Я все думал, что же мне напоминает мое нынешнее положение... Наконец, нашел подходящую аналогию.
Со мной иногда происходит то, что я называю "двухступенчатый сон" или "сон во сне". Это когда тебе снится, что ты спишь и видишь сон. Потом ты просыпаешься от того сна, встаешь, начинаешь делать какие-то дела... И вдруг замечаешь, что что-то не так. С тобой происходят какие-то вещи, которых наяву вроде быть не должно, но ты прекрасно помнишь, что совсем недавно проснулся! Запутавшись окончательно, просыпаешься вновь, на этот раз в действительности.
Согласно этой аналогии, первое пробуждение для меня наступило тогда, когда я с помощью СИ уверовал, что Библия дает единственно правильные ответы на вопросы о том, как устроен мир, и понял, что прежняя материалистическая картина мира была сном, иллюзией. Но почему-то с некоторых пор не покидает то самое ощущение... А вдруг я проснулся не до конца? Вдруг и библейская модель - такая же иллюзия?
В конце концов, если существует так много разных религий, исповедующих настолько различные взгляды, и в каждой из них есть множество далеко не самых глупых людей, уверенных в истинности именно их религии - значит, есть что-то общее, надрелигиозное, проявляющее себя вне зависимости от формы, в которую люди его облекают, и это и есть Бог? И весь смысл в том, чтобы суметь вычленить это общее, отбросив прочь все наносное, всю словесно-обрядовую шелуху, достигнув таким образом некоего просветления, единства с Богом?
Вполне достойная, на мой взгляд, тема для "личного изучения"