|
Похоже, пример с учителем и учеником, предложенный в качестве апологии для разъяснения вопроса "Почему Бог допускает страдания?", так или иначе, повлиял на формирование множества личностных убеждений. Можно сказать, что для начала (после весьма преобладающей веры в абсолютное предопределение), такая попытка примирить невидимого Бога и страдающего человека уже является большим прорывом. Но как оказалось, не всех она удовлетворила, ибо многие не смогли, вот так, поверить, что Бог, именно таким образом, решил проявить свою любовь и праведность. Далее я собираюсь привести слова (если это вообще можно выразить словами), которые очень сильно отпечатались в моей памяти. Как-то, одна "сестра" пригласила меня поучаствовать с ней в библейском обучении одной семьи. С дедушкой и бабушкой в том доме также жила молодая внучка, которая с рождения страдала от физической и психической неполноценностей. Но ничто из перечисленного не может сравниться с той эмоциональной пустотой и бездонным горем, что я увидел в её глазах. Не могу забыть как она обратилась к "сестре", спрашивая у неё, почему Бог позволил ей родиться ТАКОЙ, на что "сестра" просто сказала, что они уже не раз обсуждали этот вопрос. И я понял, что эта девушка оказалась проклятой для этой жизни - родившись уродливой физически и психически, она уже врядли могла мечтать стать полноценной и счастливой личностью, выйти замуж и обрести покой, и что ей оставалось только в душе проклинать Бога за его жестокосердие и несправедливость. Тогда я ещё не осознавал той грязи и мерзости, через которую мне прийдётся пройти, становясь апологетом прежде всего своего Бога. Не мог я понять, как Он мог не иметь, например, жалости и сострадания к невинному молодому человеку, которого несправедливое правосудие наказало 15 годами колонии строгого режима, за убийство, которого он не совершал и который не смог вынести этого позора и унижения и покончил жизнь самоубийством. Как мог не иметь ещё больше сострадания к несчастной и безнадёжной девственнице, которую маньяк-убийца уже в течение месяцев ежедневно насилует и терзает самыми безжалостными пытками, которые он только знает. Как она постоянно взывает к Богу о помощи, умоляя, чтобы он позволил ей быстрее умереть, а в это время маньяк ещё больше злорадствует и оскверняет её. Как она сдаёт от Божьего равнодушия и начинает проклинать всё и вся. Она продолжает кричать, а от Бога по-прежнему нет никаких вестей. И так продолжается ещё долгое время, пока маньяк-убийца не совершит ошибку, переусердствуя в своих пытках и организм жертвы не выдерживает критического напряжения и она наконец-то умирает. В борении, я пришёл к выводу, что не могу оправдать Супербога ( под Супербогом понимается приведённое до крайности описание всевышнего Бога - всемогущий, всеведущий, совершенный, воплощение любви и справедливости и т.д.), ибо описание его суперкачеств, я полагал, не соответствует действительности, ибо одно мерило начало соответствовать и для Бога и для человека: "По плодам их узнаете их"; но могу частично оправдать того Бога, который скажет, что несовершенство Небесного Закона и неадекватное доверие личностям и также личности, ставшей известной как Сатана, которого Он наделил огромной властью и который, злоупотребляя ей, побудил Всевышнего попасть мимо цели, явилось тому следствием. В противном случае, какое может быть оправдание личности, которое из объективного Закона любви (Иез 18:20) делает вопиющее от беззакония и отсутствия любви жалкое подобие Закона, свойственное бессердечным и безжалостным диктаторам и тиранам (Исход 20:5)? Какая справедливость в том, что за проступки определённого человека страдают совсем неповинные люди? Да и где же справедливость в том Законе, который Бог передал через Моисея? Например, когда кто-то умышленно или неумышленно убъёт или изувечит другого человека, то в согласии с тем Законом, человек совершивший преступление должен был: либо поплатится своей жизнью, либо возместить определённый ущерб, нанесённый этому человеку. Справедливо ли это? Ну можно сказать, что для виновного в преступлении - это намного ближе к справедливости. Но для потерпевшего, какая может быть в том справедливость, если ему прийдётся до конца жизни страдать и мучаться, оставаясь инвалидом? Какие деньги или ещё что-либо могут возместить ту боль и унижение, что человеку пришлось перенести? Ответ один: да будет проклято всякое несовершенство в Законе и да восторжествует справедливость.
|