Illidan писал(а):
ANV писал(а):
А ты говоришь, что раз внешне поклонение христиан похоже на поклонение язычников (есть изображения), то значит, христиане поклоняются бесам??? Причем все и сразу АВТОМАТИЧЕСКИ становятся сатанистами?!
Категорически я никак утверждать, что иконопоклонение В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ есть поклонение бесам.
Не надо обобщать!
Я лишь подкинул мыслю к размышлению
Именно В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.

Потому что, если ты примешь то, что в большинстве (или меньшинстве, это без разницы) случаев поклонения Богу перед иконами и вообще иконопочитания ЕСТЬ ПОКЛОНЕНИЕ БОГУ, то агхумент с "бесами", прячущимися в иконах

, теряет всю свою убедительность.
Ты просто вынужден будешь утверждать, что за всеми иконами эти "бесы" скрываются и потому необходимо от всех икон, и вообще от всех изображений (на всякий случай) отказаться.
Цитата:
Не зря ж советует апостол "различать духов"

И мало ли кто и кем прикидывается и дает сверхъестественную силу...
Ага... есть ещё опасность неосторожно похулить Дух Святой такими рассуждениями, которому, кста, легко было действовать через разные предметы...
Код:
[quote][quote]P.S. Можете расстрелять меня за хулу на святые иконы и тех, кто за ними стоит, - но это мое ИМХО с соответствующей аргументацией из Писаний. В пользу иконослужения оной аргументации я покамест в Писаниях не нашел. [/quote]
И не найдешь. Потому что в "соответствующей аргументации" не нуждался ни культ ВЗ иудеев, ни нуждается и христианский культ, как бы его не понимали люди внешние.[/quote]
Ошибаешься, по крайней мере - насчет иудейского культа.
В противном случае - к чему вся эта колоссальная полемика со времен Моисея и до Пророков против идолопоклонства?
А?
Всему свое время и место. Именно в ВЗ вся эта полемика необходима и нужна и срогость нужна в исполнении законов против идолопоклонства в любом виде.
А когда пришло время для НЗ, то ВСЁ ИЗМЕНИЛОСЬ. То, что открылось во Христе и Духом Святым - новое откровение о Боге. Отрицать это будешь? Мол, НИЧЕГО нового не произошло...
Цитата:
Цитата:
Ведь для язычников и сейчас нет никакой разницы между христианской иконой, буддийской танкой, портретом Сталина или фотографией Кашпировского... Потому что язычник духов не различает, и для него всё что свыше - от бога...
А вот тут-то как раз не следует обобщать.
Вот не думаю я, что русский родновер станет молиться какому-нибудь ацтекскому Вицлипуцли, финикийскому Баалу или японским духам предков...
У каждого народа свои боги. Я - о другом: какие бы это ни были боги - ВНЕШНЕЕ их почитание включает абсолютно одинаковые ВНЕШНИЕ вещи и действия. Религиозный опыт (он очень похож) не надо путать с опытом веры.
Цитата:
Цитата:
Я (и множество других православных христиан) могу молиться и поклоняться Богу где угодно и как угодно (Ему угодно, а не мне!) - и НИЧЕГО мне не может в этом препятствовать - ни наличие храма, икон, креста и проч, ни их отсутствие. И если эта моя свобода смущает людей внешних и нецерковных, то я ничего с этим не могу поделать... Могу лишь попробовать объяснить.
Кста, людей церковных моя молитва без икон (на улице, или в дороге) совсем не смущает. К чему бы это?

АНВ, вопрос не в вас...
Вопрос в тех, кто ставит себя и свое учение мерилом для праведности других, да при этом еще и утверждает его Богодухновенность...
Дык, вроде как ни один из православных и НЕ ТРЕБУЕТ от других неправославных и нехристиан, чтобы они поклонялись Богу и молились перед иконами. Наоборот - от нас требуют отказаться от этого, де, "небиблейское учение"...
Цитата:
Респект тебе и уважуха, как говорится, за твою гражданскую позицию и понимание текущего момента - но при этом осмелюсь заметить, что более ортодоксальные товарищи над твоей свободой попытаются властвовать...
В смысле, другие православные? Че-то я не поняла...