А тема-то медленно сползает в вопросы, которые активно обсуждаются в других темах: иконопочитание-иконопоклонение, обряды, и т.п. (правда, я здорово отстал) А эта тема не об этом. И, по моему мнению, очень важная и интересная. Потому немножко вразнобой.
Энвер Пертая, я не принадлежу ни к одной христианской конфессии и, скорее всего, уже не буду принадлежать, но, то только Бог знает. Потому могу лишь поделиться своим опытом посещения церкви. Наверное он неправильный, а с точки зрения представителя любой конфессии ещё и греховный, может быть.
Посещаю нерегулярно, когда несколько раз в неделю, когда один раз в пару месяцев. Тогда, когда возникает совершенно очевидная потребность сходить в церковь и помолиться там. Иду в ближайшую, естественно, это православная церковь. Иногда, проходя мимо, возникает желание зайти, хоть в малюсенькую часовенку, тогда захожу. Если колеблюсь зайти-не зайти - не захожу. В церкви и свечки перед иконами ставлю и крещусь. Из икон я узнаю только иконы, посвящённые Иисусу Христу и Деве Марии. Все остальные святые, если там не написано или темно, для меня неизвестны. Свечи ставлю, куда сердце просит, нередко около иконы неизвестного мне святого. Иконам не поклоняюсь, они для меня в такие моменты - мои костыли. Иногда попадал на службы, о чём они - не знаю. Иногда на службах становилось скучно, тогда уходил, иногда на душе и сердце становилось необыкновенно светло и чисто, тогда стоял до конца. Никогда руку священнику не целовал, иконы - тоже. За исключением двух случаев, совершенно очевидно, аномальных, никто меня никогда из церкви не гнал. После посещения церкви на душе и сердце всегда лучше и светлее. Мне жизненно нужно посещать церковь, но не формально, пришёл лбом стукнулся и ушёл, а по внутренней потребности, что бы после этого не говорили.
Dvornik L., могу ошибаться, но твоё состояние, если судить по себе, вполне естественное и преходяще. Наступают моменты, когда переедаешь духовного и необходимо на время остановится и вдумчиво переварить всё. Иногда, обычно после предыдущей стадии

, наоборот, начинаешь чувствовать, острую нехватку вместе с непониманием: а что же дальше? У меня, например, может быть, как раз вторая стадия, а первая, казалось, едва ли не вчера была, мне сейчас стало не хватать Библии. Преданий, которые я читал конечно же не то, чтобы много, - тоже. Они всё же, в первую очередь, основаны на личном опыте понимания Библии, прошу прощения, но именно так. Вот, при живом общении, эмоциональном контакте, тогда да, начинаешь не то, чтобы понимать, а чувствовать, воспринимать собеседника, его необыкновенный опыт. А напечатанные слова - всё же напечатанные слова, и их восприятие в первую очередь зависит от тебя самого. Но, раз не хватает, значит будет дано то, что мне сейчас необходимо. Что - не знаю.
romiros, о каком "СЕКРЕТЕ" ты уже второй раз упоминаешь? Ну всё пропустил! Будь добр, дай ссылку.