Текущее время: Ср авг 12, 2026 4:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Насколько реален Бог - фактически (без религии)?
СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 12:18 am 

dao, - цитата моя "Где есть Его реальные, фактические действия направленные на что либо, неважно.
Без Библии, Корана, других книжек, можно ли увидеть Его действия?
Единственное подтвержденное для меня фактическое действие Бога (вне религиозной мути)- созданный Им материальный мир.
Почему приписываю Ему, потому что не могу ничем другим объяснить."

Пример - человек умирает болеет и все такое. Не решаемые человечеством проблемы. Предполагаемые действия Бога для людей = вечная здоровая жизнь.

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 1:46 am 

Valera писал(а):
Пример - человек умирает болеет и все такое. Не решаемые человечеством проблемы. Предполагаемые действия Бога для людей = вечная здоровая жизнь.

Я полагаю, что в рамках этого рассуждения ты остаешься в области фантазий. Что-то вроде молочных рек в кисельных берегах. Всерьез верить в такое могут только психически больные люди, у которых стерта грань между фанатазиями и реальностью. Для остальных людей это - "предполагаемые действия Бога" - некие ментальные игрушки, которыми можно позабавиться на досуге. Скажем, на форуме пофлудить. Но к ходу жизни эти игры не имеют отношения.
PS Опять же, претензия пощупать Бога руками, в виде ощутимой вечной жизни и прочее - признак того же самого религиозного материализма. Сведение Бога до роли официанта, сотворившего самого себя для угождения людям, или до роли джина из кувшина, который "решает все проблемы": "Чего изволите? Я всемогущ, мигом сделаю." Только надо правильно потереть кувшин.

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 6:24 am 

Valera писал(а):
OlegOlegov, признай тот факт, что реальные убийцы люди. А не Боги! ЛЮДИ ОШИБАЮТСЯ и убивают!
Конечно соглашусь! Есть исполнители, заказчики, идейные вдохновители, разжигатели и прочее. Соглашусь конечно, что факелом ПОДЖИГАЛ КОСТЕР конкретный ЧЕЛОВЕК В ХРИСТИАНСКОЙ ОДЕЖДЕ. Я даже не классифицирую, кто что делал в этом процессе. Просто видимые факты и этого достаточно, чтобы общие черты верования проявились сполна. Ты еще очень адекватный и хороший, на мой взгляд человек, а бывают и очень-очень...

Только ты попробуй, Валера, не кивать головой на других убийц, им судья - их боги. Сосредоточься на "своих" убийцах, христианских. Ведь таких, судя по конфессиональностям, ох как даже приличное количество.

И еще: попробуй проведи над собой безобидный эксперимент - выйди в лес и раздави букашку любую вредную. В одном случае при этом подумай "вот тебе вредная тварь!", а в другом "во имя господа моего ИХ очищаю мир от скверны!".

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 5:34 pm 

Valera писал(а):
В связи с огромным количеством религий и сектантских направлений.
Которые:
Утверждают, что их БОГ реальнее всех "реальных".
Приписывают, ему только лучшие, (на их взгляд) качества.
Жертвуют, ему иногда последнее.
Доказывают, что их БОГ делает чудеса, спасает (не понятно от чего), излечивает неизлечимое, желает блага (поклонникам) и ненавидит (НЕпоклонников).
Описывают, своего Бога приемлимым (для своей религиозной образованности) - образом. Триедин ОН или НЕтриЕдин. Или по другому создают ЕГО внешний образ-облик, который должен быть все же понятным для поклонников.
Эти тезисы присутствуют во всех религиях и любом богопоклонничестве. Количество подобных тезисов варьируется, в одной религии больше в другой меньше.
И по своему характеру представляются мне человеческими нежели божьими.

Возникают вопросы.
Насколько БОГ реален, вне нашей мозговой активности?
То есть, если нам его не представлять и для себя не описывать с человеческой точки зрения. То на сколько Он реален?
Где есть Его реальные, фактические действия направленные на что либо, неважно.
Без Библии, Корана, других книжек, можно ли увидеть Его действия?

Единственное подтвержденное для меня фактическое действие Бога (вне религиозной мути)- созданный Им материальный мир.
Почему приписываю Ему, потому что не могу ничем другим объяснить.

В проблемах человечества, по всей видимости, Бог участия не принимает (по разным, в зависимости от исповедуемой религии причинам).
Если принимает участие в проблемах человечества, то как это можно ощутить или увидеть? Не скатываясь в теологическую канитель (религию) которую придумали люди для людей.

Хотелось бы заценить его реальные действия. Направленные на благо человечества. Не зависимо от того поклоняется оно Ему или нет.
А то человечество похоже на скопище идиотов, которые не видят "истинного БОГА", потому что Он "не видим", но "реален".
Почему идиотов? Да потому, что только идиоту придет в голову не слушаться реально действующего фактически подтвержденного ГОСПОДА БОГА. ОДНОГО НА ВСЕХ.

Кто что думает по поводу не религиозности БОГА?

Прошу прощения, но тема – каша кашей!

Намешана теология с богословием, теизм и агностицизмом с монотеизмом, антропоморфизм с пневмонией какой-то ей Богу ))

Во первых у человечества всегда было четкое представление, которое в современной интерпретации звучит как «что то там есть». Под это «что то там» в древности виделась, река, лес, гора, ветер, солнце и т.п., а в современном мире этим «что там» часто является сам человек у которого «бог в сердце» или некое параллельное поле, иная реальность. В чем природа такого подхода? Некоторые считают что в отсутствии образования, мол чем образованнее человек, тем меньше он верит во «что то там». Он как бы может легко объяснить, что ветер – это не дыхание бога, а солнце – не его колесница…

Хотя нет – не так.

Говоря о «что то там», о колеснице и дожде с урожаем мы все же рассуждаем о теизме как таковом, то есть «что то там» - ЭТО ТЕИЗМ. Все язычники суть теисты, но не все их боги суть Теос. Теист может легко переметнутся от одного бога к другому. Ну например, сегодня он служит «николаю угоднику», а завтра «деве марии», после завтра побежит к астралу и блавацкой с рёрихами. А иной атеист покажет свою теистическую суть «в окопе под огнем», потому что «не бывает атеистов в окопах под огнем».

То есть человек так устроен. Ему хочется верить. И он чувствителен ко всякого рода мистике и прикладному язычеству. И он бежит к тому богу, который в данном случае ему поможет со здоровьем, зарплатой или несчастной любовью. Но поклоняться такому богу он не будет, он будет совершать ему обряд для получения каврижек – не более того. То есть «николай угодник» не более реален чем «биополе», а биополе – вообще бабушка надвое сказала.

Именно теизм культивируется и процветает в этом множестве сект и религий и тут автор темы прав, когда говорит о предмете теизма «И по своему характеру представляются мне человеческими нежели божьими.»

Другое дело – единобожие или монотеизм. Настоящих монотеистических религий не так уж и много – по пальца одной руки можно пересчитать и никто из адекватных представителей этих религий не будет утверждать «что их Бог» самый-самый, он скорее будет утверждать что все остальные религии понимают ОБЩЕГО для ВСЕХ Бога неправильно или не совсем правильно.

Однако, почти все эти религии будут судить об общем Бога как о Самом-Самом и награждать его человеческими факторами. Такое явление богословие и теология называет антропоморфизмом, то есть наделение объекта человеческими свойствами и даже чертами. Поэтому Бог гневается, радуется, переживает у Него есть голос, а так же персты, руки и ноги – в том смысле что Бог идет, например и т.п.

Но самое интересное, что эти два описанных выше явления никогда не разделялись. То есть, у теистов и многобожников где то в самом дальнем углу, в самой глубокой пещере сознания таилось представление, что над всеми этими божками и николаями угодниками есть нечто настолько далекое от их мирка, но тем не менее настолько реальное и всеобъемлющее, что подумать страшно, настолько великое, что лучше иметь дело со всеми этими местными капризными божками, чем с НИМ. И у монотеистов было аналогичное представление, да, для них нет Бога кроме аллаха, но все же мухамад – пророк его. Вот к пророку все вопросы. Нет Бога кроме Иеговы, но лучше пусть говорит Моисей, а то страшно. Только Иегова есть Бог и Он Один есть, но дай нам царя, чтобы он выходил и входил перед нами. А потом произошло нечто – появился Христос и из его жизнеописании можно сделать только ИМХО три вывода: либо Он был, сумасшедшим, умелым гениальным мошенником, либо третье – Бог явился во плоти.

Так вот, христиане делают свои выводы о Боге исходя из третьего, а основа этому – Евангелие и его предыстория в виде Ветхого Завета, после знакомства с этим, появляется то, что мы называем верой и вот эта вера время от времени подкрепляется разными мммм мм явлениями вокруг человека, но все больше внутри него.

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 10:45 pm 

dao, я просто (пытаюсь) логично вывести из аксиомы что Он(Бог) есть. И действия предполагаемы, значит должны запланированно выполняться. Про "услужливого бога" ты логично думаешь, конечно (услуживать людям) не царское это дело :))) (но не один же Бог может проводить техобслуживание людей).

Еще допустим, есть для людей жизненно необходимое - вечная жизнь, если ее нет теряется тогда смысл служения Ему (так как помрем и тогда зачем служить?). После этого термин "воскресение" типа отмазки, потому что действия направленного на сохранение жизни нет, а на создание ("воскресение") есть. Первое действие (смерть) реально - потому что в настоящем, а второе не реально - потому что в будущем и основано на утверждениях утверждающих.
Тут вопрос веры я пытаюсь свести к минимуму. Лишь попытка логично осмыслить механизм головоломки.

Последний раз редактировалось Valera Чт июн 05, 2008 11:53 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 10:58 pm 

OlegOlegov, спасибо конечно за комплимент. Но немогу я согласиться с этим. Извини люди это, идеи у них такие. Они свое служение и своего Бога понимают таким образом.
В эксперименте на мой взгляд второе хуже первого. И то на грани человеческих представлений о вредности и скверне. Все это люди и их представления о служении, жизни и смерти. Боги как говорилось выше ширма для реализации этих про-человеческих идей и представлений.
Кста, ты не говоришь во что или в кого веришь.

Последний раз редактировалось Valera Чт июн 05, 2008 11:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2008 11:15 pm 

vin_ca, да каша в голове моей, каша :))). Что сделаешь, не пойму я многих вещей никак.
Если посмотреть на жизнь в ней есть все и даже больше перечисленного тобой:"теология с богословием, теизм и агностицизмом с монотеизмом, антропоморфизм с пневмонией какой-то ей Богу ))".
Пытаясь разобраться в ее компонентах. Мы отключаем компонент от жизни и разбираем его на части. Мы смотрим механизм. И порой можно забыть его назначение и как он работал в системе жизни. Сосредоточившись на конкретной детали. Допустим теологии или пневмонии :))) А ведь в жизни и то и другое прекрасно работают. Теолог запросто болеет пневмонией. И теос не предпринимает ничего, для устранения неисправности в теологе. Хотя производительность теолога резко падает. Ну вот добрались и до экономики в теологии.
Этот пример я привел для обнаружения связи компонентов в схеме жизни. Зачастую я сам не могу понять, нужен ли (фактически) этот теолог богу? или то, что сказал Иисус в притче о ценности человека-служителя (А у вас и волосы на голове все сочтены. Итак не бойтесь: вы дороже многих малых птиц.(Лук.12:7)) получается не подтверждено жизнью.
Тема да, такая, Бог (без религии). Попытка осмыслить механизмы жизни, в сравнении с разногранными (многоконфессиональными) представлениями о Боге. Которым (как я думаю) поклоняются люди.
Пока что вывод у меня такой, что моя вера = мое приобретенное представление о моем Боге.
Пока написал в кратце. Ночь уже, устал малость :)))

СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2008 7:29 am 

Valera писал(а):
=1= OlegOlegov, спасибо конечно за комплимент. Но немогу я согласиться с этим.
=2= Извини люди это, идеи у них такие. Они свое служение и своего Бога понимают таким образом.
=3=И то на грани человеческих представлений о вредности и скверне.
=4=Кста, ты не говоришь во что или в кого веришь.

=1= Пожалуйста. И это очень хорошо. Потому как и я и ты все еще живые при нашем с тобой несогласии. Ура! (умеем же когда захочем!) :multi:

=2= А мне кажется, Боги! Почему? Да убери людей из истории убийств во имя разнообразных богов и не останется ни одного уби..., о нет! ... не останется ни одного бога. Боги то малость не живые и убивать самостоятельно не могут. им для энтого дела живая плоть нужна. правда ведь, да?

=3= Мне все время это нравится как пример фильтра оценки: как плохое, так чел сам все это придумал, как любовь - так бог вложил в их душу. На мой взгляд, корова дает и молоко и "лепешки" на дороге.

=4= Кста, уже если ты так хочешь этого (заметь не я этого хочу, а ты. меня умиляет это всегда: как у животных - подойдет, обнюхает, чтобы определить - ждать агрессии, если самец, или возможны сексуальные претензии, если самка). Так вот, ты тогда сначала сам расскажи мне, кто ты, в кого ты (или во что ты).

СообщениеДобавлено: Сб июн 07, 2008 11:24 pm 

Олег, извини, но ты настолько замороченный :))) Я понял что ты говоришь ни о чем и ни про что. Тему убийств я уже для себя давно понял.
Так что если есть что по теме, скажи. Грузитцца по поводу в кого ты веришь что то больше не возникает желания. О причинах умолчу. Мое право.
Реальность Бога без религии ты уже высказал на примере статистики убийств.
За что разумеется большое спасибо. Это подтверждает лишь существование фанатиков и их руководителей и мыслей которыми они руководствуются.
Если удалить людей из системы, вместо богов, то убивать будет некому и некого. А если удалить богов то убивать будет есть кому и есть кого. Так что боги в стороне от убийств. Читай логику. Тема убийств думаю исчерпана.

СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2008 3:21 am 

Valera писал(а):
Олег, извини, но ты настолько замороченный :))) Я понял что ты говоришь ни о чем и ни про что. Тему убийств я уже для себя давно понял.
Так что если есть что по теме, скажи. Грузитцца по поводу в кого ты веришь что то больше не возникает желания. О причинах умолчу. Мое право.
Реальность Бога без религии ты уже высказал на примере статистики убийств.
За что разумеется большое спасибо. Это подтверждает лишь существование фанатиков и их руководителей и мыслей которыми они руководствуются.
Если удалить людей из системы, вместо богов, то убивать будет некому и некого. А если удалить богов то убивать будет есть кому и есть кого. Так что боги в стороне от убийств. Читай логику. Тема убийств думаю исчерпана.
Ну если ты хочешь, то резюме такое -
10000 лет до нашей эры. Есть Боги и есть Жизнь. Люди убивают "сами по себе" и во имя Богов.
5000 лет до нашей эры. Есть Боги и есть Жизнь. Боги старые и новые. Люди убивают "сами по себе" и во имя старых и новых Богов.
2000 лет. Наша эра. Появился новый Бог. ИХ. Люди убивают "сами по себе" и во имя Богов. И во имя нового Бога, имя которому Исус Христов. Можно конечно сказать, что он ни при чем... Но!
Не было бы очередного нового Бога, было бы меньше убийств. Ну по крайней мере со стороны верящих в том, что новый Бог именно этого хочет. И главное - сохранились бы во множестве человеческие жизни, которым совершенно безразлично, во имя какого бога или просто так их убили. Дети, женщины, старики...

Я то тебя спрашивал именно об этом - люди убивали во имя, потому что думали что так надо? Ошибались они или нет здесь не важно, важно то, что появилась новая причина, имя которой - Иисус Христос. И во имя которой одни, более сильные, убивали других, более слабых. Только это!
И как ты думаешь, какова Ответственность новой причины внедренной в головы людей.

Или я не прав? Или во имя Иисуса Христа (Сталина, Гитлера, Ленина) никто и никогда не убивал?

А то, что ты имеешь собственное мнение по поводу безвинно убитых женщин, детей, стариков и старух, я уверен, ты полностью имеешь объяснение в их какой-либо природе .... и здесь главное, чтобы вера не заслоняла реальность убийств.
Ведь СИ там в Нью-Йорке не видно конкретных людей, которые умирают от того, что какой-то ... придумал "никакой крови". А у меня реальная подруга умерла от этой акции... Такие то вот дела...

Последний раз редактировалось OlegOlegov Вс июн 08, 2008 11:52 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2008 3:23 am 

И еще - на одном из форумов обсуждали тему - "За что убили Джордано Бруно?" Когда я задал простой вопрос - а кто убил и во имя кого убили, тема была закрыта админом. Дабы не просвещать зазомбированные умы верующих в ИХ. вот тебе и весь смысл... религиозного убийства. Убивать можно, думать об этом нельзя. И это свойство не конкретного бога, это свойство веры в них.

И кстати, попробуй на стенку повесить плакатик: "Во имя моего Бога Иисуса Христа убито 50 млн детей и женщин. Стоит ли вера в Него этих убитых?"

Я понимаю, конечно, что страус хорошая птица, но человек умнее...

СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2008 10:49 pm 

Олегов включи память Сталин, Гитлер, Ленин ИМХО :))) - политики и военные вожди, а не Боги. И за невыполнение их приказов грозила смерть. Они приказывали убивать.
Где буквально Иисус приказывал убить 50 миллионов человек? Его что на сатанизме переклинило ?
Война развязанная Гитлером погубила больше. Если не врет твоя статистика "о во имени".
Если я верю в Христа допустим, я автоматически фанатик и убийца?
Включишь логику и память нет?
Бог как дополнительная причина смертности есть - только по причине человеческой жестокости, слабоумия, фанатичности. Человек властвует над человеком только во вред ему. Где написано обратное (что Боги властвуют над человеком только во вред ему. При условии что они самые лучшие качества проявляемые человечеством). ???
От того что ты поведаешь, за что убили Бруно. Ничего не случится. Должна быть крепкая аргументация.

Последний раз редактировалось Valera Вс июн 08, 2008 11:07 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2008 11:03 pm 

Я сдаюсь! Каюсь, забылся малость. Вере не нужны доказательства, иначе она была бы наукой. Извини за мой интерес к аргументированной беседе. Это не возможно там, где есть вера. Сдаюсь еще раз. И даже не буду приводить известный пример из квантовой физики, все равно вера победит. Успеха тебе в вере. Лишь бы времена шли вперед, а не назад.

СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2008 11:37 pm 

OlegOlegov, не надо возводить людей в ранг Богов и приписывать Богам то в чем они не виноваты. И участия не принимали. Вот в создании людей принимали.
Я не квантовый физик, я техник. Моя вера равна = тому что есть фактически и какие имеет причины и связи. Если связь не подтверждается то это уже не работает.

СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2008 8:33 am 

Valera писал(а):
OlegOlegov, не надо возводить людей в ранг Богов и приписывать Богам то в чем они не виноваты.
Я же покаялся! Я сдался! Каждый рожден, чтобы есть молоко своей матери и потому, что ест мать, то и пьет ребенок. А мать не виновата, т.е. окружающий мир дает ей пищу. Так что верь дальше в языческого христианского бога (ну судя по твоим данным). Успеха! Я сдался перед верой, которой не нужны доказательства и логика.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 60 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 3 часа