neotel писал(а):
Ну предполагать можно все что угодно, это мнение и есть ИХМО тех же "иудейских толкователей", которые должны были как-то разрулить неувязку между Бог один и "кто пойдет за НАС"(и причем это не единственное место). Текст не позволяет делать такой вывод.
С таким подходом и мнение отцов Церкви - не более, чем их ИМХО, предписанное к обязательной вере в силу обстоятельств
Цитата:
Тем более в контексте нашего обсуждения Исая видел ИЕГОВУ ("ибо очи мои увидели Царя, Иегову воинств" Ис 6,6), а по мнению Иоанна, Исая видел славу ХРИСТА. Именно об этом я и говорил.
Исаия, как написано, видел также и серафимов, окружавших Бога (6:2,3,6). Вот уже и общество.
При сотворении мира присутствовали, как пишет Иов, сыны Божии, восклицавшие от радости (Иов 38:7).
Цитата:
А насчет совещания есть соответствующие слова Библии на этот счет:
13 Кто уразумел дух Господа, и был советником у Него и учил Его?
14 С кем советуется Он, и кто вразумляет Его и наставляет Его на путь правды, и учит Его знанию, и указывает Ему путь мудрости?
(Ис.40:13,14)
Так советуется ли Он с кем то, чтобы принять решение(судя по словам Библии)?
Тем более по тексту:
8 И услышал я голос Господа говорившего: кого бы Мне послать? и кто бы пошел для Нас? и я сказал: вот я, пошли меня.
(Ис.6:8)
Госполь говорит "кого МНЕ послать", говоря от своего имени, а "не кого НАМ послать", если бы Он с кем-либо советовался. И по мнению Иоанна это говорит ХРИСТОС.
Я выше уже привел пример как совета Бога с ангельскими воинствами, так и пояснение того, в чем этот совет мог заключаться.
В конкретном случае: Бог определил, что кого-то надо послать; далее, Он предоставляет инициативу для присутствующих, - не найдется ли кто из них?
Сравните:
Цитата:
"И сказал: итак выслушай слово Господа: я видел Господа, сидящего на престоле Своем, и все воинство небесное стояло близ Него по правую и левую сторону. И сказал Господь: кто бы убедил Ахава, чтоб он пошел и пал в Рамофе Галаадском? И говорил один так, другой иначе. И выступил дух и стал пред Господом, и сказал: я убежду его. И сказал ему Господь: каким образом? Он сказал: я пойду и сделаюсь духом лжи в устах всех пророков его. Господь сказал: да, ты убедишь и сделать это можешь. Поди, и так сделай" (3 Царств 22:19-22)
Вот вам классический пример совещания Бога с ангелами: Бог ставит задачу, которая непременно сбудется (вопрос ЧТО СДЕЛАТЬ?) - но при этом предоставляет присутствующим и инициативу, дабы те высказались по существу вопроса и предложили свои варианты (вопрос КАК СДЕЛАТЬ?). А затем на правах "гендиректора" и председателя ставит свой "одобрямс" и издает распоряжение своей властью.