Текущее время: Вс июл 05, 2026 12:13 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160 ... 225  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 3:50 pm 
neotel писал(а):
Он может предупредить об опасности но не стает бить дубиной по голове, если кто-то оклонился от "генеральной линии партии", как это происходит среди людей. Он не ведет себя как мстительный человек, потому он и Бог.

neotel, а кто придумал и, главное, заставил работать фундаментальнейший закон взаимодействия в тварном мире, выражаемый известной формулой: "Что посеет человек, то и пожнет"? И после этого вы говорите об отсутствии дубины? :wink:

Заголовок сообщения: Re: Святая Троица: всё о Божественности Сына и Святого Духа
СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 3:53 pm 

Цитата:
положили, что Бог, говоря о нас, имел ввиду Ангелов

нет ,ангелы не равны Богу, чтобы так просто их сравнять до одинакового уровня с Богом

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 3:54 pm 
marinKa писал(а):
Цитата:
положили, что Бог, говоря о нас, имел ввиду Ангелов
нет ,ангелы не равны Богу, чтобы так просто их сравнять до одинакового уровня с Богом

Марин, но ведь обобщение еще никак не означает уподобления :no: :wink:

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 3:59 pm 

Illidan, а откуда это "совещательное право" у Бога?
все таки пишется что ангелы суть служебные духи
да и не падших ангелов искуплял Христос,если уж на то пошло, а людей..

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 6:27 pm 

Illidan писал(а):
neotel писал(а):
Более того сам текст Исаи говорит о множестве, собранном в этом видении "кто пойдет за НАС?". Однако Исая говорит о видении Иеговы, в единственном числе. Но ведь это "так сложно" что лучше помудрствовать, чтобы "упростить" эту "сложность".

Между прочим, некоторые иудейские толкователи, не особо мудрствуя, просто положили, что Бог, говоря о нас, имел ввиду Ангелов. То есть Ангелы у Него в совете, так сказать. С правом совещательного голоса, если так можно выразиться. Чем подчеркивается безмерная любовь Бога и уважение Его к Своим тварным детям и их свободе воли.
И между прочим, оснований той позиции в Писании есть предостаточно. К примеру, совет Бога с Ангелами насчет того, кто пойдет и введет в заблуждение пророков Ахава...
А неизъяснимая "простота" учения о Троице в данном случае, ИМХО, - умножение сущностей сверх необходимого. :poklon:

Ну предполагать можно все что угодно, это мнение и есть ИХМО тех же "иудейских толкователей", которые должны были как-то разрулить неувязку между Бог один и "кто пойдет за НАС"(и причем это не единственное место). Текст не позволяет делать такой вывод. Тем более в контексте нашего обсуждения Исая видел ИЕГОВУ("ибо очи мои увидели Царя, Иегову воинств" Ис 6,6) , а по мнению Иоанна, Исая видел славу ХРИСТА. Именно об этом я и говорил.
А насчет совещания есть соответсвующие слова Библии на этот счет:
13 Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?
14 С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?
(Ис.40:13,14)
Так советуеться ли Он с кем то, чтобы принять решение(судя по словам Библии)?
Тем более по тексту:
8 И услышал я голос Господа говорившего: кого бы Мне послать? и кто бы пошел для Нас? и я сказал: вот я, пошли меня.
(Ис.6:8)
Госполь говорит "кого МНЕ послать", говоря от своего имени, а "не кого НАМ послать", если бы Он с кем-либо советовался. И по мнению Иоанна это говорит ХРИСТОС.

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 10:49 am 

Приведенные местописания Кви и Неотела разбили Домоседа напрочь. :multi:

Но он делает вид, что ничего особого не произошло и старается все забыть.. :mrgreen:

Домосед, ну будь честным перед собой.. :deal:

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 11:01 am 
Illidan, вот как трактует этот стих ОСБ:
Давайте послушаем вместе с Исаией. «Услышал я голос Иеговы, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдет для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня» (Исаия 6:8). Иегова задает этот вопрос явно для того, чтобы получить ответ от Исаии, ведь в видении нет других пророков из числа людей. Нет никаких сомнений в том, что Иегова приглашает Исаию стать его вестником. Но почему Иегова спрашивает: «Кто пойдет для Нас?» Переходя с личного местоимения «мне» в единственном числе на местоимение «нас» во множественном числе, Иегова подразумевает по крайней мере еще одну личность. Кого же? Не своего ли единородного Сына, ставшего впоследствии человеком Иисусом Христом? Конечно, это был тот же самый Сын, которому Бог сказал: «Сотворим человека по образу Нашему» (Бытие 1:26; Притчи 8:30, 31). Да, рядом с Иеговой в небесных дворах находится его единородный Сын (Иоанна 1:14).

Апостол Иоанн сравнил неверующих евреев первого века с людьми, жившими во времена Исаии, и сказал: «Сие сказал Исаия, когда видел славу Его». Чью славу? Славу Иеговы и Иисуса, который был тогда еще на небе рядом с Отцом, в его небесных дворах (Исаия 6:1, 8—10; Иоанна 12:37—41).
ip-1 94; w98 15.6. 24—25

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 11:10 am 
marinKa писал(а):
Illidan, а откуда это "совещательное право" у Бога?
все таки пишется что ангелы суть служебные духи

Одно другому совершенно не мешает. Бог ведь не зависит от решения ангелов, Он в любом случае поступает не только так, как Ему угодно, но и так, как лучше всего. А то, что Он - возможно - предоставляет Ангелам право совещательного голоса в рамках предложенного Им решения, - это, ИМХО, и демонстрирует видение о "духе лжи в устах пророков Ахава".
Иначе говоря, сей случай показывает, что Бог устанавливает ЧТО делать, но не всегда определяет, КАК ИМЕННО это нужно делать. Проще - предоставляет творениям инициативу, т.е. учитывает их мнение в рамках поставленной им задачи.
Что свидетельствует не только о мудрости Его, но и о любви к творениям и об уважении к ним, ИМХО.

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 11:12 am 
neotel,
Цитата:
Ну предполагать можно все что угодно, это мнение и есть ИХМО
Твоя версия текста, такое же предположение и ИМХО как все остальные.

Объяснение ОСБ имеет право на жизнь как толковое.

Это явствует из смысла примененного Иоанном пророчества к народу, так же не слушавшему Христа посланника Иеговы, как не слушали в свое время Иисаю.

Иегова и здесь так же послал Сына как пророка, а не пошел Сам.

Слава Бога - посылать посланников.

Слава Сына - исполнить волю пославшего, в любых обстоятельствах.

Моя версия: Иисая видел Славу Христа в том смысле, что на собственном опыте прочувствовал добровольное желание Христа идти пойти исполнить волю Иеговы, несмотря на то, во что это выльется.

А так же возможно Исаия понял что он является прообразом Христа. Да в принципе это понимали многие иудеи в том числе и Иоанн. Уж слишком много в его книге, Исаия говорит от имени Христа и о Нем.

Последний раз редактировалось домосед Вт май 27, 2008 11:23 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 11:15 am 
Illidan
Цитата:
Одно другому совершенно не мешает.
Полностью разделяю. Бог предлагает идею. А способы ее реализации, могут предложить Его Дети. Он Сам предлагает им эту возможность.

Подобно этому, Бог не просто послал Иисаию, а предоставил ему выбор и возможность вызваться добровольно.

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 11:31 am 
Энвер Пертая, как это мне нечего сказать?

В любом случае Иисус НЕ СИДЕЛ на троне в то время. Отец сидел один. Сын сел на трон рядом с Отцом только после Своего воскрешения. Ефесянам 1:17-23

Или ты Энвер в это не веришь?

Так что, Тот, кого видел Иисаия на троне, НИКАК не мог быть Христом.

Последний раз редактировалось домосед Вт май 27, 2008 11:37 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 11:34 am 
neotel писал(а):
Ну предполагать можно все что угодно, это мнение и есть ИХМО тех же "иудейских толкователей", которые должны были как-то разрулить неувязку между Бог один и "кто пойдет за НАС"(и причем это не единственное место). Текст не позволяет делать такой вывод.

С таким подходом и мнение отцов Церкви - не более, чем их ИМХО, предписанное к обязательной вере в силу обстоятельств :wink: :prankster:
Цитата:
Тем более в контексте нашего обсуждения Исая видел ИЕГОВУ ("ибо очи мои увидели Царя, Иегову воинств" Ис 6,6), а по мнению Иоанна, Исая видел славу ХРИСТА. Именно об этом я и говорил.

Исаия, как написано, видел также и серафимов, окружавших Бога (6:2,3,6). Вот уже и общество.
При сотворении мира присутствовали, как пишет Иов, сыны Божии, восклицавшие от радости (Иов 38:7).
Цитата:
А насчет совещания есть соответствующие слова Библии на этот счет:
13 Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?
14 С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?
(Ис.40:13,14)
Так советуется ли Он с кем то, чтобы принять решение(судя по словам Библии)?
Тем более по тексту:
8 И услышал я голос Господа говорившего: кого бы Мне послать? и кто бы пошел для Нас? и я сказал: вот я, пошли меня.
(Ис.6:8)
Госполь говорит "кого МНЕ послать", говоря от своего имени, а "не кого НАМ послать", если бы Он с кем-либо советовался. И по мнению Иоанна это говорит ХРИСТОС.

Я выше уже привел пример как совета Бога с ангельскими воинствами, так и пояснение того, в чем этот совет мог заключаться.
В конкретном случае: Бог определил, что кого-то надо послать; далее, Он предоставляет инициативу для присутствующих, - не найдется ли кто из них?
Сравните:
Цитата:
"И сказал: итак выслушай слово Господа: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло близ Него по правую и левую сторону. И сказал Господь: кто бы убедил Ахава, чтоб он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И говорил один так, другой иначе. И выступил дух и стал пред Господом, и сказал: я убежду его. И сказал ему Господь: каким образом? Он сказал: я пойду и сделаюсь духом лжи в устах всех пророков его. Господь сказал: да, ты убедишь и сделать это можешь. Поди, и так сделай" (3 Царств 22:19-22)

Вот вам классический пример совещания Бога с ангелами: Бог ставит задачу, которая непременно сбудется (вопрос ЧТО СДЕЛАТЬ?) - но при этом предоставляет присутствующим и инициативу, дабы те высказались по существу вопроса и предложили свои варианты (вопрос КАК СДЕЛАТЬ?). А затем на правах "гендиректора" и председателя ставит свой "одобрямс" и издает распоряжение своей властью. :deal:

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 11:39 am 
Illidan :tumbsup2:

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 11:45 am 
Люси:
Цитата:
домосед, но ведь святость присуща только Богу.
Да, написано:"будьте святы, потому что Я Свят. Это то, к чему мы стремимся постоянно.
Но также написано:"ибо все мы много согрешаем".
Я ведь писал про совершенных личностей, а не про тех, кто по наследству не может не грешить. Ангелы не грешат, в противном случае они становятся демонами.

Грех, - это поступок или действие неодобряемое Богом. Поэтому рядом с Ним могут существоать только те, чьи поступки Он одобряет. То есть всегда живущие по Его воле.

А скоро, когда Иисус всех и все покорит Богу. Никто не будет грешить. Все вечно будут исполнять Его волю. Альтернативщики уйдут в озеро огненное.

СообщениеДобавлено: Вт май 27, 2008 1:15 pm 
Qui, Я по прежнему жду ответы на вопросы:

Цитата:
Для тебя Отец - личность со своим собственным Я?
А Иисус - личность, с отдельным от Отца осознанием собственного Я?

Это разные личности, или одна на двоих троих? Я не по догмату спрашиваю. А по личным ощущениям. Это не спор про теологическим догматам. Интересуюсь исключительно твоими личными пониманиями и ощущениями.

Цитата:
Сын стал Хозяином и Главой Отца? (А Христу глава Бог 1Кор 11:3).

Стал Отцом Отца? Или Отцом Самому Себе? Он Не стал Отцом всех. Только Отец Отец и Сына и остальных.

Иисус Отец творению. Но сам Является Сыном Своему Отцу и служит Ему в Доме. Хозяин Дома - Отец (Евреям 3:1-6)

Так кто из нас лжец?

Цитата:
Цитата:
Qui,
Цитата:
Христос вочеловечившись посадил нашу возрожденную природу на Трон Бога.
Во вселенной, во всем мiроздании этого удостоин только человек.
В этом есть суть того, что Христос сел с Отцом, а не странные административные перемещения сына Божьего как бы после удачно проведенной опрерации.

Так значит ты признаешь, что будут еще Боги кроме Отца? Неявляющимися сущностями Троицы? Бывшие люди? Братья Иеговы? Миллионы Братьев Божьих?

И еще на один. Если Сына можно назвать Иеговой. То можно ли Отца назвать Иисусом Христом? И в чем разница если нельзя?

На этот вопрос прошу ответить обязательно. И желательно отвечать своими словами и не однозначно: "да", "нет".

Ибо "да", "нет" будет рассматриваться как лукавство, как желание скрыть свою некомпетентность или страх показать свои истииные взгляды.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3371 ]  На страницу Пред.  1 ... 154, 155, 156, 157, 158, 159, 160 ... 225  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа