Illidan писал(а):
marinKa писал(а):
история с повелением сделать змея ,а потом его разрушить как раз в тему
то что давно отслужило предназначенной цели, но продолжает быть в центре внимания ,превращается в идолопоклонство.только не все это видят. здесь много уже говорилось о скрытых идолах
Марина, то есть если в тему - получается, что иконы (как и вообще христианские изображения), будучи первоначально - как признают и сами богословы! - "Библией для неграмотных", - теперь фактически стали тем, во что превратился медный змий?
То есть таки идолами?

Нет!
В вере часто бывает так ,что разумные доводы (доказывающие противоположные позиции) с разных сторон ,касающиеся многих вопросов и апелирующие только к уму, могут быть вполне аргументированы как одной так и другой стороной, и не знаешь тогда чему верить?
Теологи средних веков говорили--"у ума нос как из воска, крути как хочешь, главное чтобы ловкости хватило"
а встреча ищущей души с красотой христианского искусства -- может быть (и часто бывает) тем самым попадением в десятку, и это попадание настолько покоряет душу, что делает ее проницательной способной правильно взвесить аргументы ,и является той самой мерой, благодаря которой можно выбрать правильное из всех предложенных вариантов
То есть я хочу сказать ,что познание через обучение словами и чтение всегда непрямое и не ведет в соприкосновение с реальностью. А познание через собственный личный опыт через соприкосновение с реальностью--это другое дело
Одно дело говорить о сиянии красоты Божьего лица ,а другое дело это красоту увидеть визуально.
Одно дело говорить--человек такой-то красив. Я могу этим словам поверить, а могу и не поверить. Другое дело когда я увижу фотографию (или портрет) этого человека , и вижу что он действительно красив и сразу соглашаюсь с этим. То есть действие во втором случае (когда я своими глазами встречаюсь с красотой) намного сильнее ,чем в первом ,когда мне об этой красоте кто-то рассказывает
Вот например у Иоанна 19:37 "воззрят на Того, Которого пронзили". Одно дело рассказы о том, что Иисус умер за грехи, рассказы эти отдаленные и довольно абстрактные; и другое дело когда зришь на распятого Христа в многочисленных образах христианской иконописи. Степень воздействия на сердце и душу человка различна, во втором случае она несравнимо больше, и попадает в самую душу