ANV писал(а):
Так мы об ИЗОБРАЖЕНИЯХ говорим в этой теме или о практике молитвы?
Давай не будем тему расширять до бесконечности...
О молитвенной практике православных христиан - лучше отдельно поговорить.
А изображения были.
Но воздавалось им какое-либо поклонение?
И обращались ли к тем, кто был на них изображен, с просьбой помолиться пред Богом о просителе?
Вот что я хочу понять, АНВ...
Икона, несомненно, может быть и картиной. Побуждающей думать о Боге и о духовном вообще.
Однако ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ учителя Церкви - в том числе и современные, - говоря об иконах, главной их целью и предназначением полагают не "богословие для неграмотных", а посредничество между поклоняющимся и тем, кто изображен на иконе.
Цитата:
Цитата:
У иудеев нет и никогда не было в Законе о необходимости преклоняться перед изображением Ангела
Изображения были в Храме и по Закону народ должен был поклоняться Богу и приносить жертвы Богу только в Храме -
перед изображениями...
У меня в квартире есть несколько фотографий (
изображений) на стене. В этой комнате я молюсь Богу Всевышнему. Сидя, например, против стены, где висит фотография (
изображение), скажем, меня и моей жены. Следует ли из этого, что я обращаюсь к тем, кто изображен на фотографии (
изображении), и прошу, к примеру, мою жену (или моего отца - у меня присутствует и его портрет) помолиться за меня, грешного? Делается ли от этого фотография (
изображение) святой иконой?
Цитата:
Цитата:
и возносить молитву через него - у православных это присутствует.
Извини, но
через изображения мы молитвы Богу не возносим...
Цитата:
Изображение Ангела (и статуи) в скинии и в Храме выполняли скорее эстетически-психологический смысл (в частности, напоминать о присутствии Вседержителя и о святости Храма) - в Православии икона (в т.ч. Ангела) есть тот самый посреднический элемент принципа "от образа к Первообразу".
Принцип "от образа к Первообразу" указывает на направление поклонения (к Богу), а вовсе не на некий "посреднический элемент".
Вы же обращаетесь
к тем, кто изображен на иконе, - будь то святой, Ангел-Хранитель или Дева Мария - молясь им и прося о ходатайстве?
Или как?
Цитата:
Хм... А зачем искать то, чего там нет? И у нас нет тоже?
А вот подробные описания Скинии и Храма в Писании есть и есть упоминания об изображениях.
Есть, не спорю. Но есть ли в Писании упоминания о том, что следует обращаться к тем, кто изображен в этих изображениях (образах), - т.е. к ангелам или херувимам - и поклоняясь им, молиться им и просить о том, чтобы они ходатайствовали за нас у Отца Небесного?
Цитата:
Цитата:
А если принимал, но для виду? (Как в случае с обрядоверием.) Это считалось за искренность?
Ну как же "для виду" может быть искренним? А обрядоверие - это грех...
Цитата:
В перспективе, я боюсь, что многим, ой, многим, сего захочется...
Не дай Бог, если многим! Да ещё на фоне укрепления разных "вертикалей власти"...

- это может весьма печально окончиться, и для страны, и для ПЦ. История дама настойчивая, и если её уроки игнорируют, она повторяется, и повторяется... Впрочем, у меня есть основания для надежды.
Цитата:
То же самое, что и против СИ-культуры. Ее замкнутость на обрядность и на священноначалие.
Хотя против нравственных заповедей, Бог свидетель, НИЧЕГО ПРОТИВ НЕ ИМЕЮ.
Поэтому и мне претит идея возврата в школы "Закона Божьего". В ОПК есть и нормальные учебники, действительно по культуре, а есть и ТАКОЕ

, что лучше вообще ничего...