТРЕННЮЮ без ВНЕШНЕЙ? Даже власть над самим собой хотя и чисто внутренняя, но так же как и вера без дел мертва. превращается в абстракцию.
А вообще опишите ка нам эту внутреннюю власть, так чтобы её можно было бы "положить в тележку", а то потом опять скажете, что я приписываю вам то, чего вы не говорили. В таких глубоких мыслях я чего и гляди - запутаюсь.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2006 2:00 pm 

ANV писал(а):
Власть внешняя, царская она или не царская, не терпелива и редко прощает, ревнива к другой власти, любит славу и почести, часто сама же нарушает свои законы, ищет своей пользы, учитывает, измеряет и подсчитывает зло, чтобы покарать за него; она не верит слову и требует доказательств лояльности или "бумажки с печатью", она надеется только на себя и не переносит возражений и критики...
А любовь... 1 Кор 13.

У-у-у-у-у! Приехали.
Да вы я вижу склонны к мизантропии. Власть - есть такое же явление человеческой нашей жизни, как и любое другое. В ней просто отражаются всё те же человеческие недостатки и слабости, что и в любом роде творческой и нетворческой деятельности.
Власть - такой же общественный институт, как и семья, как и церковь (если брать её в человеческом измерении), как и модный нынче рынок, как и армия, как любые общественные устройства. Насколько человек греховен - ровно настолько плоха и власть, как и семья, как и церковь, как и рынок. как и армия. И всегда нужно говорить не только о греховности правителей, а и о греховности вообще рода человеческого, так как правители не с Луны к нам спускаются.
По вашей логике не вижу никаких препятствий подставить в ваше процитированное выше предложение вместо "власть" любой из перечисленных мной общественных институтов.
Чем вам так власть не угодила - не понимаю.

Последний раз редактировалось Василий Пн июн 12, 2006 6:34 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2006 2:04 pm 

ANV писал(а):
Внешняя власть силой ограничивает зло, но победить его не может, потому что действует ЕГО оружием (всегда и везде)...

Чистой воды враньё и поклёп - могу привести вам сколько угодно примеров. когда власть действовала именно в духе принципа "не будь побеждён злом, но побеждай зло добром". И приведу не только из истории Российской империи, но и из деятельности более жёстких режимов.
Я гляжу вы настроены антигосударственно ещё в более явном виде, чем многие Свидетели. :D

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2006 2:08 pm 

ANV писал(а):
Внешняя власть силой ограничивает зло, но победить его не может, потому что действует ЕГО оружием (всегда и везде)... Это - компромисс. Выбор между двух зол. И мы так часто выбираем, но это - НЕ ХРИСТИАНСКИЙ ВЫБОР! Это - язычество, даже в лучшем, просветлённым виде это - Ветхий завет (главенство закона, права, сознательности).

Чтобы ответить на зло (а на зло мы просто ОБЯЗАНЫ отвечать!), у нас часто не хватает ни душевного добра, ни силы любви. Вот и приходится брать УК и...
Я этому не радуюсь...
И не стремлюсь внешнюю власть обожить... Кесарю-кесарево.

Ну так и мне не приписывайте "обожение" какой-то там "внешней власти".
А говорили - вы не пацифистка и не анархистка. Да вы им многим большущую фору дадите ещё!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2006 6:39 pm 

ANV писал(а):
... Кесарю-кесарево.

Библейское "кесарю-кесарево" означает, как известно кроме банальных налогов ещё и "кому честь - честь". А у вас вся власть сплошное зло, насилие и прочие гадости. Это честь?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2006 6:59 pm 

ANV писал(а):
Красным выделила исключительно по эстетическим соображениям - чтобы КРАСИВО было, хоть и НЕ ПРАВИЛЬНО (т.е. в нарушение ПРАВИЛ).

Не вижу никакого нарушения правил - образ свиньи, как животного, олицетворяющего чисто земное, плотское, приземлённо-материальное состояние человека употребляется в Библии. Блудный сын из притчи, если помните, ел рожки вместе со свиньями. А "рыло" - это вполне русское и вполне цензурное слово, означающее как раз свиную морду, которой РОЮТ землю. Это не ругательство.
ANV писал(а):
Цитата:
Достоевский говорил "Красота спасёт мир"

Точнее, точнее!!!
Он говорил: "Красота спасет мир, но добра ли она?" и что-то про слезинку ребёнка..."?

Вы как-то Достоевского интересно читаете. Где вы взяли этот апокриф: "а добра ли она"?
Вы хотели точнее. Пожалуйста:
"-Правда, князь, что вы раз говорили, что мир спасёт "красота"? Господа, - закричал он (Ипполит Терентьев - Вас.) громко всем, - князь утверждает, что мир спасёт красота!...Какая красота спасёт мир? Мне это Коля пересказал...Вы ревностный христианин. Коля говорит, что вы сами себя называете христианином".
Так звучит в романе "Идиот" часть 3, глава 5, место с этим выражением, и Достоевский ни в речи автора, ни в речах героев не даёт на него прямого ответа. Что за красоту имел в виду князь Мышкин остаётся невыясненным. Прямолинейно не выясненным.
Но, я попозже вам обязательно докажу, что сам Достоевский имел в виду красоту Христа, которая не может быть "не добра".

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2006 7:06 pm 

ANV писал(а):
Выбор между двух зол. И мы так часто выбираем, но это - НЕ ХРИСТИАНСКИЙ ВЫБОР! Это - язычество, даже в лучшем, просветлённым виде это - Ветхий завет (главенство закона, права, сознательности).
.

Полная галиматья, простите.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2006 10:37 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):

Извините, АНВ, но здесь я вынужден вам возвратить ваш аргумент - эта ваша хвалёная власть внутренняя - ГДЕ ОНА? Её нет в той же степени, по крайней мере, реально, в какой нет и справедливой власти внешней.
Хотя само деление это на внешнюю и внутреннюю власть - провокативно. Перечитайте ещё раз приведённую цитату из Ильина, где он говорит, что государство представляют как власть внешнюю ТОЛЬКО БЛИЗОРУКИЕ ЛЮДИ.

Читайте, Василий, Новый завет и жития святых...
Этой властью любви в полной мере обладал Христос, и апостолы, и мученики, и преподобные...
Эта власть реальна. Она есть. Если вы её не встечали ещё, я вам искренне сочувствую...
Да, эта власть не "носит меч" и не карает за нарушение закона. Потому что любовь есть исполнение закона. Эта власть кротка и смиренна сердцем и чести себе не ищет. Носители этой власти, а точнее их дела и их слова, реально изменяли ход истории, веру и жизнь тысяч и тысяч людей...
Ильин пишет о ПРАВЕ, о ЗАКОНЕ, как о внутреннем принципе гос. власти. И тут я с ним согласна полностью: именно право и закон способны ограничить зло и хаос, но не победить их. Но где есть закон - там есть и преступники закона! И их власть карает именно внешними средствами. Перечислить средства? Без них гос. власть НЕ ЯВЛЯЕТСЯ гос. властью. Или спорить будете?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2006 10:42 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):

ВНЕШНЕЙ власти, основанной на силе и авторитете, противостоит власть ВНУТРЕННЯЯ, основанная на любви, кротости и смирении...

Почему же ПРОТИВОСТОИТ то? Почему вы противопоставляете эти две вещи, которые по раздельности то и не существуют в природе? Где вы видали власть ВНУТРЕННЮЮ без ВНЕШНЕЙ? Даже власть над самим собой хотя и чисто внутренняя, но так же как и вера без дел мертва. превращается в абстракцию.
А вообще опишите ка нам эту внутреннюю власть, так чтобы её можно было бы "положить в тележку", а то потом опять скажете, что я приписываю вам то, чего вы не говорили. В таких глубоких мыслях я чего и гляди - запутаюсь.

Почему противостоит?
А почему Иисус НЕ родился в семье императора? Вот было бы здорово! Полная симфония властей!
Как думаете, почему?

Ну, а насчет "глубоких мыслей" - простите, других нема...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 12, 2006 10:59 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
А любовь... 1 Кор 13.

У-у-у-у-у! Приехали.
Да вы я вижу склонны к мизантропии. Власть - есть такое же явление человеческой нашей жизни, как и любое другое. В ней просто отражаются всё те же человеческие недостатки и слабости, что и в любом роде творческой и нетворческой деятельности.
Власть - такой же общественный институт, как и семья, как и церковь (если брать её в человеческом измерении), как и модный нынче рынок, как и армия, как любые общественные устройства. Насколько человек греховен - ровно настолько плоха и власть, как и семья, как и церковь, как и рынок. как и армия. И всегда нужно говорить не только о греховности правителей, а и о греховности вообще рода человеческого, так как правители не с Луны к нам спускаются.
По вашей логике не вижу никаких препятствий подставить в ваше процитированное выше предложение вместо "власть" любой из перечисленных мной общественных институтов.

Хм, юмора вы явно не поняли... :lol:
Я начало 1 Кор 13 "перелицевала" для вас специально: взяла оттуда слова, заменила на антонимы и получилась вот такая "мизантропия"... :mrgreen: для наглядности... :shock:

Увы, увы, я власть брала отнюдь не в "её человеческом измерении", а в принципе - ЛЮБУЮ гос. власть (ну если вам так не нравится слово "внешняя"...). И другие общ. институты тут плохо "подставляются", в принципе, а не в человеческом аспекте... пробовала...
Цитата:
Чем вам так власть не угодила - не понимаю.

Я лично против гос. власти НИЧЕГО не имею. И вообще со всех сторон законопослушная гражданка... :D Но я отлично вижу пределы этой власти, её ограниченность, а не только отдельные недостатки отдельных власть предержащих.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа