ANV писал(а):
Illidan писал(а):
ANV писал(а):
А ты говоришь, что раз внешне поклонение христиан похоже на поклонение язычников (есть изображения), то значит, христиане поклоняются бесам??? Причем все и сразу АВТОМАТИЧЕСКИ становятся сатанистами?!
Категорически я никак утверждать, что иконопоклонение В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ есть поклонение бесам.
Не надо обобщать!
Я лишь подкинул мыслю к размышлению
Именно В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

Потому что, если ты примешь то, что в большинстве (или меньшинстве, это без разницы) случаев поклонения Богу перед иконами и вообще иконопочитания ЕСТЬ ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ, то агхумент с "бесами", прячущимися в иконах

, теряет всю свою убедительность.
Ты просто вынужден будешь утверждать, что за всеми иконами эти "бесы" скрываются и потому необходимо от всех икон, и вообще от всех изображений (на всякий случай) отказаться.
Отнюдь!
Лично я полагаю, что если за частью икон в самом деле стоят демоны (за какой именно - трудно сказать, как минимум чудотворные заставляют задуматься), то за остальными - ПУСТОТА. В данном случае справедлив принцип: "Идол в мире
ничто".
Цитата:
Цитата:
Не зря ж советует апостол "различать духов"

И мало ли кто и кем прикидывается и дает сверхъестественную силу...
Ага... есть ещё опасность неосторожно похулить Дух Святой такими рассуждениями, которому, кста, легко было действовать через разные предметы...
Не спорю. Но не будет же Святой Дух противоречить сам себе?
Цитата:
Именно в ВЗ вся эта полемика необходима и нужна и срогость нужна в исполнении законов против идолопоклонства в любом виде.
А когда пришло время для НЗ, то ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ. То, что открылось во Христе и Духом Святым - новое откровение о Боге. Отрицать это будешь? Мол, НИЧЕГО нового не произошло...
В отношении идолопоклонства ВСЕ осталось по-старому...во всяком случае, ничего нового я там не нашел.
Цитата:
Дык, вроде как ни один из православных и НЕ ТРЕБУЕТ от других неправославных и нехристиан, чтобы они поклонялись Богу и молились перед иконами.
Я имел ввиду, когда иерархия, ссылаясь на соборные постановления и Предание, полагает иконо- и вообще образопочитание обязательным...
Цитата:
Цитата:
Респект тебе и уважуха, как говорится, за твою гражданскую позицию и понимание текущего момента - но при этом осмелюсь заметить, что более ортодоксальные товарищи над твоей свободой попытаются властвовать...
В смысле, другие православные? Че-то я не поняла...
Вот-вот.
P.S. Скажи, многие ли таинства в ПЦ возможно совершить БЕЗ каких-либо посреднических элементов, вроде икон, распятий и реликвий?