vin_ca,
Цитата:
домосед, и как будем проверять? если Дух в человеке не сыплет цитатами из Книги, то, значит и не от Бога?
Ну во первых вспомнить хотя бы твои действительно мудрые мысли и советы в этом направлении:
Цитата:
вин-ка писал:Не нужно мнить будто бы ты одухотворен если этого нет – лучше в такой ситуации молить Бога о Святом Духе, что и советовал Христос, ну а читать при этом правильные Священно Писание – очень даже правильно. Если мы говорим о христианском опыте, то одно невозможно без другого. Не может человек водимый Духом не любить Священное Писание и наоборот – не может человек по настоящему любящий Писание не хотеть стать общником того, о чем там говориться.
Здесь:
http://www.jwforum.org/viewtopic.php?f= ... a&start=60Цитата:
меня лично вот это арго СИишное из которго такие языковые перлы как "настрой" - раздражает. Извини, но для русского человека такое понятие как "настрой" применительно в Богу и Христу как то уж совсем коряво и гнусновато звучит. Даже не буду пытаться объяснять почему. Во-истину язык часто определяет сознание!
Пока ты будешь пользоваться этими "настроями" да "точными знаниями о Боге", не обижайся на меня, но диалога ИМХО и взаимопонимания не выйдет.
Ну зачем так категорично - "СИшное"?
Я это понятие - "настрой", по отношению к Духу Христа стал применять на форуме после прочтения Православного Учебника для высших Богословских университетов. Вот почитай выдержку:
Цитата:
Стих 9
Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас. Если же кто Духа Христова не имеет, тот и не Его.
Католические толкователи видят в этих словах доказательство происхождения Духа Святого и от Сына Божия, потому что выше этот Дух называется Божиим. Но здесь ничего не говорится о предвечном исхождении Святого Духа, а только о временном посольстве Его от Христа, как Спасителя человеков.
Называется же Духом Христовым, как единосущный Ему по Божеству и потому, что и есть Тот Самый Дух, который постоянно почивал на Христе, как мы читаем это в Исаия 11:2,3: «и почиет на нем Дух Господень, дух премудрости и разума, дух совета и крепости, дух ведения и благочестия; и страхом Господним исполнится, и будет судить не по взгляду очей Своих и не по слуху ушей Своих решать дела». И наконец, потому, что подается нам ради заслуг Христовых.
Некоторые даже понимают эти слова не в смысле Духа Ипостасного, а в смысле характера, направления, как мы говорим: дух времени, дух общества. Один из отечественных наших Богословов, рассматривая разбираемый стих в целом составе речи, понимает его так: «вы живете не плотскою, греховною жизнью, но духовною, святою; потому что в вас обитает Дух Божий. А кто не живет духовно, кто не имеет в себе Духа Христова, то есть не питает в себе тех же святых мыслей и чувствований, какие были во Христе, того я не считаю и Христианином». И далее прибавляет: «ибо выражение: Духа Христова в 1 стихе той же главы заменяется у Апостола одним словом – «дух», в противоположность «плоти»; а выражение - «иметь Духа Христова» соответствует другому: «быть во Христе» (Рим 8:1); «иметь Христа в себе» (стих 10) [ Догм. Бот. Макария, т.I, &-42, II, 5; изд. 1849, сс, 364-365]
Так Раз ПЦ-шное, а не ОСБ-шное - готов принять?