Текущее время: Вс авг 16, 2026 4:29 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: как я была СИ
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 4:18 pm 

Свидетели Иеговы пришли ко мне домой 16 лет назад, мне было 13.В это время я посещала воскресную школу при Александро-Невской Лавре, но мне все казалось там довольно скучным. Каким-то наигранным что ли. В общем не чувствовала себя там на месте.
И тут вдруг мне объяснили в чем дело. Это же лжерелигия! На самом деле существует только одна организация по-настоящему изучающая Слово Бога! У них были ответы практически на все мои вопросы. Кроме того, это очень милые и приятные люди. Мы начали изучение Библии. Мама была не против, даже первое время участвовала в изучении, но потом сказала, что ей некогда и она очень устает. Но тем не менее посещала собрания время от времени. Я же пребывала в эйфории. После изучения сразу же стала возвещателем и довольно быстро крестилась. Как раз тогда я перешла в новую школу, школа оказалась неудачной, я плохо училась, носила очки, плохо одевалась (мама одна воспитывала двоих детей), надо мной издевались в школе, поэтому общение в собрании приносило огромную радость. Пока изучала, с нетерпением ждала, когда же можно будет возвещать, это ведь так здорово! Мне казалось, что люди, услышав Истину, должны непременно ринуться в собрание. Кстати, в то время действительно, собрание росло довольно быстро. Люди откликались, но совсем не так быстро и охотно как, мне казалось, должно быть)). Помню, что не отделяла Библию от изданий Общества. Каждое слово из журнала воспринималась как истина в последней инстанции. В то время СИ как-то не стремились получить образование, а наоборот, многие бросали учиться, бросали нормальную работу, и устраивались куда-нибудь типа уборщицей на полставки, и все свое свободное время посвещали "пионерскому" служению. Ведь скоро должен быть конец света и надо оповестить как можно больше людей. В том что он очень скоро, я нисколько не сомневалась. Не знаю, какая политика партии на данный момен в этом отношении, но очень надеюсь, что тенденции изменились.
Закончив свою девятилетку, я поступила в педучилище. Там у меня появились новые подруги, но я по прежнему посещала собрание. Но возвещательская активность снизилась на порядок. Как-то несколько раз подряд договаривалась на встречу, а сестры не приходили, потом оказалось, что это стало довольно частым явлением в собрании. Может быть надо было относиться спокойно, но помню что как-то это выбивало из колеи. Мобильников тогда еще не было)). Это и еще то, что у меня стало меньше времени, и появились новые "мирские" подруги и новые интересы повлияло на то, что в собрании я стала появляться довольно редко. А потом и вовсе перестала. Подруг как таковых в собрании не было, общалась в основном со старшими. Как-то постепенно получилось, что библейские истины перестали интересовать, начали появляться вопросы, которые я стеснялась задавать, чтобы не обнаружить своих сомнений. На проповедь теперь вообще не хотелось идти. Помню, я думала, что если отменить проповеди и отчеты, то я бы с удовольствием ходила бы на собрание.
Самое странное, что мной просто постепенно перестали интересоваться, была сделана только одна попытка наставить на путь истинный, когда приезжал кажется районный надзиратель (кажется). Меня вызвали на разговор после собрания. Надо сказать, что я обрадовалась. Подумала, что он поинтересуется в чем проблема, ободрит, может быть скажет какие-нибудь волшебные слова)). Но оказалось, что это просто формальная беседа. Даже не помню ее содержания, кроме того, что было процетированно несколько стихов из Библии. Я была удивлена. И это все? - подумала я. Я-то ожидала человеческого общения. Помню это как переломный момент.
Когда я окончалтельно перестала ходить на собрание и проявлять активность, мной так никто и не поинтересовался. Хотя с рядовыми членами собрания мы встречались на улице и нормально перекидывались парой фраз. Никто не пытался лишить меня общения или поговорить о моих взглядах. Обо мне просто забыли. И в общем-то я рада)).

Заголовок сообщения: Re: как я была СИ
СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 4:36 pm 

Invierna,
Цитата:
Когда я окончалтельно перестала ходить на собрание и проявлять активность, мной так никто и не поинтересовался. Хотя с рядовыми членами собрания мы встречались на улице и нормально перекидывались парой фраз. Никто не пытался лишить меня общения или поговорить о моих взглядах. Обо мне просто забыли. И в общем-то я рада)).

ну и слава Богу
все хорошо ,что хорошо кончается

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 4:47 pm 
Invierna, Поражают две вещи часто встречающиеся в историях:

Цитата:
У них были ответы практически на все мои вопросы.
(хотя раньше ничьи объяснения не устраивали)

Цитата:
Меня вызвали на разговор после собрания. Надо сказать, что я обрадовалась. Подумала, что он поинтересуется в чем проблема, ободрит, может быть скажет какие-нибудь волшебные слова)). Но оказалось, что это просто формальная беседа. Даже не помню ее содержания, кроме того, что было процетированно несколько стихов из Библии. Я была удивлена. И это все? - подумала я. Я-то ожидала человеческого общения. Помню это как переломный момент.

Не подумай сестричка, что я смеюсь над тобой. Я и про себя могу сказать тоже самое. Удивляет просто. При превосходных знаниях о Боге и истине - любовь строго по инструкции.

Я вообще иногда в раздражении думаю, что наверно с точки зрения ВиБРа, отец блудного сына бросился ему навстречу не потому что обрадовался, а чтоб домашние не увидели что он общается с оступившимся.

Мне так старейшины и сказали. Что нельзя в Зале Царства подходить к ним с просьбами о восстановлении. Они не могут со мной разговаривать при всех, это мол плохой пример для собрания.

Передавай записки. Мы назначим встречу где нибудь вдали от чужих глаз.

Сестричка, ОСБ в принципе выполнило свою задачу. Привлекло твое внимание к Богу и возможности жить в Царстве Христа вечно.

Теперь от тебя зависит как ты воспользуешься этим знанием.

Что ты думаешь о Боге?

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 4:51 pm 

Я так понимаю, что мне повезло.
Некоторое время назад, мама стала изучать Библию со СИ и даже крестилась, это уже после того, как я перестала посещать собрание, и к тому времени вообще жила отдельно от мамы. Сейчас она неактивный СИ. Говорит, что не хватает времени. На самом деле я знаю, что ее настораживают некоторые события в собрании, плюс ей не хочется проповедовать. Интересно, что часто она выражает суждения совершенно не сообразующиеся с ее статусом, и на мой вопрос как же на это смотрит Бог, и вообще ты же считаешь себя СИ, она все оборачивает в шутку, и отвечает что не утверждает, что совершенна. Все люди несовершенны, но вот она пытается с недостатками бороться, но не получается)).
Мой брат сейчас изучает Библию, и я стараюсь как-нибудь быстро слинять, когда вижу кого-нибудь из членов собрания, на всякий случай, что б не задавали вопросы. Специально они мной и не интересуются, спрашивают как дела, я так же формально отвечаю и все.
Мне вот интересно, если мне ЛО, что надо было сделать много лет назад, то маме нельзя будет со мной общаться? Бред какой.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 5:00 pm 
Invierna, Сестренка Не доводи до ЛО. Зачем тебе это? Недавно здесь фактически на наших глазах лишали двух уважаемых форумчан. Даже трех: Муху, Игната, Симпла.

При всех их претензиях и несогласиях с позициями ОСБ, они не нарывались на ЛО сами.

Вполне уважаемая здесь позиция. И мудрая.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 5:10 pm 

домосед писал(а):
Invierna, Поражают две вещи часто встречающиеся в историях:

Цитата:
У них были ответы практически на все мои вопросы.
(хотя раньше ничьи объяснения не устраивали)

Цитата:
Меня вызвали на разговор после собрания. Надо сказать, что я обрадовалась. Подумала, что он поинтересуется в чем проблема, ободрит, может быть скажет какие-нибудь волшебные слова)). Но оказалось, что это просто формальная беседа. Даже не помню ее содержания, кроме того, что было процетированно несколько стихов из Библии. Я была удивлена. И это все? - подумала я. Я-то ожидала человеческого общения. Помню это как переломный момент.

Не подумай сестричка, что я смеюсь над тобой. Я и про себя могу сказать тоже самое. Удивляет просто. При превосходных знаниях о Боге и истине - любовь строго по инструкции.

Я вообще иногда в раздражении думаю, что наверно с точки зрения ВиБРа, отец блудного сына бросился ему навстречу не потому что обрадовался, а чтоб домашние не увидели что он общается с оступившимся.

Мне так старейшины и сказали. Что нельзя в Зале Царства подходить к ним с просьбами о восстановлении. Они не могут со мной разговаривать при всех, это мол плохой пример для собрания.

Передавай записки. Мы назначим встречу где нибудь вдали от чужих глаз.

Сестричка, ОСБ в принципе выполнило свою задачу. Привлекло твое внимание к Богу и возможности жить в Царстве Христа вечно.

Теперь от тебя зависит как ты воспользуешься этим знанием.

Что ты думаешь о Боге?

Сначала мне все казалось идеалом, СИ смогли мне объяснить интересующие вопросы о душе, рае и аде. Это было самым главным, потому что священники Православной церкви не могли внятно ответить на такие вопросы, а они меня не просто волновали, - мучали буквально.
Еще привлекто то, что СИ постоянно говорили, о том, что по-настоящему любовь проявляют только они. Как-то поверилось сначала. Потом оказалось, что не такая уж и глубокая любовь)). И достаточно мимолетная)
Сейчас я думаю, что любая организация несовершенна. Организацию создают люди. Проявления любви зависят исключительно от самого человека, не от его веры и конфессиональной принадлежности. Поэтому думаю, что больше не вступлю ни в одну религиозную организацию, пусть даже ее идеи станут мне близки. Моя вера - внутри меня, вне любых человеческих организаций.
Свидетелям я благодарна, это не самый худший период моей жизни в конце концов. К тому же пребывание в организации научило меня не верить на слово СМИ и людям плохо отзывающимся о какой-то религии.
Когда я кому-нибудь сообщаю, что была СИ, первый вопрос - и как тебе удалось оттуда выйти? Большинство думает, что СИ чуть ли не пьют кровь христианских младенцев))). Приходится разочаровывать))

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 5:17 pm 

домосед писал(а):
Invierna, Сестренка Не доводи до ЛО. Зачем тебе это? Недавно здесь фактически на наших глазах лишали двух уважаемых форумчан. Даже трех: Муху, Игната, Симпла.

При всех их претензиях и несогласиях с позициями ОСБ, они не нарывались на ЛО сами.

Вполне уважаемая здесь позиция. И мудрая.

Согласна. Худой мир лучше доброй ссоры.
Пусть они продолжают не замечать меня.
Я читала истории лишенных общения здесь, они меня поразили. Раньше, когда я была СИ, как-то не придавала этому значения. Считала, что раз лишили общения брата/сестру, значит совершил что-то ужасное. Вообще не было сомнений в правильности решений руководства. И никого из моих знакомых не лишали общения. Об этом я задумалась уже потом. Сейчас читаю Франца и ужасаюсь. Мне очень грустно...

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 5:27 pm 
Invierna, А что с моим вопросом? Что ты думаешь о Боге? Как у тебя с Ним идут дела?

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 5:33 pm 

Invierna, приветствую!
Цитата:
Свидетелям я благодарна, это не самый худший период моей жизни в конце концов. К тому же пребывание в организации научило меня не верить на слово СМИ и людям плохо отзывающимся о какой-то религии.
Когда я кому-нибудь сообщаю, что была СИ, первый вопрос - и как тебе удалось оттуда выйти? Большинство думает, что СИ чуть ли не пьют кровь христианских младенцев))). Приходится разочаровывать))
Присоединяюсь! Иногда бывает так умилительно слушать всякие "страшилки" про СИ :lol: ... Особенно про то, как трудно вырваться из "цепких лап тоталитарной секты" :shock: ...
Цитата:
Сейчас я думаю, что любая организация несовершенна. Организацию создают люди. Проявления любви зависят исключительно от самого человека, не от его веры и конфессиональной принадлежности. Поэтому думаю, что больше не вступлю ни в одну религиозную организацию, пусть даже ее идеи станут мне близки. Моя вера - внутри меня, вне любых человеческих организаций.
И с этим полностью согласен!

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 5:54 pm 

домосед писал(а):
Invierna, А что с моим вопросом? Что ты думаешь о Боге? Как у тебя с Ним идут дела?

Сложно. Я в духовном поиске. С уважением отношусь ко всем религиям, не думаю что существует одна-единственная истинная. Думаю, что каждый должен найти свою дорогу, при этом не обязательно принадлежать к какой-либо организации. Когда ищущий находит свой путь - он счастлив.
Что касается лично меня, то думаю, что христианство не мой путь. Слишком много запретов. Все основано на грехе, чувстве вины и обязанностях. Возможно это мое неправильно понимание, но кажется что такой путь подходит больше людям, желающим чтобы их жизнями руководили и принимали решение за них. С другой стороны я знакома только с православием, немного с католицизмом и совсем чуть-чуть с лютеранством (так как бабушка финка, это ее вера).
Сейчас меня интересует буддизм (не бейте :) ).

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 6:00 pm 

Extremal, Из цепких лап тоталитарной секты вырваться очень трудно. Для некоторых- невозможно, в силу их психотипа. Одно то, что что даже после выхода из секты, люди не перестают думать о её постулатах, тянуться к общению с ее членами, обсуждать на форумах свой опыт , говорит о многом. Почему людей, лишенных общения с сектой , так тянет обсуждать все что связано с пребыванием там? По моему мнению, это реабилитация самосознания, совершенно необходимый шаг , как долечивание больного в амбулаторных условиях. При том с возможностью осложнений и рецидивов,

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 6:00 pm 

Extremal писал(а):
Invierna, Иногда бывает так умилительно слушать всякие "страшилки" про СИ :lol: ... Особенно про то, как трудно вырваться из "цепких лап тоталитарной секты"

Да-да, причем они кажется не верят)). Особенно умиляют страшилки про отобранные квартиры. Периодически приходится защищать в разговорах СИ как ни странно).

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 6:26 pm 

Цитата:
Из цепких лап тоталитарной секты вырваться очень трудно
Тоталитарной секты - да.
Цитата:
Почему людей, лишенных общения с сектой , так тянет обсуждать все что связано с пребыванием там? По моему мнению, это реабилитация самосознания, совершенно необходимый шаг , как долечивание больного в амбулаторных условиях.
Почему тянет? Возможно (подчеркиваю: возможно, т.к. меня ничего не лишали и я могу лишь предполагать) это вызвано тем, что пребывание в СИ являлось большой частью их жизни, о которой хочется рассказать. Люди, долгое время бывшие СИ, хорошо владеют темой (иногда в ущерб другим темам). Не думаю, что бывший спортсмен, посвятивший спорту не один год жизни, выйдя в отставку, перестанет говорить о спорте, независимо от того, сам он ушел или его "ушли".
Насчет психотипов - ничего не скажу, видимо, мой психотип достаточно устойчивый и позволяет вполне свободно выходить за какие-либо рамки без ущерба для самосознания, вернее, не загоняться в них слишком прочно.
Invierna писал(а):
Да-да, причем они кажется не верят)). Особенно умиляют страшилки про отобранные квартиры. Периодически приходится защищать в разговорах СИ как ни странно).
"Они" - это кто? А про квартиры - это да! Одна из причин, по которой я стал СИ, как раз в том, что против них говорилась именно такая галиматья.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 9:27 pm 

Bolo писал(а):
Extremal, Из цепких лап тоталитарной секты вырваться очень трудно. Для некоторых- невозможно, в силу их психотипа. Одно то, что что даже после выхода из секты, люди не перестают думать о её постулатах, тянуться к общению с ее членами, обсуждать на форумах свой опыт , говорит о многом. Почему людей, лишенных общения с сектой , так тянет обсуждать все что связано с пребыванием там? По моему мнению, это реабилитация самосознания, совершенно необходимый шаг , как долечивание больного в амбулаторных условиях. При том с возможностью осложнений и рецидивов,

Может потому что пребывание в секте - это определенный период в жизни. С которым может быть связаны какие-то важные решения, переживания. Общаемся же мы с институтскими друзьями, знакомыми, хотя завно закончили учиться. Или же могут остаться друзья из секции альпинизма, или лыж, или игры в шашки, и хотя мы давно не разделяем интересов, все равно общаемся. Просто в кругу лыжников не принято объявлять бойкот бывшим членам)). Как-то так мне кажется.

СообщениеДобавлено: Чт июн 12, 2008 9:29 pm 

Bolo писал(а):

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа