nikolay писал(а):
Illidan, с онкологией тоже все развивается к лучшему.Врачи будут отказываться от переливаний. И это правильно - кровь это не лекарство, у нее другое назначение.
Если не ошибаюсь, в марте 2006 года стартовала программа посвященная онкологии. по всей россии прошли множество семинаров.Думаю достаточно будет одной цитаты:
"Онкологическим заболеваниям в большинстве случаев сопутствует анемия, приводящая к серьезному снижению качества жизни пациентов. Традиционно для лечения анемии используется переливание крови. Но это не безопасная процедура, вызывающая осложнения. К тому же гемотрансфузии не позволяют длительно поддерживать уровень гемоглобина на уровне, при котором больной может жить полноценной жизнью. На сегодня существует медикаментозная альтернатива переливанию крови. Современные лекарства, стимулирующие образование эритроцитов, гораздо эффективнее в лечении анемии и позволяют избежать рисков, связанных с гемотрансфузиями".
Вадим Птушкин, д.м.н., ведущий научный сотрудник отдела трансплантации костного мозга РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.
P.S. не знаю как вам ребята, но по мне - так лучше умереть от НЕ переливания крови, чем оказаться в тех 95% больных (данные о больных гемофилией.см выше), которые заразились гепатитом. У меня приятель болен гепатитом в тяжелой форме - такого не пожелаешь даже врагу.уж лучше умереть сразу.
Николай, спасибо, конечно, но я имел ввиду несколько иные формы онкологии. В частности - рак крови или лейкемия. Насколько мне известно, пока что есть только два радикальных способа лечения лейкемии - 1) пересадка костного мозга (от подходящего донора) и 2) переливание необходимых компонентов крови.