Extremal писал(а):
Добавлю свои пять копеек...
Все рассуждения на тему: "чем идолопоклонство отличается от иконопочитания" для меня меркнут каждый раз, когда я читаю 44-ю главу Исаии, начиная с 9-го стиха. И мне незачем вдаваться в подробности. А когда слышу про "чудотворные" иконы, вспоминаю вот это:
Книга Исаия > Глава 42 > Стих 8:
Цитата:
Я Господь, это -- Мое имя, и не дам славы Моей иному и хвалы Моей истуканам.
Насчет того, что "иконопочитание" всегда существовало в христианстве, а догмат возник для того, чтобы защитить его от иконоборцев... А что, день рождения Иисуса тоже всегда отмечали? Именно в тот самый день зимнего солнцестояния? Для меня почему-то ответ очевиден. Да, почерпнут он из литературы ОСБ, ну и что? Простоты и логичности это не отменит.
Для распространения христианства среди "язычников" надо было придать ему хоть какую-то привлекательность, поскольку новообращаемые не были лично знакомы ни с Христом, ни с его ближайшими учениками, а принимать на слово то, что сильно шло вразрез с их традициями, мало кто стал бы. Вот и происходило "охристианивание" языческих традиций ради массового привлечения народа. Вроде как и христианином станешь, и привычки менять не сильно надо. Ну а под это, естественно, "идеологическую базу" подвести требовалось. А о том, что христианские учения начнут извращать, апостолы не раз писали.
Класно ипользовать принцин для опровержения одного но тот же самый принцип забывать при утверждении другого. Поясню:
ОСБ использует принцип данного стиха(не дам славы иному) для опровержения иконопочитания но забывает его когда утверждает Христа как творение(ибо в Библии ясно пишеться что Ему как раз и даеться слава, и если Он иной - не Бог, то Бог таки противоречит сам себе, если верить ОСБ). Чеж так оплошали то?
А вообще не о том думать надо кто и как поклоняеться, а "искать лицо Бога и правды Его" как написано в псалмах. И сии препирательства типа "иконопочитание - идолопоклонство" и "нет таки иконопочитание - НЕ идолопоклонство" бесполезны, ибо навязывают оппоненту свое мнение относительности того КАК поклоняться. Разве непонятно что это дело совести каждого, хочешь поклоняйся так, не хочешь не поклоняйся.
Что за вредная черта нашего характера унифицировать всех под одну гребенку. Не будет ТАКОГО НИКОГДА. Потому спорящие просто теряют время и нервы и ЗРЯ.