Текущее время: Ср июл 01, 2026 12:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 107  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Идолы и иконы. Часть вторая
СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 7:37 pm 

Цитата:
разговор идет не о форме поклонения

А о чем тогда?
Вообще я не враг чтобы противостоять мне. Я думаю в вопросе по данной теме следует иметь свободу выбора как поклоняться Богу. Это вопрос понимания и совести каждого. Не приемлет душа поклоняться Богу через изображение чтож так тому и быть, а если принимает душа то и следовать тому требуеться.
В этом вопросе нет однозначности - только так а не иначе. И не правильно ставить вопрос ИЛИ-ИЛИ, скорее И-И. Именно поэтому и нет смысла в споре, ни сейчас ни в истории церкви. Это лишь способ размеживания и контроля за вероисповеданием. Итак столько крови пролито, зачем еще бередить эти призраки?

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 8:08 pm 

Цитата:
Я даже не знаю смеятся с вас или плакать. Вы что думаете что на польском языке есть только один перевод? Кстати я посмотрел даже в новом укр. переводе вторая заповедь гласит "не используй в поклонении" . К сожалению мой польский перевод на роботе у меня, а мои родители католики не видят нужды имет Библию, как и приехавшие с Польщи родственники которые приехали на беатификацию (кажется так) какой то тёткы. Но во второй день недели, как понимаю для вас надо уточнить что это понедельник ,я прцитирую вам как звучит вторая заповедь в переводе которым пользуюсь я.

так речь шла о переводе который используется в КЦ, а ни лишьбы каком
а в интернете есть несколько переводов на польский ,но таких словосочетаний какие вы тут употребляли нет. "не используй в поклонении" :roll: мдя

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 8:15 pm 

neotel,
Это касаеться всех участников дискуссии. Не хочу навязывать свое понимание просто попрошу участников ответить всего на один вопрос: Бог ждет от нас самого поклонения или же ему нужна форма в которое это облекаеться?

Прилежно отвечаю первым.
1. Поклонение иконам не есть форма поклонения Богу. (Это форма поклонения не Богу.)
2. Заповедь Декалога не есть формальной. Она конкретна и всевременная.

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 8:19 pm 

marinKa,
а иконопочитание существовало в Церкви всегда

Ох и люблю же вас читать за такие перлозунги!
Шоб вы были живы-здоровы!

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 8:24 pm 

neotel писал(а):
Цитата:
разговор идет не о форме поклонения

А о чем тогда?
Вообще я не враг чтобы противостоять мне. Я думаю в вопросе по данной теме следует иметь свободу выбора как поклоняться Богу. Это вопрос понимания и совести каждого. Не приемлет душа поклоняться Богу через изображение чтож так тому и быть, а если принимает душа то и следовать тому требуеться.
В этом вопросе нет однозначности - только так а не иначе. И не правильно ставить вопрос ИЛИ-ИЛИ, скорее И-И. Именно поэтому и нет смысла в споре, ни сейчас ни в истории церкви. Это лишь способ размеживания и контроля за вероисповеданием. Итак столько крови пролито, зачем еще бередить эти призраки?

а я тож за свободу выбора
и против иконоборчества

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 8:27 pm 

miha писал(а):
marinKa,
а иконопочитание существовало в Церкви всегда

Ох и люблю же вас читать за такие перлозунги!
Шоб вы были живы-здоровы!

да, поклонялись Христу как образу Бога живого с самого начала , даже еще когда Церкви не было ,можете не сомневаться
а Хорив с "невидимым образом" в прошлом остался

прочитайте лучше коммент Qui со стр 22, если вас мои лозунги так смешат 8-)

Последний раз редактировалось marinKa Сб май 24, 2008 8:31 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 8:30 pm 

marinKa писал(а):
так речь шла о переводе который используется в КЦ, а ни лишьбы каком
а в интернете есть несколько переводов на польский ,но таких словосочетаний какие вы тут употребляли нет. "не используй в поклонении" :roll: мдя

Да я не знаю есть ли в Польще кроме ПНМ ещё какие то некатолические переводы. Как минимум за год жизни вэтой стране я не встречал, а вот католических штук 10 минимум есть.

Джон Невинс Андрюс

СообщениеДобавлено: Сб май 24, 2008 10:35 pm 

valentin писал(а):
Qui писал(а):
Бога стал видим, и следовательно ИЗОБРАЗИМ...

Только продолжающим иудействовать это увы ...

В который раз прошу Библейский текст который подтверждает эту последовательность. А то мне известны слова с Римлян 11:23 где Павел распространяет запрет поклонения идолам даный евреям и на язычников. В этом тексте он в адрес язычников делает укор ,за то что те делают себе образа, ясно показывая что он не верит что запрет высказаный во Второзаконии 4:16 касается только Израиля.

Иконы не идолы. Уж постарайтесь запомнить.

В остальном писал я Михи, вы по ходу не уловили, что я объяснял и по какому поводу.
Внимательнее пожалуйста.

СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 10:26 am 

Если невидимый Бог для некоторых стал видим, то и изображения невидимого уже не идолы. Прикол. Это какое воображение должно быть, чтобы людям решить какой Бог, создать Ему образ, и думать что это истина. Получается не Создатель сотворил человека, но человек создает Бога в силу своего воображения и ума..

Полная искренность не дает гарантий... .

СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 2:12 pm 

Добавлю свои пять копеек...
Все рассуждения на тему: "чем идолопоклонство отличается от иконопочитания" для меня меркнут каждый раз, когда я читаю 44-ю главу Исаии, начиная с 9-го стиха. И мне незачем вдаваться в подробности. А когда слышу про "чудотворные" иконы, вспоминаю вот это:
Книга Исаия > Глава 42 > Стих 8:
Цитата:
Я Господь, это -- Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Насчет того, что "иконопочитание" всегда существовало в христианстве, а догмат возник для того, чтобы защитить его от иконоборцев... А что, день рождения Иисуса тоже всегда отмечали? Именно в тот самый день зимнего солнцестояния? Для меня почему-то ответ очевиден. Да, почерпнут он из литературы ОСБ, ну и что? Простоты и логичности это не отменит.
Для распространения христианства среди "язычников" надо было придать ему хоть какую-то привлекательность, поскольку новообращаемые не были лично знакомы ни с Христом, ни с его ближайшими учениками, а принимать на слово то, что сильно шло вразрез с их традициями, мало кто стал бы. Вот и происходило "охристианивание" языческих традиций ради массового привлечения народа. Вроде как и христианином станешь, и привычки менять не сильно надо. Ну а под это, естественно, "идеологическую базу" подвести требовалось. А о том, что христианские учения начнут извращать, апостолы не раз писали.

СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 2:27 pm 

Extremal писал(а):
Добавлю свои пять копеек...
Все рассуждения на тему: "чем идолопоклонство отличается от иконопочитания" для меня меркнут каждый раз, когда я читаю 44-ю главу Исаии, начиная с 9-го стиха. И мне незачем вдаваться в подробности. А когда слышу про "чудотворные" иконы, вспоминаю вот это:
Книга Исаия > Глава 42 > Стих 8:
Цитата:
Я Господь, это -- Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.

Насчет того, что "иконопочитание" всегда существовало в христианстве, а догмат возник для того, чтобы защитить его от иконоборцев... А что, день рождения Иисуса тоже всегда отмечали? Именно в тот самый день зимнего солнцестояния? Для меня почему-то ответ очевиден. Да, почерпнут он из литературы ОСБ, ну и что? Простоты и логичности это не отменит.
Для распространения христианства среди "язычников" надо было придать ему хоть какую-то привлекательность, поскольку новообращаемые не были лично знакомы ни с Христом, ни с его ближайшими учениками, а принимать на слово то, что сильно шло вразрез с их традициями, мало кто стал бы. Вот и происходило "охристианивание" языческих традиций ради массового привлечения народа. Вроде как и христианином станешь, и привычки менять не сильно надо. Ну а под это, естественно, "идеологическую базу" подвести требовалось. А о том, что христианские учения начнут извращать, апостолы не раз писали.

Класно ипользовать принцин для опровержения одного но тот же самый принцип забывать при утверждении другого. Поясню:
ОСБ использует принцип данного стиха(не дам славы иному) для опровержения иконопочитания но забывает его когда утверждает Христа как творение(ибо в Библии ясно пишеться что Ему как раз и даеться слава, и если Он иной - не Бог, то Бог таки противоречит сам себе, если верить ОСБ). Чеж так оплошали то?
А вообще не о том думать надо кто и как поклоняеться, а "искать лицо Бога и правды Его" как написано в псалмах. И сии препирательства типа "иконопочитание - идолопоклонство" и "нет таки иконопочитание - НЕ идолопоклонство" бесполезны, ибо навязывают оппоненту свое мнение относительности того КАК поклоняться. Разве непонятно что это дело совести каждого, хочешь поклоняйся так, не хочешь не поклоняйся.
Что за вредная черта нашего характера унифицировать всех под одну гребенку. Не будет ТАКОГО НИКОГДА. Потому спорящие просто теряют время и нервы и ЗРЯ.

СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 10:13 pm 
Qui, Я задал тебе конкретные вопросы, а не просил разъяснить мне догмат о троице. Слабо ответить?

И еще...

Давайте с тобой и АНВ определимся наконец то. С каждым тринитарием, с Люси, Неотелом, с тобой, с АНВ, и т.д. я веду диалог на вашем индивидуальном поле.

То что я пишу одному, не подходит другому. Это же видно из ваших постов. Видно из обсуждаемых вопросов. Видно из самой структуры диалога.

Не надо тут шашкой махать и обобщать. У вас у всех разное индивидуальное восприятие троицы. Видение одного и того же с разных концов и по сути.

Значит и диалог нужно вести индивидуально. Что я и делаю. Так что перестаньте меня обвинять в некомпетенции не зная фактов.

СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 11:26 pm 

Цитата:
Класно ипользовать принцин для опровержения одного но тот же самый принцип забывать при утверждении другого. Поясню:
ОСБ использует принцип данного стиха(не дам славы иному) для опровержения иконопочитания но забывает его когда утверждает Христа как творение(ибо в Библии ясно пишеться что Ему как раз и даеться слава, и если Он иной - не Бог, то Бог таки противоречит сам себе, если верить ОСБ). Чеж так оплошали то?
Иисусу, как единородному Сыну, Отец сам отдал определенные полномочия, подтвердив это словами:
Книга От Матфея > Глава 17 > Стих 5:
Цитата:
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
Кто сможет привести адекватное оправдание поклонению разрисованным доскам? Где в Писании написано, что деревяшка, на которой кто-то изображен, обладает чудотворной силой?

СообщениеДобавлено: Вс май 25, 2008 11:39 pm 

Extremal писал(а):
Цитата:
Иисусу, как единородному Сыну, Отец сам отдал определенные полномочия, подтвердив это словами:
Книга От Матфея > Глава 17 > Стих 5:
Цитата:
Когда он еще говорил, се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте.
Кто сможет привести адекватное оправдание поклонению разрисованным доскам? Где в Писании написано, что деревяшка, на которой кто-то изображен, обладает чудотворной силой?

Ну в Писании много чего не написано. Более того там даже не написано чтобы мы изучали Писание(в смысле евангелия, деяния, послания апостолов), и самое страшное не написано какие книги следует считать Писанием. И ни чего мы то считаем что Библия в том виде что мы имеем и есть Писание. Хотя нигде Христос не говорил чтобы кто-то конспектировал Его речь, и тем более обосновывал на ней какие-либо доктрины.
Вообще вижу желание ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ загнать других в свое понимание Библии, потому и слышаться слова - грех, богохульство, грязь, страшилки начинаються. Я не оправдываю иконопочитателей, но и тех кто всеми силами стараеться втоптать их в грязь. Где же свобода, о которой говорил Христос, если по любому вопросу следует жить по указке - это можно а это ни-ни. Скучно товарищи.

СообщениеДобавлено: Пн май 26, 2008 12:08 am 

Цитата:
Я не оправдываю иконопочитателей, но и тех кто всеми силами стараеться втоптать их в грязь. Где же свобода, о которой говорил Христос, если по любому вопросу следует жить по указке - это можно а это ни-ни. Скучно товарищи.
Я никого в грязь не втаптываю. Но мне не нравится, когда со мной пытаются проделать аналогичную операцию. Дескать, "кому церковь - не мать, тому и Бог - не Отец". Под "церковью", учитывая происхождение данной поговорки, я понимаю именно РПЦ, где то самое "иконопочитание" возведено в наивысший ранг. Плюс к тому - передергивание фактов, направленное на то, чтобы верность Богу в интерпретации РПЦ приравнивалась к верности "Святой Руси", как носительнице "истинной веры".
"На это я пойтить не могу" (с), потому что вот этого никто не отменял:
Книга От Матфея > Глава 23 > Стих 12:
Цитата:
ибо, кто возвышает себя, тот унижен будет, а кто унижает себя, тот возвысится.
Существовал единственный народ, избранный Богом по национальному признаку: ветхозаветные евреи. С тех пор ситуация изменилась, и поэтому любые дальнейшие измышления на тему "богоизбранности" какого-либо народа по национальному признаку не могут быть ни чем иным, как ложью и спекуляциями.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1593 ]  На страницу Пред.  1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 107  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа