Текущее время: Пн сен 07, 2026 10:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 399 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 27  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Здравствуйте, все-все-все!
СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 1:51 pm 

arkaev, может просто люди не пытаются эти ответы на все вопросы в ней искать?

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 1:56 pm 

arkaev писал(а):
другой вопрос, что не верится что другие апостолы и отцы раннего христианства не писали оных писем.

Ну и зря не верится. Что, много Апостолов и ранних Отцев сидели в тюрьме, как Павел, и оттуда руководили церквами?..
Вот Аддай (Фаддей), по сирийской версии, как пришёл по заданию Христа в город Эдессу, так там и оставался до самой кончины. Что и кому он должен был бы писать?..

arkaev писал(а):
2 тим 3 16. СИ почему то приводят этот текст в док-во богодухновенности библии, когда как во время написания этого письма каноническими были только книги ВЗ.

Всё думаю: а почему это греческое "pasa graphos" (буквально, "всё написанное") разумеется как "канонические книги"?..

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 2:10 pm 

Стася, может и не пытаются. но даже те, кто пытается, не всегда находит полностью уловлетворяющий ответ. в том числе и я. хотя для меня конечно библия это главный авторитет по жизни.
magnum, ну, предположим, что и немногие сидели в тюрьмах. но люди то довольно часто переезжают с места на место и вообще заводят много новых знакомтсв. так что ваш довод принимается, но не исчерпывает весь вопрос.
а какое "Писание" подразумевал Павел? разве не тексты входящие в септуагинту?

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 3:00 pm 

умножающий скорбь писал(а):
Винка, я сейчас пишу этот пост на чужом компе,и Библии под рукой нема.так что цитирую по памяти.уж извини. :"тогда подали ему книгу Исаи.прочитав отрывок Иисус сказал-"ныне исполнилось писание сие" и еще : "Слово Твое есть истина,освяти их Истиною Твоею" Иисус всегда цитировал писание ,он неоднократно говорил: написано и приводил цитату.лично для меня Иисус-высший Авторитет,и,если он признавал Писание Истиной,и неоднократно цитировал его,используя его в своем Служении,то почему я должен подвергать сомнению Боговдохновленность Писания??! Винка,я думаю ты сгоряча все это написал,сядь,поразмысли спокрйно,и ты увидишь нестыковки в своем "учении". хотя,я признаю право каждого на свое ИМХО.

"Слово Твое есть истина,освяти их Истиною Твоею"

Когда такие вот цитаты вижу в применении к книге сразу представляю себе как Библия используется в качестве факела. Шучу. Зачем загонять такое объемное понятие как «Слово Божие» в формат книги или свитка?

Я разве спорил с тем, что Итина находится в Писании? Разве опровергал это? Но нельзя сказать, что Истина находится ТОЛЬКО в Библии. Утверждать так – значит ограничивать Бога, пытаться впихнуть в книгу и заключить в книге Святой Дух. Иисус часто цитировал Писание и я тоже цитирую Писание, атеисты цитируют Писание, гомосексуалисты цитируют, политики, да сам сатана цитировал Писание, а Христос ему отвечал опять же используя цитаты. Но все это не делает Бога прямым автором Писания. Даже Главным Редактором не делает.

Разве указывая на этот факт, я уменьшаю значимость Писания, разве я этим оскорбляю Бога?

Или Слово Бога заморозилось 1700 лет назад и Бог больше ничего не говорит? Может Богу нечего сказать? Выдохся и посылает всех желающих пообщаться в библиотеку? Если это не так, то тогда нужно объявить Словом Божьим многие труды, написанные после составления Канона не менее праведными и кроткими, чем Моисей, не менее пылкими и деятельными, чем Павел, не менее понимающими в любви Божией, чем Иоанн и присвоить их авторство Богу.

В свое время я сам тупо показывал у дверей квартир ответ на этот вопрос, зачитывая стихи из Откровения. В той Библии Откровение шло последним и в последней ее главе были такие слова:

18 И я также свидетельствую всякому слышащему слова пророчества книги сей: если кто приложит что к ним, на того наложит Бог язвы, о которых написано в книге сей;
19 и если кто отнимет что от слов книги пророчества сего, у того отнимет Бог участие в книге жизни и в святом граде и в том, что написано в книге сей.
(Откр.22:18,19)

Выходило весьма убедительно.

Слава Богу что я потом быстро узнал, как составлялась Библия и что книга Откровение вовсе не закрывает собой Библию и грозные слова приведенные выше применимы только к самой книге Откровение.

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 3:42 pm 

arkaev писал(а):

другой вопрос это 2 тим 3 16. СИ почему то приводят этот текст в док-во богодухновенности библии, когда как во время написания этого письма каноническими были только книги ВЗ.

15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
(2Тим.3:15-17)

Обратите внимание на 15 стих. Который СИ часто упускают, указывая пальчиком на формулу богодухновенности. Что могут священные писания? – умудрить во спасение верою во Христа Иисуса. Для чего нужны Писания? – для научения, исправления и наставления к праведности . Еще Писания могут рассказать о личностях, чья праведность была феноменальной и о Христе, рассказать историю его учеников, рассказать о трагедии избранного Богом народа. Но сами по себе они не могут сделать человека праведником или христианином, а исполнение заповедей, записанных в писании вовсе не приведет ко спасению. Кол спасению приводит вера и Святой Дух. Может ли развиться вера от чтения Священного Писания? – Конечно!

Но что значит богодухновенна? Это слово встречается только один раз в Писании, в приведенном выше месте. Оно означает «вдохновлено Богом». Для носителя русского языка в рациональном понимании этого словосочетания нет никакой трудности. Я например могу сказать, что картины Айвазовского вдохновлены морем. Но это же не означает, что Айвазовский писал свои картины постоянно прикладывая к уху раковину?

Есть еще один интересный стих:

19 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших,
20 зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою.
21 Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым.
(2Пет.1:19-21)

Это касается пророчеств и книг вроде Даниила или Иоанна. И здесь тоже ряд факторов: настоящие пророки – это святые, Божии человеки и ими движет Святой Дух. То есть, в данном случае, можно сказать, что пророчества записанные в Писании являются продуктом взаимодействия Святого Духа со святым человеком. В этом случае даже подходит акварелька из «Жить вечно» с Боссом и Секретарем. Только я бы ее иначе нарисовал: Босс не надиктовывает тупому секретарю тезисы, а скорее ведет беседу с интересным и ценным сотрудником, делясь своими планами и взглядами или проводит конференцию. Именно так выглядят пророчества. Самураи веры достигали таких высот и такого искусства слышать небеса, что в один прекрасный момент небеса открывались буквально и они приглашались для непосредственного Богообщения о котором они потом и сообщали в своих книгах.

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 3:46 pm 

vin_ca,
----------------------------------------------------------------------------
Или Слово Бога заморозилось 1700 лет назад и Бог больше ничего не говорит? Может Богу нечего сказать? Выдохся и посылает всех желающих пообщаться в библиотеку?
---------------------------------------------------------
ЖЖОШЬ!
+1

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 4:07 pm 
ANV писал(а):
vin_ca,
Или Слово Бога заморозилось 1700 лет назад и Бог больше ничего не говорит? Может Богу нечего сказать? Выдохся и посылает всех желающих пообщаться в библиотеку?
ЖЖОШЬ!
+1

Ребята, поаккуратнее на поворотах...
ОСБ ведь тоже именно так и думает! (А чего вы ожидали от сообщества, полагающего свое предание наравне с Библией?)
Хотите получить себе на шею очередного ВиБРа? :prankster:

По поводу "через кого/что говорит Бог":
Цитата:
"Бог, многократно и многообразно говоривший в древности отцам в пророках, в эти дни последние говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и сотворил миры" (Евреям 1:1,2)

ИМХО, если уж Он через кого и говорит, то через Сына.
Есть у нас какие-либо артефакты, помимо Писания, подтверждающие авторство Сына?

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 4:26 pm 

arkaev писал(а):

но что меня убеждает в том, что Бог каким то образом руководил составлением канона (опять эта неправильная фототехника) так это некая согласовенность имеющихся в нем книг. читаешь какой нить текст тертуллиана (который был вообщем то почитаем как и павел) и чувствуешь (не видишь) а именно чувствуешь, что чего то не то.

Не совсем понял о чем ты.

Я бы сказал что Библия согласована внутри только общей религией, которая в процессе написания тоже модифицировалась. Язык же написания и стиль меняется от книги к книге. Меняется и стиль и структура теста и вообще многое что касается литературной части.

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 9:38 pm 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):
vin_ca,
ЖЖОШЬ!
+1

Ребята, поаккуратнее на поворотах...
ОСБ ведь тоже именно так и думает! (А чего вы ожидали от сообщества, полагающего свое предание наравне с Библией?)
Хотите получить себе на шею очередного ВиБРа? :prankster:

Слава Богу, наконец-то озвучили... "свое предание наравне с Библией".
Точно также рассуждали и апостолы: держитесь нашего предания и знайте Писания...
И не надо ВиБРом всех пугать: [-X - свои предания есть у ВСЕХ церквей и организаций, которые себя считают христианскими. ОСБ тут отнюдь не исключение, хотя им очень хочет быть, есстно... И весь вопрос в качестве этого предания, а не в СП...

Цитата:
Цитата:
"Бог, многократно и многообразно говоривший в древности отцам в пророках, в эти дни последние говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и сотворил миры" (Евреям 1:1,2)

Вообще-то, кроме СП, есть Он Сам.
Живой, воскресший и действующий в Духе...

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 11:07 pm 
И все подобные рассуждения предназначены для одной единственной цели:

ОСЛАБИТЬ АВТОРИТЕТ БИБЛИИ. ЛИШИТЬ СИЛЫ ЗАПИСАННОЕ В НЕЙ.

Поставить Библию в один ряд с другими трудами, растворив ее среди множества человеческих размышлений. Сделав ее рядовой книгой.

Вообщем, подорвать к ней доверие. Заставить сомневаться в безусловном приоритете Библии над остальными трудами.

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 7:50 am 
ANV писал(а):
И весь вопрос в качестве этого предания, а не в СП...

Качество каким образом будем определять?
На вкус, на цвет, на запах? :wink:
К слову, как технарь и измерильщик с дипломом :mrgreen: , замечу, что для оценки качества необходим ЭТАЛОН. Без ЭТАЛОНА вся оценка качества - субъективна и псевдонаучна ("на вкус и цвет товарища нет"). Хоть тресни, а эталонирования никто еще не отменял.
Апостолы ведь тоже не с бодуна призывали внимать преданию: во-первых, у них был пример Христа, который предание старцев, мягко говоря, игнорировал - когда оно вступало в конфликт с Писанием. А во-вторых, преданием для них и Церкви было не столько некий комплекс учений по образу и подобию Устного Закона, сколько образ действия самих апостолов:
Цитата:
"Предписываем же вам, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы удалялись от всякого брата поступающего бесчинно и не по преданию, которое вы приняли от нас. Ибо вы сами знаете, как должно подражать нам, потому что мы не жили среди вас беспорядочно: ни хлеба даром не ели ни у кого, но в труде и изнурении ночью и днем работали, чтобы не обременить кого из вас, не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в пример для подражания нам" (2Фесс.3:6-9)

И уж в любом случае неповиновение преданию еще не значит, что человека следовало расценивать как врага истины (см. далее 3:14,15).
Одним словом: КАК будем измерять-оценивать качество Предания?
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Хорошо, но вопрос в любом случае остается: через кого/что Сын сегодня говорит с нами?

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 11:57 am 

Illidan писал(а):
ANV писал(а):
И весь вопрос в качестве этого предания, а не в СП...

Качество каким образом будем определять?
На вкус, на цвет, на запах? :wink:
К слову, как технарь и измерильщик с дипломом :mrgreen: , замечу, что для оценки качества необходим ЭТАЛОН. Без ЭТАЛОНА вся оценка качества - субъективна и псевдонаучна ("на вкус и цвет товарища нет"). Хоть тресни, а эталонирования никто еще не отменял.
Апостолы ведь тоже не с бодуна призывали внимать преданию: во-первых, у них был пример Христа, который предание старцев, мягко говоря, игнорировал - когда оно вступало в конфликт с Писанием. А во-вторых, преданием для них и Церкви было не столько некий комплекс учений по образу и подобию Устного Закона, сколько образ действия самих апостолов:
Цитата:
"Предписываем же вам, братья, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы удалялись от всякого брата поступающего бесчинно и не по преданию, которое вы приняли от нас. Ибо вы сами знаете, как должно подражать нам, потому что мы не жили среди вас беспорядочно: ни хлеба даром не ели ни у кого, но в труде и изнурении ночью и днем работали, чтобы не обременить кого из вас, не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в пример для подражания нам" (2Фесс.3:6-9)

И уж в любом случае неповиновение преданию еще не значит, что человека следовало расценивать как врага истины (см. далее 3:14,15).
Одним словом: КАК будем измерять-оценивать качество Предания?
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Хорошо, но вопрос в любом случае остается: через кого/что Сын сегодня говорит с нами?

Илидиан( и Домосед) подписываюсь под каждым Вашим словом!!

неужели я сделался врагом вашим,говоря вам истину? галатам 4:16
объективная критика учений ОСБ здесь www.jwtruth.com.ua

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 12:20 pm 

Христианская вера — это не «религия Книги».
Вера не держится просто на книге как таковой ,которая будто бы является для верующего первой и последней инстанцией. Сердцевина христианской веры-- не книга, а личность Христа ,который сам -- живое Слово Божие, и ,с одной стороны поясняет Себя словами Писания ,а с другой стороны верно понимается только живя с Ним и при поддержке живой связи с Ним. Поскольку Христос как свой живой организм, свое Тело строил и строит Церковь, Божий народ ,эта связь с Ним охватывает общность сo странствующим народом, Его Церковью ,настоящим человеческим автором и владельцем Библии.
Если истинная норма толкования Писания -- живой Христос, то это значит, что эта книга может быть правильно понята только через общее понимание веры Церкви. За пределами этой области Библия является всего лишь сборником разнородной литературы, а не актуальным путеводителем в жизни

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 12:48 pm 

marinKa,

По теории ты все пишешь грамотно, а вот с практикой то как обстоят дела?

СообщениеДобавлено: Ср май 28, 2008 1:45 pm 

Так нечестно! Цапаетесь на темы Писания, предания и роли Церкви, а меня в драку не зовете!
Я лично поддерживаю последний пост МаринКи в части расстановки знаков препинания в нем. Ну а что сверх пунктуации-не поддерживаю.
Экая трескотня: "Церковь...общность странствующего народа-настоящий человеческий автор(?!) и владелец(??) Библии." Ересь!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 399 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 27  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа