Текущее время: Пн сен 07, 2026 12:58 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: История о сотворении мира (Бытие 1,2). Что-то не вяжется...
СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 9:18 am 

neotel писал(а):
Путь к освобождению от всего этого дал Христос - познаете истину и она сделает вас свободными.
neotel, это:
"Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики,
и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
" (Ин. 8:31,32)
К этому можно придраться на том основании, что данные стихи взяты в отрыве от общего контекста всей истории в этой главе. Однако, думаю, в настоящем обсуждении это возражение не существенно.
Но у меня возник вот какой вопрос: почему Иисус Христос говорит о познании истины, то есть о процессе некоторой продолжительности, а не "выдаёт" эту истину посредством конкретных чётких положений? Учитывая уровень развития различных как философских, так и религиозных школ того времени, Он вполне мог это сделать. И не ломали бы на протяжении тысячелетий люди головы. Но Иисус Христос предпочёл иной путь. Почему?

Заголовок сообщения: Re: История о сотворении мира (Бытие 1,2). Что-то не вяжется...
СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 10:33 am 

Я думаю что истину нельзя облечь в какие-то ни было термины. Это нечто больше чем наши слова. Возможно у нас слишком примитивное сознание для этого. Потому и должен пройти процесс расширения сознания. А это приходит с опытом и практикой а не в теоритических разработках.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 11:46 am 

neotel писал(а):

Покажите в Библии "положительность" приписываемое например вражде, или ненависти?

Вы же сами слова Павла привели: "Ибо не понимаю, что делаю: потому что не то делаю, что хочу, а что ненавижу, то делаю." Вы считаете, что это отрицательная черта Павла?

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 11:58 am 

neotel писал(а):
Цитата:
Моя ненависть к убийству мне не навредит.

Не зарекайтесь. Вообще вопрос стоит не в оценке наших эмоций а понятии ПОЧЕМУ МЫ ПОСТУПАЕМ ТАК А НЕ ИНАЧЕ. Почему достаточно просто предсказать поведение и реакцию человека? Даже психологи теперь признают что большинство действий в жизни мы делаем на "автомате". Что-то сделав на "автомате" мы даже через пару минут не можем вспомнить а делали мы это вообще(знакомая ситуация задумавшись закрываем дверь на ключ и после "придя в себя" нас гложат сомнения "а закрывал ли я дверь вообще"? А вы говорите "какие программы?".
Вообще это бездонная тема для размышлений. Но может это уже оффтоп для данной темы?

Из того, что вы забываете выключили ли вы утюг, закрыли ли дверь на замок, совсем не вытекает, что вы засомневаетесь однажды: " А не убил ли я вчера кого-то?!"
То, что мы делаем многое на автомате свидетельствует всего лишь о том, что человек присуще стереотипное мышление - это способ экономии времени, сил. Действия на автомате могут, как навредить, так и улучшить жизнь человеку, надо уметь отделять одно от другого.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 12:57 pm 

neotel писал(а):
Я думаю что истину нельзя облечь в какие-то ни было термины. Это нечто больше чем наши слова. Возможно у нас слишком примитивное сознание для этого. Потому и должен пройти процесс расширения сознания. А это приходит с опытом и практикой а не в теоретических разработках.
neotel, мне кажется, это объяснение не проходит. Во-первых, почему и зачем на этом и многих других форумах занимаются как раз теоретизированием? Во-вторых, нередко именно хорошая и правильная теория предшествует практическим действиям и не только стимулирует их, но и направляет в необходимую область.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 1:58 pm 

Люблю я такие моменты, когда человек одной рукой славит Бога, а другой произносит это:
neotel писал(а):
Я думаю что истину нельзя облечь в какие-то ни было термины. Это нечто больше чем наши слова. Возможно у нас слишком примитивное сознание для этого.

А кому нужна истина? - Богу что ли? И кому нужны слова?
Облечь в термины - это вопрос времени.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 7:14 pm 

knjaz mishkin писал(а):
Люблю я такие моменты, когда человек одной рукой славит Бога, а другой произносит это:
neotel писал(а):
Я думаю что истину нельзя облечь в какие-то ни было термины. Это нечто больше чем наши слова. Возможно у нас слишком примитивное сознание для этого.

А кому нужна истина? - Богу что ли? И кому нужны слова?
Облечь в термины - это вопрос времени.

Но суть не в том чтобы назвать что-то как-то. Таки слов то напридумывали голову сломаешь. Суть в том чтобы прожить эту истину. В Библии это называеться познать(а не узнать). Так чтобы эта итситна стала частью тебя. Вот тогда действительно Христос будет в нас. А для этого следует применять и испытывать всякое знание, чтобы познать что есть истина. Это называеться опытом. Без этого теория так и останеться теорией, несмотря на то что она идеальна. А этот опыт получаеться из шишек и ошибок. Потому и "узок путь и немногие находят его".

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 7:24 pm 

Усвага писал(а):
neotel писал(а):
Я думаю что истину нельзя облечь в какие-то ни было термины. Это нечто больше чем наши слова. Возможно у нас слишком примитивное сознание для этого. Потому и должен пройти процесс расширения сознания. А это приходит с опытом и практикой а не в теоретических разработках.
neotel, мне кажется, это объяснение не проходит. Во-первых, почему и зачем на этом и многих других форумах занимаются как раз теоретизированием? Во-вторых, нередко именно хорошая и правильная теория предшествует практическим действиям и не только стимулирует их, но и направляет в необходимую область.

у всех по разному
безграмотная бабуля может более продвинутой в истине ,чем мы, которые здесь интеллектуальничаем ( изощряемся в этом ) на форуме

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:15 pm 

Усвага писал(а):
neotel писал(а):

Без практичекского применения никая теория не стоит и выеденного яйца.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 8:17 pm 

knjaz mishkin писал(а):
neotel писал(а):
Цитата:
Моя ненависть к убийству мне не навредит.

Не зарекайтесь. Вообще вопрос стоит не в оценке наших эмоций а понятии ПОЧЕМУ МЫ ПОСТУПАЕМ ТАК А НЕ ИНАЧЕ. Почему достаточно просто предсказать поведение и реакцию человека? Даже психологи теперь признают что большинство действий в жизни мы делаем на "автомате". Что-то сделав на "автомате" мы даже через пару минут не можем вспомнить а делали мы это вообще(знакомая ситуация задумавшись закрываем дверь на ключ и после "придя в себя" нас гложат сомнения "а закрывал ли я дверь вообще"? А вы говорите "какие программы?".
Вообще это бездонная тема для размышлений. Но может это уже оффтоп для данной темы?

Из того, что вы забываете выключили ли вы утюг, закрыли ли дверь на замок, совсем не вытекает, что вы засомневаетесь однажды: " А не убил ли я вчера кого-то?!"
То, что мы делаем многое на автомате свидетельствует всего лишь о том, что человек присуще стереотипное мышление - это способ экономии времени, сил. Действия на автомате могут, как навредить, так и улучшить жизнь человеку, надо уметь отделять одно от другого.

Хотелось бы спросить а что вы считаете злом? без этого ответа бессмысленно дискутировать.

СообщениеДобавлено: Сб май 10, 2008 9:26 pm 

neotel писал(а):
Хотелось бы спросить а что вы считаете злом? без этого ответа бессмысленно дискутировать.

Для меня существует очевидное зло и неочевидное.
И ещё я знаю о разнице между злом перед очами Господа и злом перед моими глазами, потому что я - человек и могу за зло принимать совсем не зло, и наоборот.
Конкретнее - без конкретных примеров - ответить не могу.

СообщениеДобавлено: Вс май 11, 2008 7:36 pm 

Давайте рассмотрим примеры:
1. Гнев разьяренного мужа избивающего свою жену за измену
2. Ненависть ребенка к своим родителям, приводящая к "заказу" таковых с предопределенным финалом
3. Безумство толпы, громящее все подряд(примеров пруд пруди за 20-й век)
4. Ревность фанатиков вырезающих деревни под религиозными лозунгами.
5. Войны и революции
6. Терроризм
7. Тоталитарные режимы
и т.д.
Можете ли вы согласиться с тем, что в подобных ситуациях проявляеться множество "негативных" эмоций(без разницы того насколько они оправданы)? А если да, то кому это нужно? Кто выигрывает от этого, и выгодно ли таковым "уменьшать" этот поток?

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 2:56 pm 

neotel, вы приводите примеры каких-то обезличенных " негативных эмоций", как будто по телевизору их только и видите, ну и вроде бы отстранены от них, и сами к ним никакого отношения не имеете.
Забудьте о фанатиках, войнах, революциях, терроризме,- обо всём, о чём не имеете живого представления. Вспомните свой опыт, и скажите: гнев, ненависть, безумство, ревность, революции всегда были связаны со злом?
Например, вас могут считать безумным окружающие, потому что вы своими поступками не удовлетворяете их ожидания и представления о норме. Скажем, вы - не политкорректны. И это зло? А добро, когда выигрывает мнение окружающих?

СообщениеДобавлено: Пн май 12, 2008 5:17 pm 

knjaz mishkin писал(а):
neotel, вы приводите примеры каких-то обезличенных " негативных эмоций", как будто по телевизору их только и видите, ну и вроде бы отстранены от них, и сами к ним никакого отношения не имеете.
Забудьте о фанатиках, войнах, революциях, терроризме,- обо всём, о чём не имеете живого представления. Вспомните свой опыт, и скажите: гнев, ненависть, безумство, ревность, революции всегда были связаны со злом?
Например, вас могут считать безумным окружающие, потому что вы своими поступками не удовлетворяете их ожидания и представления о норме. Скажем, вы - не политкорректны. И это зло? А добро, когда выигрывает мнение окружающих?

Откуда у вас подобные выводы? Вы же не знаете что я пережил. Я пренадлежу к тому поколению, которое в сознательной жизни пережило революцию и войну, когда распался СССР. и я еще прекрасно помню свои ощущения той поры, которая принесла достаточно ненависти и гнева(который в последствии пытались оправдать, но без успешно).
Вы спрашиваете :"Вспомните свой опыт, и скажите: гнев, ненависть, безумство, ревность, революции всегда были связаны со злом?"
Отвечу: а где здесь добро? В том чтобы люди на время превращались в стадо безумных хищников, жаждущих крови и разушения, а впоследствии гордились своими "подвигами"? Не много людей той поры, активно вовлеченных в эти безумства, вспоминают те дни с радостью. Людей до сих пор гложет советь и мешают спокойно спать те воспоминания. Люди пришедшие с войны практически не в состоянии "вжиться" в мирную жизнь и всегда "ищут приключений", пытаясь вернуться в "тот" мир, мир войны. Но это не только опыт тех кто был в таких ситуациях. В жизни бывает и похлеще "опыты". Я не буду здесь его описывать. Мне также достался свой "кусок пирога". И по опыту своему могу сказать что не принесло ни чего "позитивного" такие эмоциональные моменты в жизни. Гнев, ревность, зависть, ложь и т.д. это эмоции которые разьедают человеческое естество как ржавчина металл. И следствие таковых деградация человека. Длительное "сожительство" этих эмоций опустошает человеческую душу, оставляя иногда незаживающие раны на сердце.
Так что я не вижу ничего хорошего в этих эмоциях. Если ты это видишь то это твои проблемы.

СообщениеДобавлено: Ср май 14, 2008 12:13 am 

neotel, видите вы хорошее в этих эмоциях или нет - не важно, важно, что вы живёте этими эмоциями. И думаете, что лучше бы было, если бы смогли прожить без них, но не получается. Ни у кого не получается. Считается, что греховная человеческая природа виновата, но это упрощение, потому что эта природа проявляется и в нашем плохом, и в нашем хорошем. Все наши эмоции искажены, отсюда и блуждание чувств: хорошо это, что я гневался? а может неправильно, что я ненавижу это? может мне вообще гневаться не стоит? и это и будет любовь? и ненавидеть я ничего и никого не буду? тогда я буду всех любить?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 115 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа