Текущее время: Вт авг 25, 2026 9:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 43  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 02, 2006 9:46 pm 

Василий!
Цитата:
Вы знаете, АНВ, иногда арифметика имеет не просто отвлечённое значение. Пример: наша война в Чечне сегодняшняя и гражданская война начала века. Количество людей задействованных и там и там ведь в принципе отличается только цифрой. Но вы же не скажете, что эта цифра ничегог не значит?
Количество имеет свойство на определённом уровне переходить в качество. Если "где-то там за горизонтом" перерезали горло сегодня паре десятков солдат - это одно. А если характер войны такой, что задействован оказывается КАЖДЫЙ человек, и вам и мне не отсидется в своей тёплой квартирке, то это совсем другое.
Цифры не надо презирать.

Можно ЛЮБУЮ войну сравнить с ЛЮБОЙ войной по количеству убитых и замученных. И что?
Цифры, как говорится, математикам... а "голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли"... (Быт 4.10)
Я цифры уважаю так же как и буквы! Но вот только количество слов в предложениях не подсчитываю, века не складываю... да не сравниваю величину потоков крови, которая лилась и льется здесь и там, и там, и там...

Не подходит тут КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ фактор.
Где власть - там и кровь!
Где империя - там и война!
И СОВСЕМ БЕЗ РАЗНИЦЫ, КАКАЯ ВЛАСТЬ И КАКАЯ ИМПЕРИЯ! Царская власть или не царская, Римская империя, рейх или США...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 02, 2006 9:54 pm 

Василий писал(а):
ANV писал(а):
Если вам так хочется, сравните революцию и террор (с обеих сторон) во Франции во время тамошней революции и в России (соотнося МАСШТАБЫ стран). Мне это не столь интересно, как вам... Потому что дело-то не в этом! А в другом.

Про "великую французскую" я вам сразу скажу, что в относительных цифрах там было вырезано около сорока процентов населения, причём именно бедноты, крестьян, плебса. Именно после этой чистки Франция из самой многолюдной страны и ведущей в Европе превратилась навсегда в рядовую, навсегда утеряла своё преимущество как лидера.
Скорее всего, и в России, если учесть и гражданскую, и военный коммунизм, и коллективизацию, то даже в относительных цифрах получится не меньше. Во Франции ведь всей этой нашей специфики не было.
Но вряд ли правильно здесь будет сравнивать только относительные цифры. Ведь совсем не отбросишь тот акт, что в реальном исчислении у нас погибло за это время НЕСКОЛЬКО ФРАНЦИЙ.

А почему же нельзя сравнивать ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ? Неужели вам тоже что-то внутри мешает так сравнивать, как и мне???
Ведь даже цену жизни и смерти ДВУХ ЛЮБЫХ ЛЮДЕЙ сравнить просто НЕВОЗМОЖНО!!! Ведь для Него все люди ОДИНАКОВО ценны... и все народы... ведь народы из людей...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 02, 2006 10:04 pm 

Василий!
Цитата:
Конечно, грех остаётся грехом, а убийство убийством в любом случае. Только есть убийство отдельного человека, а есть УБИЙСТВО ЦЕЛОГО НАРОДА, или покушение на такое убийство. Это называется ГЕНОЦИД.
И на Нюрнбергском процессе это квалифицировалось не просто как убийство, а как ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПЕРЕД ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ.
Вы согласны, что в этих вещах есть всё же разница?

Вот-вот! Если знаешь, что все мы - дети одних прародителей... то разницы-то нет, и ЛЮБОЕ убийство - преступление перед человечеством.
И ЛЮБАЯ война, в принципе, становится братоубийственной. И не только гражданская.
И во Франции, и в России, и в Кампучии были гражданские войны. ГЕНОЦИД народа против себя самого ИЗ-ЗА ВЛАСТИ... ИЗ-ЗА ИДЕОЛОГИИ...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2006 5:23 pm 

ANV писал(а):
Где власть - там и кровь!
Где империя - там и война!
И СОВСЕМ БЕЗ РАЗНИЦЫ, КАКАЯ ВЛАСТЬ И КАКАЯ ИМПЕРИЯ! Царская власть или не царская, Римская империя, рейх или США...

Ну, АНВ, вы что то вообще запыхались в гневе. Какая же вы христианка вообще, если для вас "где власть - там и кровь"? Святые то Отцы как раз писали наоборот - где безвластие, анархия, там и всяческие безпорядки. По святым Отцам власть как раз и установлена Богом именно для наведения порядка и усмирения хаоса. А значит, и для предотвращения лишних кровопролитий. Тут вы прёте прямо против мнения даже епископов Московской Патриархии в том, как они толкуют роль власти в человеческом обществе.

А ещё недавно вы мне пели песни, что вы не анархистка, дескать, что вы уважаете власть и понимаете её роль. Ярлычок принимать не хотите, а пуляться такими фразами считаете возможным?
ANV писал(а):
А с чего это вы взяли, что я аполитична? А? Я, например, во всех выборах участвую (хотя иногда и "против всех" голосую) и мнение своё выражаю по любой политической ситуации свободно, если хочу. ...

А я ведь с самого начала нашего разговора писал уже вам, что вас тянет на политический индиферентизм. А вы, оказывается, ещё и принципиальная противница власти ВООБЩЕ! Это покруче будет.
Только не пишите мне, что вы исправно на выборы ходите и заявляете свою гражданскую позицию, так как зачем вы туда ходите уже совсем непонятно - выбирать власть, которая является причиной кровопролитий? Захотели в крови измазаться?
Ведь даже если вы приходите туда голосовать за кандидата "против всех", то это отмаз слабый. Эта фишка (кандидат "против всех") специально и придумана чтобы только обезпечить посещаемость выборов, для признания их состоявшимися. То есть, голосуя "против всех", вы на самом деле голосуете за главного кандидата. Независимо абсолютно от вашей личной "гражданской позиции". Вы считаете, что таким способом голосуете за Христа, который ваш единственный Царь?
Ничего подобного, АНВ, ничего подобного.
Голосуя "против всех" при Ельцине на президентских выборах, скажем, вы голосовали бы лично ЗА Бориса Николаевича. А, значит, если это так, то вы ЛИЧНО тогда несёте, скажем, часть его ответственности за войну в Чечне.
То есть, голосуя "против всех" вы только тешите своё самолюбие, думая, что вы изъявили голос против всех будущих беззаконий будущей власти (которая по вашим словам обязательно виновна в пролитии крови), а на самом деле, вы голосуете ЗА эти беззакония.
Поэтому остаться чистенькой не получится, АНВ.

"Где империя там и война" - это ещё круче. Какая война, по вашему, была у нас в СССР, когда эта империя ещё не развалилась? Чечня была? Приднестровье было? НАТО в Крыму стояло? Америка по Европе (!!!!!!) пуляла ракетеми с надписями "счастливого Рождества" (или Пасхи, не помню уже точно)?
Вы мне про Афганистан скажете? Соглашусь. Но в Европе то в кои то веки бы при СССР кто бы помыслил взрывать бомбы с электромагнитными сердечниками? А это не более приятная вещь, чем напалм. До падения СССР Штаты такие вещи позволяли себе только в захолустном Вьетнаме, а теперь - в центре Европы. Так способствовал СССР кровопролитиям или всё-таки предотвращал их чаще - вопрос посерьёзнее ваших агитпроповских выкриков "Где империя там и война".
Тем более вы неправы, что даже эти примеры с Афганистаном и бомбёжкой Сербии показывают, что "где империя" ТАМ ТО УЖ ТОЧНО ВОЙНЫ НЕТ. Эти примеры показывают, что война то как раз там, где империей и не пахнет. Действительно - а "где империя"? В Америке? Так там войны нет и давно уж не было. В СССР была империя? Так и там при империи войн не было. А как империя порушилась, так и началась резня то здесь, то там.
Если же вы про Мировые войны, так Германия на момент Первой мировой, да и на момент Второй отнюдь не была империей. Она была чисто национальным государством немцев. А империя по определению - государство, включающее целый ряд наций.
А спасла мир от агрессии этого неимперского государства именно империя - СССР.
Если возьмёте древность, так завоевательные войны Римской империи несли завоёванным народам именно мир. Рим, завоевав их, брал на себя и обязательства успокаивать местных князьков в их стремлениях пустить кровушку. И успокаивал. И большую часть времени эти народцы жили уже в гораздо большем спокойствии, чем раньше.
В средние века вся Европа была залита кровью в войнах, которые назывались небывалыми названиями "Тридцатилетняя" и "Столетняя". То есть - сто лет люди воюют. Прикидываете? Это значит целые поколения в своей жизни ничего кроме войны не видали. Это им как образ жизни - "новое поколение выбирает пепси" называется. А кто там воевал? Империи? Да ничего подобного. На территории как раз древней Римской и воистину великой империи воевали столетиями МЕЛКИЕ УДЕЛЬНЫЕ КНЯЗЬКИ.
Если Россию за её имперское прошлое уж называть "тюрьмой народов", то Европу по вышеописанным причинам нужно назвать "кладбищем народов". Вот есть страна - называется Великобритания. Очень уважаемая мною страна. Так вот её название происходит от народа, носившего имя "бриттов". Вы видали такой народ? Его и великобританцы не видали. А где вы видали прусса? А ведь мощщнейший народец был - вырезали. Именно во времена тех самых усобиц, когда империй то на территории Европы не было.
А в российской империи вы можете встретить ещё каких-нибудь юкагиров, которых и отродясь то было от силы несколько сотен всего - и ничего, до сих пор не вымерли. А алеуты? А мордва? А те же чуваши :lol: ?
Воэьмём новое время. Вы знаете, что Россию в её имперском расцвете называли "жандармом Европы"? А почему? Да потому, что она Европе воевать не давала как раз. А ей старушке - этого страсть как хотелось.
Российский флот в царствование Александра III - го так даже гражданскую войну в Америке один раз предотвратил. По личному указанию нашего "отсталого" и "сумасбродного" (как некоторые считают) царя.
А зачем грузины, скажем, просились под крыло Российской империи, а впоследствиинеплохо воевали за неё? Да затем, что понимали, что прольют гораздо больше крови будучи сами по себе, чем в составе такого мощного государства.
Не я здесь циник, когда считаю человеческие жертвы ЦИФРАМИ, а вы когда свои глубочайшие сентенции выдвигаете о том, что любое убийство - это грех.
Вы просто подменяете предмет разговора. Ведь грех не только убийство, а и украсть булку из магазина, если ты с голоду подыхаешь - тоже грех. Так что же нам вставать в позу, как вы это делаете, и считать голодных безпризорников столь же преступными, как и Гитлера?
Любое убийство - это грех. Надо же!!!! Эврика!!!!!
Так вся жизнь человеческая - это вообще в принципе грех. Так и не жить что ли?
Да, и империи воевали. И хорошо воевали как правило. Ну так что? И вы как настоящая православная здесь будете делать пацифистские выводы?
Так давайте лучше вместе почитаем Закон Божий (даже не дореволюционного, а современного патриархийного образца). Там то для любителей кидаться громкими сентенциями чёрным по белому написано:
"НЕЛЬЗЯ ПРИРАВНИВАТЬ к преступному убийству сражение на войне. Война есть великое общественное зло, но, в то же время, война есть и великое бедствие, попускаемое Господом для исправления и вразумления народа, как Он и допускает эпидемии, голод, пожары и другие несчастья. Поэтому УБИЙСТВО НА ВОЙНЕ ЦЕРКОВЬ НЕ РАССМАТРИВАЕТ, КАК ЧАСТНЫЙ ГРЕХ ЧЕЛОВЕКА, тем более, что каждый воин готов, по заповеди Христовой, "положить душу (отдать жизнь) свою за друзей своих, для защиты веры и отечества." ("Закон Божий для семьи и школы" составил протоиерей Серафим Слободской, издание Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2005 год).
Так что это вы только в вашем ригоризме приравниваете ЛЮБЫЕ кровопролития друг к другу. Церковь же таких широких обобщений никогда не делала. И Московская Патриархия ещё в отличие от вас пока что не додумалась приравнивать российскую империю и рейх. Вы Резуном обчитались что-ли, АНВ?
Таких поверхностных и неосторожных высказываний от вас не ожидал![/quote]

Последний раз редактировалось Василий Пн июн 05, 2006 7:03 pm, всего редактировалось 3 раз(а).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2006 5:59 pm 

ANV писал(а):
Я цифры уважаю так же как и буквы! Но вот только количество слов в предложениях не подсчитываю, века не складываю... да не сравниваю величину потоков крови, которая лилась и льется здесь и там, и там, и там...

Не подходит тут КОЛИЧЕСТВЕННЫЙ фактор.

Не подходит вам "количественный фактор", только потому, что слишком хорошо живёте. У вас соседа по площадке когда последний раз застрелили у жены и детей на глазах, а потом жену изнасиловали?
Давно?
То то и оно! Если бы это с вами происходило почаще, то "величину потоков крови" вы очень даже бы сравнивали - уверяю вас. Русские по национальности жители Грозного в начале 90-х так например очень даже хорошо увидели эту разницу (между "потоками крови" в грозном до развала Союза и после).
Я одного человека, который в 93-м бежал вместе с женой оттуда, знаю лично. Он очень хорошо рассказывает о том, какая разница бывает в "потоках крови".
Вам бы, конечно, я думаю, он бы вообще ничего объяснять не стал бы, судя по тому, что вы тут пишете. Потому, как так может рассуждать только человек, который крови на самом деле то и не видал.

Количество слов в предложениях, а точнее в кусках текста, подсчитывают, скажу я вам, даже весьма солидные люди. Например, после последнего выступления Путина перед Советом Федерации вполне умные люди быстренько посчитали - какие слова в этом послании встречаются чаще всего.
Это пустое по-вашему занятие даже научное название имеет - контент-анализ. Так что вы зря количество слов иногда хотя бы, в очень важных текстах, не подсчитываете. Займитесь.

А с веками - так это типично по-сектантски. Те тоже века не подсчитывают. Какая им разница, что глупые люди тысячи лет верили в Христа, не так как они? Абсолютно никакой! Ведь есть первый век христанства и на худой конец - первые три. И там то уж точно наша секта была - в ней все апостолы конечно же и вообще все хорошие люди тогда были. А остальные семнадцать веков? Да какая фигня! Начхать! Это всё извращенцы религиозные были! Доказательства? А вы приходите к нам на собрания. Нас там всему всему обучают. Вот всё и узнаете.

Чем ваша то позиция от этой отличается?

Вы же уже и на Иоанна Златоуста и на Василия Великого и на Исидора Пелусиота и на Мелитона Сардийского и на Иринея Лионского и на Иоанна Кронштадтского и на Филарета Московского и на Серафима Саровского начхали. Вы то гораздо ведь лучше их знаете - чему церковь учит, а чему не учит. Они для вас - религиозные извращенцы-царебожники и идолопоклонники. Поздравляю!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2006 6:17 pm 

ANV писал(а):
Василий писал(а):
А почему же нельзя сравнивать ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ЦИФРЫ? Неужели вам тоже что-то внутри мешает так сравнивать, как и мне???
Ведь даже цену жизни и смерти ДВУХ ЛЮБЫХ ЛЮДЕЙ сравнить просто НЕВОЗМОЖНО!!! Ведь для Него все люди ОДИНАКОВО ценны... и все народы... ведь народы из людей...

Типичные гуманичстические, извините, слюньки. Вы опять переводите стрелки на примитивные трюизмы о ценности жизни отдельной личности и т.д. и т.п.
"Маленького принца" не собираетесь цитировать? Его очень всегда любят ценители пустеньких рассуждений о "бездонной глубине личности" отдельно взятого индивидуума. Только это не христианство, АНВ. Это пошлый гуманизм, не более.
Сравнивать относительные цифры жертв французской и русской революции мне ничего не мешает. Я только считаю это очень полезным. И всё. Хотя бы с точки зрения эрудиции.
А если бы для Бога ВСЕ люди были бы ОДИНАКОВО ценны, то тогда Он не говорил бы НЕКОТОРЫМ из них "Касающийся вас касается зеницы ока моего"(Захария 2:8).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2006 6:40 pm 

ANV писал(а):
Вот-вот! Если знаешь, что все мы - дети одних прародителей... то разницы-то нет, и ЛЮБОЕ убийство - преступление перед человечеством....

Опять гуманистические слюньки.
ANV писал(а):
И ЛЮБАЯ война, в принципе, становится братоубийственной....

Ну, ежели "в прынцыпе", то да. Но "в прынцыпе", как говорится и "кур доят", извините. Всё люди братья, все бабы сёстры. Слыхали. Не надо ЭТО выдавать за Писание. Пошло выйдет.
ANV писал(а):
И не только гражданская.
И во Франции, и в России, и в Кампучии были гражданские войны. ГЕНОЦИД народа против себя самого ИЗ-ЗА ВЛАСТИ... ИЗ-ЗА ИДЕОЛОГИИ...

А, знаете, АНВ, мне как то до Кампучии.......очень далеко.
Вы за неё переживаете, я понимаю, но меня более всего волнует немного другая часть поверхности земного шара. За Кампучию я как то не волнуюсь - авось у них там как-нибудь само утрясётся. Франция меня больше трогает, но тоже чисто практически - евриков у нас сейчас много уж сильно в обороте в эрэфии. Если обвалятся и нас затронет. А так - у меня с французами только детские вопоминания о романах Дюма. Очинно я уж люблю Дартаньяна, но если в кино, то предпочитаю в исполнении Боярского.
"Геноцид народа против себя самого" - это круто! Напишите исследование сего загадочного и удивительного явления природы. Для благодарных потомков.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2006 11:33 pm 

Василий!
Цитата:
Ну, АНВ, вы что то вообще запыхались в гневе. Какая же вы христианка вообще, если для вас "где власть - там и кровь"? Святые то Отцы как раз писали наоборот - где безвластие, анархия, там и всяческие безпорядки. По святым Отцам власть как раз и установлена Богом именно для наведения порядка и усмирения хаоса. А значит, и для предотвращения лишних кровопролитий. Тут вы прёте прямо против мнения даже епископов Московской Патриархии в том, как они толкуют роль власти в человеческом обществе.

А вы не передёргивайте! Про наведение порядка и предотвращение хаоса я писала, но не в этой теме и не вам лично! Внешняя власть, основанния на СИЛЕ - малое зло по сравнению со злом великим - анархией. И зло, даже малое, злом остаётся! Вы передёрнули снова! Я пишу, что ЛЮБАЯ власть в ЭТОМ мире - основана на насилии. А вы утверждаете, что МОНАРХИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ совсем иного порядка, она де Богом установлена (???) изначально (???) и потому НЕТ в ней НИКАКОГО зла априори. ТАК :?:
Цитата:
А ещё недавно вы мне пели песни, что вы не анархистка, дескать, что вы уважаете власть и понимаете её роль. Ярлычок принимать не хотите, а пуляться такими фразами считаете возможным?

Ежели вы чего не понимаете, так спросите...
Цитата:
ANV писал(а):
А с чего это вы взяли, что я аполитична? А? Я, например, во всех выборах участвую (хотя иногда и "против всех" голосую) и мнение своё выражаю по любой политической ситуации свободно, если хочу. ...

А я ведь с самого начала нашего разговора писал уже вам, что вас тянет на политический индиферентизм. А вы, оказывается, ещё и принципиальная противница власти ВООБЩЕ! Это покруче будет.

Покруче это будет только у вас в воображении.
Цитата:
Только не пишите мне, что вы исправно на выборы ходите и заявляете свою гражданскую позицию, так как зачем вы туда ходите уже совсем непонятно - выбирать власть, которая является причиной кровопролитий?

А вы бы спросили, раз непонятно, а то сразу выводы делаете... неправильные... :lol:
Цитата:
Захотели в крови измазаться?

:shock: :shock: :shock: Ух ты!
Цитата:
Ведь даже если вы приходите туда голосовать за кандидата "против всех", то это отмаз слабый. Эта фишка (кандидат "против всех") специально и придумана чтобы только обезпечить посещаемость выборов, для признания их состоявшимися. То есть, голосуя "против всех", вы на самом деле голосуете за главного кандидата. Независимо абсолютно от вашей личной "гражданской позиции". Вы считаете, что таким способом голосуете за Христа, который ваш единственный Царь?
Ничего подобного, АНВ, ничего подобного.
Голосуя "против всех" при Ельцине на президентских выборах, скажем, вы голосовали бы лично ЗА Бориса Николаевича. А, значит, если это так, то вы ЛИЧНО тогда несёте, скажем, часть его ответственности за войну в Чечне.
То есть, голосуя "против всех" вы только тешите своё самолюбие, думая, что вы изъявили голос против всех будущих беззаконий будущей власти (которая по вашим словам обязательно виновна в пролитии крови), а на самом деле, вы голосуете ЗА эти беззакония.
Поэтому остаться чистенькой не получится, АНВ.

Вот что получается, если строить рассуждения исходя из НЕПРАВИЛЬНО понятых слов другого человека!
...и причём тут "против всех"... тешите своё самолюбие... остаться чистенькой... :?: Ну при чём, Василий? Настрогали тут "следствий" без "причины"...
Цитата:
"Где империя там и война" - это ещё круче. Какая война, по вашему, была у нас в СССР, когда эта империя ещё не развалилась? Чечня была? Приднестровье было? НАТО в Крыму стояло? Америка по Европе (!!!!!!) пуляла ракетеми с надписями "счастливого Рождества" (или Пасхи, не помню уже точно)?
Вы мне про Афганистан скажете? Соглашусь. Но в Европе то в кои то веки бы при СССР кто бы помыслил взрывать бомбы с электромагнитными сердечниками? А это не более приятная вещь, чем напалм. До падения СССР Штаты такие вещи позволяли себе только в захолустном Вьетнаме, а теперь - в центре Европы. Так способствовал СССР кровопролитиям или всё-таки предотвращал их чаще - вопрос посерьёзнее ваших агитпроповских выкриков "Где империя там и война".

Вот это да! Так СССР была ИМПЕРИЕЙ? Фантастика!!! А КТО БЫЛ ИМПЕРАТОРОМ В СЕЙ ИМПЕРИИ??? Просветите нас, отсталых немонархистов. А может и США - тоже империя? Кто монарх-император? Н-да...
Цитата:
Тем более вы неправы, что даже эти примеры с Афганистаном и бомбёжкой Сербии показывают, что "где империя" ТАМ ТО УЖ ТОЧНО ВОЙНЫ НЕТ. Эти примеры показывают, что война то как раз там, где империей и не пахнет. Действительно - а "где империя"? В Америке? Так там войны нет и давно уж не было. В СССР была империя? Так и там при империи войн не было. А как империя порушилась, так и началась резня то здесь, то там.

Подытожим: СССР и США - ИМПЕРИИ. БЕЗ ИМПЕРАТОРОВ, ну и вообще без монархов. Как-то справлялись с проблемой войны. По-вашему - успешно справлялись. Вопрос: так зачем нужен монарх-император, если и без него можно обуздать насилие?
Жду ответа как соловей лета...
Цитата:
Если же вы про Мировые войны, так Германия на момент Первой мировой, да и на момент Второй отнюдь не была империей. Она была чисто национальным государством немцев. А империя по определению - государство, включающее целый ряд наций.
А спасла мир от агрессии этого неимперского государства именно империя - СССР.

Про победу и её цену я знаю... у меня в этой войне ПОКОЛЕНИЯ родных погибли...
А вопрос-то ТОТ ЖЕ! см. выше...
Цитата:
Если возьмёте древность, так завоевательные войны Римской империи несли завоёванным народам именно мир. Рим, завоевав их, брал на себя и обязательства успокаивать местных князьков в их стремлениях пустить кровушку. И успокаивал. И большую часть времени эти народцы жили уже в гораздо большем спокойствии, чем раньше.
В средние века вся Европа была залита кровью в войнах, которые назывались небывалыми названиями "Тридцатилетняя" и "Столетняя". То есть - сто лет люди воюют. Прикидываете? Это значит целые поколения в своей жизни ничего кроме войны не видали. Это им как образ жизни - "новое поколение выбирает пепси" называется. А кто там воевал? Империи? Да ничего подобного. На территории как раз древней Римской и воистину великой империи воевали столетиями МЕЛКИЕ УДЕЛЬНЫЕ КНЯЗЬКИ.
Если Россию за её имперское прошлое уж называть "тюрьмой народов", то Европу по вышеописанным причинам нужно назвать "кладбищем народов". Вот есть страна - называется Великобритания. Очень уважаемая мною страна. Так вот её название происходит от народа, носившего имя "бриттов". Вы видали такой народ? Его и великобританцы не видали. А где вы видали прусса? А ведь мощщнейший народец был - вырезали. Именно во времена тех самых усобиц, когда империй то на территории Европы не было.
А в российской империи вы можете встретить ещё каких-нибудь юкагиров, которых и отродясь то было от силы несколько сотен всего - и ничего, до сих пор не вымерли. А алеуты? А мордва? А те же чуваши :lol: ?
Воэьмём новое время. Вы знаете, что Россию в её имперском расцвете называли "жандармом Европы"? А почему? Да потому, что она Европе воевать не давала как раз. А ей старушке - этого страсть как хотелось.
Российский флот в царствование Александра III - го так даже гражданскую войну в Америке один раз предотвратил. По личному указанию нашего "отсталого" и "сумасбродного" (как некоторые считают) царя.
А зачем грузины, скажем, просились под крыло Российской империи, а впоследствиинеплохо воевали за неё? Да затем, что понимали, что прольют гораздо больше крови будучи сами по себе, чем в составе такого мощного государства.

Конечно, конечно, Василий, лучше одна-две БОЛЬШИЕ войны между империями, чем несколько маленьких между государствами... Вы только не волнуйтесь... Сложите количество СМЕРТЕЙ, разделите на число жителей, выведете среднее арифметическое - вот вам и ДОКАЗАТЕЛЬСТВО! Нужны, конечно нужны людям "тюрьмы" и "жандармы", людям, которые БЕЗ ХРИСТА...
Цитата:
Не я здесь циник, когда считаю человеческие жертвы ЦИФРАМИ, а вы когда свои глубочайшие сентенции выдвигаете о том, что любое убийство - это грех.

Циник - это тот, кому "до лампочки" чужая жизнь или чужая смерть. При циников (киников) мно-о-о-о-го чего интересного из истории известно... Но это не по-теме.
А вот, "глубочайшие сентенции" о том, что любое убийство - это грех, - слова не мои, а Божьи. Поспорьте с Ним сами... Или с Церковью, по канонам (правилам) которой убийца, даже случайный, даже защищавший чужую или свою жизнь, даже герой - отлучается от причастия, т.е. от Церкви, на весьма длительный срок, для покаяния...
Цитата:
Вы просто подменяете предмет разговора.

ЭТО Я-ТО ПОДМЕНЯЮ ПРЕДМЕТ РАЗГОВОРА??? :shock:
Цитата:
Ведь грех не только убийство, а и украсть булку из магазина, если ты с голоду подыхаешь - тоже грех. Так что же нам вставать в позу, как вы это делаете, и считать голодных безпризорников столь же преступными, как и Гитлера?

А вы, дорогой Василий, прежде чем снова передергивать, разобрались бы с грехами... Право же, приравнять убийство (смертный грех) с воровством (обычный грех) это... ну как бы помягче сказать... хм.. оригинально.
Цитата:
Любое убийство - это грех. Надо же!!!! Эврика!!!!!

Готовьтесь... щас пойдут ВЗ "священные войны"...
Цитата:
Так вся жизнь человеческая - это вообще в принципе грех. Так и не жить что ли?

Была б она ВСЯ - грех, так и не жили бы... А то ещё праведность есть и даже святость.
Цитата:
Да, и империи воевали. И хорошо воевали как правило. Ну так что? И вы как настоящая православная здесь будете делать пацифистские выводы?

Выводы у меня - христианские, а не пацифистские. Я весьма далека от пацифизма и пофигизма, смею вас уверить.
Цитата:
Так давайте лучше вместе почитаем Закон Божий (даже не дореволюционного, а современного патриархийного образца). Там то для любителей кидаться громкими сентенциями чёрным по белому написано:
"НЕЛЬЗЯ ПРИРАВНИВАТЬ к преступному убийству сражение на войне. Война есть великое общественное зло, но, в то же время, война есть и великое бедствие, попускаемое Господом для исправления и вразумления народа, как Он и допускает эпидемии, голод, пожары и другие несчастья. Поэтому УБИЙСТВО НА ВОЙНЕ ЦЕРКОВЬ НЕ РАССМАТРИВАЕТ, КАК ЧАСТНЫЙ ГРЕХ ЧЕЛОВЕКА, тем более, что каждый воин готов, по заповеди Христовой, "положить душу (отдать жизнь) свою за друзей своих, для защиты веры и отечества." ("Закон Божий для семьи и школы" составил протоиерей Серафим Слободской, издание Московского Подворья Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2005 год).
Так что это вы только в вашем ригоризме приравниваете ЛЮБЫЕ кровопролития друг к другу. Церковь же таких широких обобщений никогда не делала. И Московская Патриархия ещё в отличие от вас пока что не додумалась приравнивать российскую империю и рейх.

В той самой Церкви, чей детский катехизис, вы привели в пример, есть ЧЁТКОЕ, КАНОНИЧЕСКИ ЗАФИКСИРОВАННОЕ различение умышленного и неумышленного (в.т.ч. и на войне) убийства. И епитимьи (отлучения, например) РАЗНЫЕ по срокам. Но есть они при ЛЮБОМ убийстве.
Цитата:
Вы Резуном обчитались что-ли, АНВ?

А это кто?
Цитата:
Таких поверхностных и неосторожных высказываний от вас не ожидал!

Вот-вот, и я не ожидала от вас ТАКОГО поверхностного восприятия... :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 05, 2006 11:54 pm 

Василий!
Цитата:
Не подходит вам "количественный фактор", только потому, что слишком хорошо живёте. У вас соседа по площадке когда последний раз застрелили у жены и детей на глазах, а потом жену изнасиловали?
Давно?

А у вас НЕДАВНО ТАКОЕ было?! Сочувствую и понимаю тогда ваш пафос...
Цитата:
То то и оно! Если бы это с вами происходило почаще, то "величину потоков крови" вы очень даже бы сравнивали - уверяю вас. Русские по национальности жители Грозного в начале 90-х так например очень даже хорошо увидели эту разницу (между "потоками крови" в грозном до развала Союза и после).
Я одного человека, который в 93-м бежал вместе с женой оттуда, знаю лично. Он очень хорошо рассказывает о том, какая разница бывает в "потоках крови".
Вам бы, конечно, я думаю, он бы вообще ничего объяснять не стал бы, судя по тому, что вы тут пишете. Потому, как так может рассуждать только человек, который крови на самом деле то и не видал.

Ага! Переходите на мою личность!
1. ВЫ НЕ ЗНАЕТЕ сколько крови я лично видела в своей жизни... и сколько пролила...
2. Любые ваши предположения здесь основаны на ваших домыслах.
3. Читайте ПРАВИЛА ФОРУМА!

Цитата:
Количество слов в предложениях, а точнее в кусках текста, подсчитывают, скажу я вам, даже весьма солидные люди. Например, после последнего выступления Путина перед Советом Федерации вполне умные люди быстренько посчитали - какие слова в этом послании встречаются чаще всего.
Это пустое по-вашему занятие даже научное название имеет - контент-анализ. Так что вы зря количество слов иногда хотя бы, в очень важных текстах, не подсчитываете. Займитесь.

Ну то, что вы делали с посланием апостола Павла - это ВОВСЕ НЕ контент-анализ :D .
Цитата:
А с веками - так это типично по-сектантски. Те тоже века не подсчитывают. Какая им разница, что глупые люди тысячи лет верили в Христа, не так как они? Абсолютно никакой! Ведь есть первый век христанства и на худой конец - первые три. И там то уж точно наша секта была - в ней все апостолы конечно же и вообще все хорошие люди тогда были. А остальные семнадцать веков? Да какая фигня! Начхать! Это всё извращенцы религиозные были! Доказательства? А вы приходите к нам на собрания. Нас там всему всему обучают. Вот всё и узнаете.Чем ваша то позиция от этой отличается?

А в том дело, дорогой Василий, что вера ВО ХРИСТА была неизменной все эти ДВАДЦАТЬ ВЕКОВ в Церкви, а вы к ней стремитесь "приладить" нечто, чего там никогда НЕ БЫЛО. ВЫ пытаетесь доказать, что ХРИСТИАНЕ ДОЛЖНЫ ВЕРИТЬ В ЗЕМНОГО ЦАРЯ-ПОМАЗАННИКА, КАК В НАМЕСТНИКА ХРИСТА только потому, что 16 веков Церковь жила "при царях" (и не всегда "помазанных").
Куда уж тут католикам с их Филиокве, или Лютеру со своим Сола скриптура! Вот уж где крутизна!
Цитата:
Вы же уже и на Иоанна Златоуста и на Василия Великого и на Исидора Пелусиота и на Мелитона Сардийского и на Иринея Лионского и на Иоанна Кронштадтского и на Филарета Московского и на Серафима Саровского начхали.

Я "начхала" на ваше "вывороченное" толкование выдранных из контекста цитат из этих Святых Отцов.
Цитата:
Вы то гораздо ведь лучше их знаете - чему церковь учит, а чему не учит.

Это - на вашей совести...
Цитата:
Они для вас - религиозные извращенцы-царебожники и идолопоклонники. Поздравляю!

И это, дорогой Василий, тоже... Ваши домыслы оставьте себе... вместе со своей идеологией...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2006 12:19 am 

Василий!
Цитата:
Типичные гуманичстические, извините, слюньки. Вы опять переводите стрелки на примитивные трюизмы о ценности жизни отдельной личности и т.д. и т.п.

Ну, кому - "гуманистические слюньки", а кому - любовь распятого на Кресте Богочеловека..."нас ради, человек, и нашего ради спасения, сшедшего с небес и воплотившегося..."
Цитата:
"Маленького принца" не собираетесь цитировать? Его очень всегда любят ценители пустеньких рассуждений о "бездонной глубине личности" отдельно взятого индивидуума. Только это не христианство, АНВ. Это пошлый гуманизм, не более.

А, знаете, я ведь тогда лучше буду "пошлой гуманисткой", жалкой христианкой, чем "сортировщиком людей по-сортам и видам", сильным человекобогом...
Цитата:
Сравнивать относительные цифры жертв французской и русской революции мне ничего не мешает. Я только считаю это очень полезным. И всё. Хотя бы с точки зрения эрудиции.

Да, пожалуй вы и в грехопадении пользу найдёте... Как много нового узнали Адам и Ева, как возросла их эрудиция!
Цитата:
А если бы для Бога ВСЕ люди были бы ОДИНАКОВО ценны, то тогда Он не говорил бы НЕКОТОРЫМ из них "Касающийся вас касается зеницы ока моего"(Захария 2:8).

Вот вся вторая глава (для контекста):
1 И снова я поднял глаза мои и увидел: вот муж, у которого в руке землемерная вервь.
2 Я спросил: куда ты идешь? и он сказал мне: измерять Иерусалим, чтобы видеть, какая широта его и какая длина его.
3 И вот Ангел, говоривший со мною, выходит, а другой Ангел идет навстречу ему,
4 и сказал он этому: иди скорее, скажи этому юноше: Иерусалим заселит окрестности по причине множества людей и скота в нем.
5 И Я буду для него, говорит Господь, огненною стеною вокруг него и прославлюсь посреди него.
6 Эй, эй! бегите из северной страны, говорит Господь: ибо по четырем ветрам небесным Я рассеял вас, говорит Господь.
7 Спасайся, Сион, обитающий у дочери Вавилона.
8 Ибо так говорит Господь Саваоф: для славы Он послал Меня к народам, грабившим вас, ибо касающийся вас касается зеницы ока Его.
9 И вот, Я подниму руку Мою на них, и они сделаются добычею рабов своих, и тогда узнаете, что Господь Саваоф послал Меня.
10 Ликуй и веселись, дщерь Сиона! Ибо вот, Я приду и поселюсь посреди тебя, говорит Господь.
11 И прибегнут к Господу многие народы в тот день, и будут Моим народом; и Я поселюсь посреди тебя, и узнаешь, что Господь Саваоф послал Меня к тебе.
12 Тогда Господь возьмет во владение Иуду, Свой удел на святой земле, и снова изберет Иерусалим.
13 Да молчит всякая плоть пред лицем Господа! Ибо Он поднимается от святаго жилища Своего.

Представляете! ВСЯ глава про либералов!!! Ну, надо же!
И апостол Павел туда же (Рим 11 глава):

1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда.
11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем пасть? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их.
13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: "ветви отломились, чтобы мне привиться". 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине.
25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.
33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

Обратите внимание на стихи 33-35. Очень хорошие, особенно 34! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 06, 2006 12:34 am 

Василий!
Цитата:
Опять гуманистические слюньки.

Ага! :lol: :lol: :lol:
Цитата:
ANV писал(а):
И ЛЮБАЯ война, в принципе, становится братоубийственной....

Ну, ежели "в прынцыпе", то да. Но "в прынцыпе", как говорится и "кур доят", извините. Всё люди братья, все бабы сёстры. Слыхали. Не надо ЭТО выдавать за Писание. Пошло выйдет.

Вот у вас пошло и вышло...и "в прынцыпе" и "кур доят" и "все бабы сёстры".
А вот попробовали бы "про Каина и Авеля" написать НЕ "пошло". Или для вас это "не принципиально"??? (не "за царя" же убил...)
Цитата:
А, знаете, АНВ, мне как то до Кампучии.......очень далеко.
Вы за неё переживаете, я понимаю, но меня более всего волнует немного другая часть поверхности земного шара. За Кампучию я как то не волнуюсь - авось у них там как-нибудь само утрясётся.

... да, вы не циник...
Цитата:
Франция меня больше трогает, но тоже чисто практически - евриков у нас сейчас много уж сильно в обороте в эрэфии. Если обвалятся и нас затронет. А так - у меня с французами только детские вопоминания о романах Дюма. Очинно я уж люблю Дартаньяна, но если в кино, то предпочитаю в исполнении Боярского.

... ещё раз...
Цитата:
"Геноцид народа против себя самого" - это круто! Напишите исследование сего загадочного и удивительного явления природы. Для благодарных потомков.

:shock: :shock: :shock: Вы ж сами писали!!! Про зверства красных...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 07, 2006 11:36 am 

ANV писал(а):
Василий!
Цитата:

А вы не передёргивайте! Про наведение порядка и предотвращение хаоса я писала, но не в этой теме и не вам лично! Внешняя власть, основанния на СИЛЕ - малое зло по сравнению со злом великим - анархией. И зло, даже малое, злом остаётся! Вы передёрнули снова! Я пишу, что ЛЮБАЯ власть в ЭТОМ мире - основана на насилии. А вы утверждаете, что МОНАРХИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ совсем иного порядка, она де Богом установлена (???) изначально (???) и потому НЕТ в ней НИКАКОГО зла априори. ТАК :?: .

Нет, не так. Видите, какая путаница у вас в голове? У вас власть, ОСНОВАННАЯ на насилии, получается одно и то же, что и власть, в которой есть ХОТЬ КАКОЕ ТО зло (хотя это тоже смутное выражение – что значит фраза «зло есть во власти»?).
Монархическая власть, как и ЛЮБАЯ другая, ПРИМЕНЯЛА насилие, хотя я бы не применял так обобщённо это слово. Лучше говорить о том, что любая власть использует ПРИНУЖДЕНИЕ, а не насилие, так как слово «насилие» имеет оттенок противозаконного применения силы и надругательства. Насильник всегда по определению и надругается над жертвой, а тот, кто применяет ЗАКОННОЕ и СПРАВЕДЛИВОЕ принуждение, оправданное интересами человеческой общности, живущей по некоторым законам и признающей некоторые принципы справедливости, не надругается над принуждаемым, а соблюдает общие интересы.
Такое применение силы имеет благородную цель служить благам не единичной личности, её прихотям, а общественному благу, благу ближних. Поэтому ЗАКОННОЕ применение силы (не насилия) имеет под собой прямую евангельскую основу – любовь к ближним. Я не шучу – готов развить и обосновать этот тезис.
Применение такого слова (насилие) по отношению к законным действиям власти неправильно и противоречит Библии, хотя бы и той же 13-й главе Римлянам, где апостол говорит о том, что власть «не зря носит меч», и говорит не как о зле, а как об ОСОБОМ служении власти добру именно своевременным и справедливым применением меча, если то необходимо. (Естественно, это не отменяет понятий милосердия и сострадания.) А «ношение меча» в устах апостола Павла не есть пустая метафора – оно, очевидно, подразумевает и возможность ПРИМЕНЕНИЯ меча.
И уж точно наша российская монархия НЕ БЫЛА ОСНОВАНА НА НАСИЛИИ.
В своё время Ленин начал определять государство фразой «государство есть аппарат насилия». Судя по всему, в вашем мировоззрении, АНВ, ещё остались следы этого ленинского понимания сущности государства.
Но Ленину такие жёсткие формулировки были нужны по понятным причинам – большевики не могли удержаться у власти без ШИРОКОГО И СВОБОДНОГО применения насилия. Им позарез нужны были идеологические обоснования полномочий на насилие. Поэтому ленинское определение государства – это определение именно государства революционного, а не какого-то другого. Во всяком случае, это определение явно диктовалось требованиями момента.
Как большевикам было оправдать, объяснить революционные зверства? Да очень просто – нужно дать свое, революционное, определение государства, подменить понятия. И тогда не надо долгих объяснений. Броское, меткое словцо иногда очень сильно влияет на массы, хотя может нести идеи, совсем далёкие от истины.
Ленинское определение государства – это определение государства, данное, по сути, уголовником и экстремистом. От его влияния надо избавляться. Оно неверно по духу, по интенции, по вектору направления – и вы, похоже, следуете этому вектору. Хотя это совершенно не христианское и небиблейское направление.
Да это определение не является традиционным и вообще для правосознания не только русских, но и других народов. Это – уродливая мутация государственной мысли (как уродлива и всякая революция).
Давайте лучше выберем более взвешенный и спокойный подход к государственной власти и применяемому ей принуждению – такой подход всегда существовал в истории государственной мысли и его легко найти.
Например:
«Как только проявление власти получает общественный характер, ея главной целью становится СОЗДАНИЕ И ПОДДЕРЖАНИЕ ПОРЯДКА (заметьте, мысль – вполне святоотеческая – Вас.) За некоторым достижением этой задачи, - та же власть получает задачу придать порядку нравственный характер, СДЕЛАТЬ ЕГО ОРУДИЕМ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРАВДЫ.
Порядок есть первая, наиболее насущная потребность рождающегося общества./……./
Для создания же этого порядка необходимо, чтобы некоторая власть, СПОСОБНАЯ К ПРИНУЖДЕНИЮ, привела произвольные личныя хотения к ПОДЧИНЕНИЮ НЕКОТОРЫМ ОБЩЕИЗВЕСТНЫМ И ОБЩЕОБЯЗАТЕЛЬНЫМ НОРМАМ.»

Это слова Льва Тихомирова.

А вот ещё:

«(субъективное стремление) найти «кого слушаться, кем руководствоваться»…. «огустевая и сосредотачиваясь ищет властного и непререкаемого воздействия, которым бы объединилась, которому бы подчинилась масса, со всеми ея разнообразными потребностями, вожделениями и страстями, в котором бы обрела возбуждение к деятельности, и начало, в котором находила бы, посреди всяких извращений своеволия, МЕРИЛО ПРАВДЫ. Итак, НА ПРАВДЕ основана по идее всякая власть».

Это Константин Петрович Победоносцев, воспитатель Александра III.

«Человек несомненно ищет именно правды, как бы он ни был груб и неразвит нравственно. В нём есть неистребимое сознание, как бы воспоминание своего происхождения от некоторой высшей правды, от которой он отдалён чем то, но к которой стремится возвратится, ибо только в подчинении ей, своему нравственному источнику, он чувствует себя самим собой, существом свободным. Это прекрасно раскрывается христианским учением о свободе, по которому мы становимся свободны лишь становясь рабами Божьими. Это потому, что подчиняясь источнику правды, человек подчиняется не чему-либо чуждому, а только наиболее высокой части своего собственного «я». И хотя сознательное понимание этого психологического состояния доступно только христианину, но смутное ощущение факта собственной природы свойственно всякому человеческому существу. ЧЕЛОВЕК ИЩЕТ ПРАВДЫ И ИЩЕТ ИМЕННО ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ЕЙ ПОДЧИНИТЬСЯ.»

А это опять Лев Тихомиров.

Или, вот прямо мысли к ленинскому определению государства:

«Государство совсем не есть «система внешнего порядка», осуществляющаяся через внешние поступки людей. Оно совсем не сводится к тому, что – «кто-то написал», «подписал», «приказал»; что «какие-то люди куда-то пошли», «собрались», «говорили», «кричали», «не давали друг другу говорить», «решили»; что «массы народа скопились на улице»; что «собрание было распущено полицией»; что «начали стрелять», «убили стольких-то, «посадили в тюрьму стольких-то» и т.д., и т.д. Словом: ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СОВСЕМ НЕ СОСТАВЛЯЮТ САМУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ; ВНЕШНЕЕ ПРИНУЖДЕНИЕ, МЕРЫ ПОДАВЛЕНИЯ И РАСПРАВЫ, К КОТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ БЫВАЕТ ВЫНУЖДЕНА ПРИБЕГАТЬ, - СОВСЕМ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА. Это есть дурной предрассудок (!!!!!! – для вас, АНВ, специально как-будто для вас написано), вредное недоразумение, распространённое близорукими (!!!!!) и поверхностными (!!!!!) людьми.

На самом деле государство творится ВНУТРЕННО, ДУШЕВНО И ДУХОВНО; и государственная жизнь только отражается во внешних поступках людей, а совершается и проистекает в их душе; ЕЁ ОРУДИЕМ ИЛИ ОРГАНОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ.»

А это Иван Ильин. Его сейчас даже президент наш цитирует.

Из процитированных мной правоведов Победоносцев был воспитателем царя, бывшего, наверное, наиболее ярким выразителем русской имперской идеи. Лев Тихомиров сам на себе испытал действие каземата Петропавловки и был помилован тем же Александром III – и не захотел почему-то писать о насилии царского режима. Ильин тоже успел поучаствовать в бомбизме.

Вот вам и альтернативное, АНВ, понимание того, на чем, в сущности, основывается ЛЮБАЯ государственная власть. Альтернативное ленинскому. А именно: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ, КАК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ, В СВОЕЙ ОСНОВЕ ИМЕЕТ ВЫСШЕЕ, ЗАЛОЖЕННОЕ БОГОМ, СТРЕМЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ К ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, К ПРАВДЕ. Насилие, а точнее принуждение, с такой точки зрения НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ государственной власти. Основой является здоровое правосознание данного народа.

Грубая сила уж точно никогда не была основой царской власти в России. Основой было именно здоровое церковное отношение подданных к этой власти. Это отношение порождало стремление к добровольному подчинению. Именно поэтому, когда было разрушено это отношение царская власть пала ЛЕГКО.

Власть могла применять силу – но на это применение силы власть имела санкцию своего рода общественного согласия, когда здраво настроенная общественность понимала необходимость применения силы. А «применение принуждения» и «использование принуждения как основы власти» - это разные вещи.
На «ношение меча» - то есть на применение принуждения – власть имеет санкцию прямо в словах Писания, сказанных апостолом, но в тех же словах апостола говорится и о том, что применяться этот меч должен «для наказания злых», а не просто для обезпечения безопасности самой власти.

Я согласен, что и у царской власти были моменты несправедливого применения своих полномочий на принуждение. Несправедливость временами исходила и от неё.
Но в нашей жизни не бывает идеальных вещей. Ошибки царской власти не дают повода приписывать ей то, что ЕЁ ОСНОВОЙ БЫЛО НАСИЛИЕ.
Христианство учит судить о человеке по его лучшим, а не худшим проявлениям – почему мы не должны применять этот принцип к царской власти (как и к любой власти вообще)? Государственное принуждение, КАК ПРАВИЛО, всё же в царской России было основано на необходимости достижения тех целей, которые были общепризнанны за данным государством в русском обществе. Несправедливое принуждение было отклонением, а не нормой, да и принуждение вообще было не сутью этой власти, а ОДНИМ ИЗ её НЕОБХОДИМЫХ компонентов, функций.

Ленин же в своём определении ВЫПЯТИЛ и ИЗВРАТИЛ роль государственного принуждения, как будто именно насилие есть основная черта и чуть ли не самоцель государства. Так он и не только это извратил. Это вообще черта революционеров. И дегенератов.

Поэтому «Где власть там и кровь» - это только парафраз ленинских определений, штампы революционного мышления. Впрочем, я не удивлён, что на форуме, где общаются бывшие Свидетели Иеговы, наибольшей популярностью пользуются именно православные с таким мышлением. Другого было бы сложно ожидать.

И то, что вы где-то в других местах данного форума и пишете что-то здравое – не значит, что я неправильно понял это ваше высказывание. Оно говорит само за себя, оно достаточно ярко, лаконично, конкретно и в то же время претендует на широкие обобщения.

Но я соглашусь списать это ваше высказывание на ваш полемический задор, если вы не будете только непременно настаивать на его ,безусловной справедливости, с учётом данных моих замечаний.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 07, 2006 11:56 am 

ANV писал(а):
А вы утверждаете, что МОНАРХИЧЕСКАЯ ВЛАСТЬ совсем иного порядка, она де Богом установлена (???) изначально (???) и потому НЕТ в ней НИКАКОГО зла априори. ТАК :?: .

Вы меня совсем не поняли. Ещё раз сформулирую: власть вообще как Божественное установление, о чём говорит Писание, не несёт зла в СВОЕЙ БОЖЕСТВЕННОЙ ИДЕЕ, в замысле Бога об этом установлении. Конкретные же реализации этого божественного дара, поскольку эти реализации осуществляются грешными людьми, конечно, небезгрешны. (Причём, нужно иметь всегда ввиду не только грешность, глупость и самодурство правителей, но и грешность, глупость и самодурство управляемого народа.) Но, именно по той причине, что власть сама по себе УСТАНОВЛЕНА БОГОМ, как иерархия подчинения в любом человеческом обществе, как принцип, как идея, именно ПОЭТОМУ власть ЛУЧШЕ, чем безвластие. По той же причине МОНАРХИЯ лучше других форм власти, так как её идея тоже имеет Божественное происхождение, что я и пытался до этого доказывать.[/quote]

Последний раз редактировалось Василий Чт июн 08, 2006 10:05 am, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 07, 2006 1:45 pm 

ANV писал(а):
Внешняя власть, основанния на СИЛЕ - малое зло по сравнению со злом великим - анархией. И зло, даже малое, злом остаётся! Вы передёрнули снова!

Внешняя власть ОСНОВАННАЯ на силе есть зло БОЛЬШОЕ, а не малое. Это я пояснил ранее. Такая власть по сути есть ИЗВРАЩЕНИЕ идеи власти - сила есть необходимый атрибут власти, но не её основание. Сила является основанием власти только в примитивных первобытных обществах или в нелегитимных режимах, захвативших власть против воли большинства. Что мы и имеем в 20-х 30-х годах в России. К легитимным же властям эта характеристика не подходит - легитимная власть держится большей частью на сознательном согласии большинства населения.
Даже если мы возьмём деспотические монархии Востока, то и там, хотя грубая сила и играла значительную роль, но всё-равно в основании власти лежала не только она, но и мощные религиозные представления народа.
Да и у большевиков не обошлось без религиозного фактора, хотя сам безпрецедентный вообще в истории человечества по-моему масштаб насилия при утверждении этой власти показывает, что здесь фактор силы имел значение боьше чем когда-либо. Поэтому для обоснования "революционного насилия" Ленину и потребовалось перелицевать само понятие государства, сделав акцент на насилии как его принципиальной основе.
Но, даже если и убрать из вашей фразы слова "основанная на силе", то получится всё-равно высказывание скользкое и двусмысленное:"внешняя власть - малое зло по сравнению со злом великим - анархией".
Оно вроде и правильное - действительно, даже законная казнь махрового преступника есть В ПРИНЦИПЕ зло. Да и противопоставляя власть анархии вы, АНВ, тут вроде как начинаете выглядеть чуть ли не как государственно мыслящий человек. Эффектно получается.
Но, читаю я вот вас - и что-то интуитивно не даёт мне с вами согласиться и принять ваши формулировки. Как говорил Ленин "формально правильно, а по-сути - издевательство". Не согласен я.
Почему?
1). При такой форулировке, даже не то что при её формальном принятии(формально всё верно), а при взятии этой формулировки за основу подхода к государственной власти, никакая успешная государственная жизнь невозможна.
Тут просто законы психологии срабатывают - если вы человеку, уверенно идущему зимой по скользкому льду, скажете "Не поскользнись!", то очень большая вероятность, что он как раз подскользнётся. Просто потому, что приставка "не" мозгом пропускается, и мозг слышит только ключевое слово в первый момент - "поскользнись!". Человек моментально представляет картину падения, как бы мысленно мгновенно репетируя её за доли секунды и, программируя себя таким мышлением, падает.
Вот и в вашей формулировке "власть - малое зло" слово "малое" подсознательно игнорируется и слышится только ключевое слово "зло", тем более, что вы акцентируете внимание наше на этом именно слове.
А можно ли построить успешно работающее государство, если изначально его подданным внушать - "власть - малое зло". Человеку свойственно стремиться к идеалам, поэтому, кстати, и революции происходят отчасти. Может ли человека, подданного, удовлетворить ТАКАЯ идея власти? Конечно, нет.
Для государственной жизни эти формулировки психологически неверны и даже вредны.
Хотя формально вроде бы ничего неправильного здесь нет.
Но, всё же есть.....
2). Формально неверным здесь является то, что эти формулировки - своего рода формулировки для свиней, извините, то есть для животных, которые большей частью смотрят в землю и роют её рылом.
Человеку же свойственно смотреть и на небо. Для человека любая ПРАВИЛЬНАЯ и ЖИЗНЕННАЯ идея должна происходить СВЕРХУ, в высшей сфере духовных и нравственных ценностей.
И это не только психологически, но и онтологически правильно - если даже в науке искать новые открытия, не руководствуясь принципом, ЧТО КРАСИВО, ТО И ПРАВИЛЬНО, то далеко не уйдёшь. Этот принцип давно известен.
Поэтому в обосновании и такого земного вроде бы понятия как государственная власть нужно искать не уродства и приземлённости, а ВЫСШЕЙ КРАСОТЫ И ВЫСШИХ ЦЕННОСТЕЙ. И такой подход - не мечтательность, а единственно правилиный и христианский подход. Достоевский говорил "Красота спасёт мир" и имел в виду, конечно, высшую красоту христианского идеала. А спасти мир таким приземлёнными формулировками как у вас, АНВ, в принципе невозможно. В государственной сфере.
Это не христианский, а чисто прагматически-материалистический подход.
Скажем более правильно, допустим, так:
"Внешняя власть - выражение внутреннего стремления людей к справедливости, к правде". Это уже звучало в моих цитатах из Победоносцева, Тихомирова, Ильина, но достойно того, чтобы ещё раз это повторить.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 1:35 am 

Василий!
Цитата:
Нет, не так. Видите, какая путаница у вас в голове?

А может это у вас в голове путаница?
Цитата:
У вас власть, ОСНОВАННАЯ на насилии, получается одно и то же, что и власть, в которой есть ХОТЬ КАКОЕ ТО зло (хотя это тоже смутное выражение – что значит фраза «зло есть во власти»?).
Монархическая власть, как и ЛЮБАЯ другая, ПРИМЕНЯЛА насилие, хотя я бы не применял так обобщённо это слово. Лучше говорить о том, что любая власть использует ПРИНУЖДЕНИЕ, а не насилие, так как слово «насилие» имеет оттенок противозаконного применения силы и надругательства. Насильник всегда по определению и надругается над жертвой, а тот, кто применяет ЗАКОННОЕ и СПРАВЕДЛИВОЕ принуждение, оправданное интересами человеческой общности, живущей по некоторым законам и признающей некоторые принципы справедливости, не надругается над принуждаемым, а соблюдает общие интересы.

Ага, смертная казнь - это ПРИНУЖДЕНИЕ по закону. :wink:
Цитата:
Такое применение силы имеет благородную цель служить благам не единичной личности, её прихотям, а общественному благу, благу ближних. Поэтому ЗАКОННОЕ применение силы (не насилия) имеет под собой прямую евангельскую основу – любовь к ближним. Я не шучу – готов развить и обосновать этот тезис.
Применение такого слова (насилие) по отношению к законным действиям власти неправильно и противоречит Библии, хотя бы и той же 13-й главе Римлянам, где апостол говорит о том, что власть «не зря носит меч», и говорит не как о зле, а как об ОСОБОМ служении власти добру именно своевременным и справедливым применением меча, если то необходимо. (Естественно, это не отменяет понятий милосердия и сострадания.) А «ношение меча» в устах апостола Павла не есть пустая метафора – оно, очевидно, подразумевает и возможность ПРИМЕНЕНИЯ меча.

У вас получилась некая абстрактная хорошая, правильная и законная власть, которая руководствуется исключительно любовью к ближним (причём евангельской, т.е. жертвенной) без насилия - и где она??? Где она сейчас или хотя бы где и когда она такой идеальной была? Это всё ваши мечты! Власть везде и всегда одинакова - это необходимое зло, терпимое зло, по сравнению с ещё более худшими вещами...
Цитата:
И уж точно наша российская монархия НЕ БЫЛА ОСНОВАНА НА НАСИЛИИ.

Ну конечно же! Исключительно на кротости, смирении и любви!!! :lol:
Цитата:
В своё время Ленин начал определять государство фразой «государство есть аппарат насилия». Судя по всему, в вашем мировоззрении, АНВ, ещё остались следы этого ленинского понимания сущности государства.

Понимание сущности государства у меня сложилось из своего личного опыта взаимодействия с государством, опыта моей семьи, моих друзей и знакомых.
Я вижу и слышу, что происходит вокруг. а ещё люблю читать скучные исторические книги... дневники... воспоминания... Сравнивать и думать...
А вот ярлычки навешивать не люблю и вам советую закругляться с этим. Вот уже и Ленин с большевиками, уголовники и экстремисты, и небиблейское учение у меня... А спрашивается из-за чего? Из-за того, что вам ПОКАЗАЛОСЬ, что в моем мировоззрении есть какие-то "следы"...
НЕ ПЕРЕХОДИТЕ НА ЛИЧНОСТЬ! Читайте правила форума!
:rtfm:
Цитата:
«Государство совсем не есть «система внешнего порядка», осуществляющаяся через внешние поступки людей. Оно совсем не сводится к тому, что – «кто-то написал», «подписал», «приказал»; что «какие-то люди куда-то пошли», «собрались», «говорили», «кричали», «не давали друг другу говорить», «решили»; что «массы народа скопились на улице»; что «собрание было распущено полицией»; что «начали стрелять», «убили стольких-то, «посадили в тюрьму стольких-то» и т.д., и т.д. Словом: ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СОВСЕМ НЕ СОСТАВЛЯЮТ САМУЮ ПОЛИТИЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ; ВНЕШНЕЕ ПРИНУЖДЕНИЕ, МЕРЫ ПОДАВЛЕНИЯ И РАСПРАВЫ, К КОТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ БЫВАЕТ ВЫНУЖДЕНА ПРИБЕГАТЬ, - СОВСЕМ НЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ СУЩНОСТЬ ГОСУДАРСТВА. Это есть дурной предрассудок (!!!!!! – для вас, АНВ, специально как-будто для вас написано), вредное недоразумение, распространённое близорукими (!!!!!) и поверхностными (!!!!!) людьми.

На самом деле государство творится ВНУТРЕННО, ДУШЕВНО И ДУХОВНО; и государственная жизнь только отражается во внешних поступках людей, а совершается и проистекает в их душе; ЕЁ ОРУДИЕМ ИЛИ ОРГАНОМ ЯВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ПРАВОСОЗНАНИЕ.»

А это Иван Ильин. Его сейчас даже президент наш цитирует.

Вот именно! Какие люди - такое и государство! Государство - оно в сердце человека. Если в сердце царь - Христос, то НЕ НУЖНО государство вместе со своим принуждением, подавлением и расправой, и не нужно власти носить меч.

Цитата:
Вот вам и альтернативное, АНВ, понимание того, на чем, в сущности, основывается ЛЮБАЯ государственная власть. Альтернативное ленинскому. А именно: ГОСУДАРСТВЕННАЯ ВЛАСТЬ, КАК ОБЩЕСТВЕННЫЙ ИНСТИТУТ, В СВОЕЙ ОСНОВЕ ИМЕЕТ ВЫСШЕЕ, ЗАЛОЖЕННОЕ БОГОМ, СТРЕМЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ К ВЫСШЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ, К ПРАВДЕ. Насилие, а точнее принуждение, с такой точки зрения НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОСНОВОЙ государственной власти. Основой является здоровое правосознание данного народа.

В царской России было здоровое правосознание? Последние несколько веков? Как думаете? Что делало государство для оздоровления правосознания?
Цитата:
Грубая сила уж точно никогда не была основой царской власти в России. Основой было именно здоровое церковное отношение подданных к этой власти. Это отношение порождало стремление к добровольному подчинению. Именно поэтому, когда было разрушено это отношение царская власть пала ЛЕГКО.

"Стремление к добровольному подчинению" основанное на "здоровом церковном отношении"... хорошо... хорошо... Стало быть, если церковное отношение "нездоровое", то и добровольного подчинения не будет, а начнётся "принуждение", по "евангельской любви". Так?
Цитата:
Власть могла применять силу – но на это применение силы власть имела санкцию своего рода общественного согласия, когда здраво настроенная общественность понимала необходимость применения силы. А «применение принуждения» и «использование принуждения как основы власти» - это разные вещи.
На «ношение меча» - то есть на применение принуждения – власть имеет санкцию прямо в словах Писания, сказанных апостолом, но в тех же словах апостола говорится и о том, что применяться этот меч должен «для наказания злых», а не просто для обезпечения безопасности самой власти.

А если властью просто для обеспечения своей безопасности и своей хорошей жизни применяется меч? Санкция Писания тогда снимается? Верно?
Цитата:
Я согласен, что и у царской власти были моменты несправедливого применения своих полномочий на принуждение. Несправедливость временами исходила и от неё.

Временами... А в какой период власть не принуждала?
Цитата:
Но в нашей жизни не бывает идеальных вещей. Ошибки царской власти не дают повода приписывать ей то, что ЕЁ ОСНОВОЙ БЫЛО НАСИЛИЕ.

Я повторю ещё раз - насилие (применение силы) лежит в основе ЛЮБОЙ власти, и царской, и не царской. Власти без насилия не существуетю Вы всё же пытаетесь "принципиально" показать царскую власть "белой и пушистой"...
Цитата:
Христианство учит судить о человеке по его лучшим, а не худшим проявлениям – почему мы не должны применять этот принцип к царской власти (как и к любой власти вообще)?

Ну, скажем, сравните монархию и олигархию... По лучшим проявлениям... Если хотите...
Только причем тут Христос?
Цитата:
Государственное принуждение, КАК ПРАВИЛО, всё же в царской России было основано на необходимости достижения тех целей, которые были общепризнанны за данным государством в русском обществе. Несправедливое принуждение было отклонением, а не нормой, да и принуждение вообще было не сутью этой власти, а ОДНИМ ИЗ её НЕОБХОДИМЫХ компонентов, функций.

Хорошо. Уберите из власти этот "НЕОБХОДИМЫЙ" элемент... Можно будет тогда назвать её властью?

Цитата:
Ленин же в своём определении ВЫПЯТИЛ и ИЗВРАТИЛ роль государственного принуждения, как будто именно насилие есть основная черта и чуть ли не самоцель государства. Так он и не только это извратил. Это вообще черта революционеров. И дегенератов.

Поэтому «Где власть там и кровь» - это только парафраз ленинских определений, штампы революционного мышления. Впрочем, я не удивлён, что на форуме, где общаются бывшие Свидетели Иеговы, наибольшей популярностью пользуются именно православные с таким мышлением. Другого было бы сложно ожидать.

Да уж, из ваших-то уст услышать, что я "пользуюсь популярностью" на этом форуме! Это что-то!!! :lol:
Да ещё с чертами дегенератов... Вот что вам ответить? Снова ПРАВИЛА отправить читать? Отправить в ИГНОР? Или пожалеть?

Цитата:
И то, что вы где-то в других местах данного форума и пишете что-то здравое – не значит, что я неправильно понял это ваше высказывание. Оно говорит само за себя, оно достаточно ярко, лаконично, конкретно и в то же время претендует на широкие обобщения.

А вы большой любитель обобщать, как я посмотрю...
Цитата:
Но я соглашусь списать это ваше высказывание на ваш полемический задор, если вы не будете только непременно настаивать на его ,безусловной справедливости, с учётом данных моих замечаний.

А знаете, меня не особо волнует "спишете" вы моё высказывание или нет...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 639 ]  На страницу Пред.  1 ... 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22 ... 43  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа