ANV писал(а):
Внешняя власть, основанния на СИЛЕ - малое зло по сравнению со злом великим - анархией. И зло, даже малое, злом остаётся! (
Я тут всёдумал и думал над этой вашей фразой. Думал – почему же мне она не нравится и как бы это получше объяснить?
И вот что я вам скажу: такой способ рассуждения можно использовать для дискредитации чего угодно.
А рассуждения ваши на самом деле совсем пустые. Ложные рассуждения.
И вот почему:
1). Ложным является само сравнение безвластия и власти (опустим полагание вами силы за основание любой власти – я уже пояснил, что это неверно) как двух зол, из которых только нужно найти меньшее. Это манипуляторский приём попросту. Вы берёте одно явление – анархию – явление, заведомо проигрышно выглядящее в глазах любого здравомыслящего человека и ставите его в одну линию с совершенно другим по природе явлением на основании только одного признака: дескать, и то и другое явление несовершенны.
И при этом вы не берёте во внимание, что в отличие от анархии, которая есть зло по своей природе, по своей сущности, власть - не столь однозначное явление. При всём несовершенстве реализаций различных форм власти, практика показывает, что с явлением власти связана не только подлость, продажность, слабости, искушения и т.д. Наличие власти у человека нередко служило и поводом к проявлению высшего благородства, жертвенности и других лучших человеческих качеств.
Уже в силу только линейности, одномерности сравнения власти с анархией как двух зол, это сравнение – только затуманивает сознание и мешает ясности мышления.
2). Ваше сравнение цинично. Поясню.
Для примера: если сравнивать брак с блудом, то и Писание говорит, что «лучше вступить в брак нежели разжигаться»(1 Коринфянам 7:9). То есть и по логике Писания получается, что БРАК ЕСТЬ МЕНЬШЕЕ ЗЛО ПО СРАВНЕНИЮ С БЛУДОМ. Формально всё правильно. Но ведь это так только потому, что грех МЕШАЕТ БЫТЬ БРАКУ ТЕМ, ЧЕМ ОН ЗАДУМАН БОГОМ.
И если блуд – ЗЛО ПО ПРИРОДЕ, то брак, если и можно назвать злом (хотя здесь то уж это точно для христианина будет цинизмом), то не по его природе, а потому, что СУЩНОСТЬ БРАКА ИСКАЖЕНА ГРЕХОМ.
То же самое можно сказать и о власти по отношению к анархии. Анархия, хаос - вообще никогда не были задуманы Богом для людей. Даже в совершенном состоянии людей до грехопадения их взаимоотношения друг с другом не должны были быть хаотичны, безпорядочны. Порядок и красота устроения – это общее свойство всех совершенных творений Бога. И то, что вы называете «внешней властью» (хотя и это выражение опять вредное и неправильное) есть Божье установление именно по причине того, что эта «внешняя власть» ЕСТЬ ОТРАЖЕНИЕ В НАШЕМ НЕСОВЕРШЕННОМ ОБЩЕСТВЕ СОВЕРШЕННОГО БОЖЕСТВЕННОГО ПРИНЦИПА ПОРЯДКА.
Поэтому ЦИНИЧНО сравнивать то, что заведомо чуждо Божественной жизни (разрушительный хаос) и стало быть не имеет совершенно никаких нравственных оснований с тем, что В СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ИДЕЕ такое нравственное основание очень даже имеет.
Я, например, знаю людей (действующих СИ, кстати), которые считают, что брак – это просто узаконенный блуд.(А по-вашему ведь и власть – узаконенное зло.) И эти люди не только так говорят, но и так чувствуют. Но ведь такое восприятие – это нравственное уродство, дегенеративное восприятие. Они просто не воспринимают Божественного смысла брака, который хоть и несовершенным образом, но и в нашей грешной жизни даёт о себе знать. Зацикленность же таких людей на плотской стороне брака, некоторое свего рода «скотское» восприятие, позволяет им видеть в браке только «меньшее зло» из того же ряда, что и блуд и ничего более. Таких людей можно только пожалеть.
Я вас не сравниваю с этими людьми, но я абсолютно убеждён, что непонимание сущности власти и брезгливое отношение к ней имеет сходную природу с подобным пренебрежением к браку. И там и там имеется некоторая духовная и душевная слепота, не дающая видеть высшее за грубой реальностью.
Вот почему я непримиримый противник такого отношения к власти. В таких высказываниях выражается ОЧЕНЬ глубокая разница между моим пониманием ДУХА христианства и вашим пониманием. К сожалению, нужно признать, что эти понимания непримиримы. Прав из нас может быть только один. По духу, а не по букве. Тут зря вы пытаетесь сослаться на иные ваши высказывания в иных местах форума. Вы пишете ОЧЕНЬ выразительно и здесь.