knjaz mishkin писал(а):
neotel, вы приводите примеры каких-то обезличенных " негативных эмоций", как будто по телевизору их только и видите, ну и вроде бы отстранены от них, и сами к ним никакого отношения не имеете.
Забудьте о фанатиках, войнах, революциях, терроризме,- обо всём, о чём не имеете живого представления. Вспомните свой опыт, и скажите: гнев, ненависть, безумство, ревность, революции всегда были связаны со злом?
Например, вас могут считать безумным окружающие, потому что вы своими поступками не удовлетворяете их ожидания и представления о норме. Скажем, вы - не политкорректны. И это зло? А добро, когда выигрывает мнение окружающих?
Откуда у вас подобные выводы? Вы же не знаете что я пережил. Я пренадлежу к тому поколению, которое в сознательной жизни пережило революцию и войну, когда распался СССР. и я еще прекрасно помню свои ощущения той поры, которая принесла достаточно ненависти и гнева(который в последствии пытались оправдать, но без успешно).
Вы спрашиваете :"Вспомните свой опыт, и скажите: гнев, ненависть, безумство, ревность, революции всегда были связаны со злом?"
Отвечу: а где здесь добро? В том чтобы люди на время превращались в стадо безумных хищников, жаждущих крови и разушения, а впоследствии гордились своими "подвигами"? Не много людей той поры, активно вовлеченных в эти безумства, вспоминают те дни с радостью. Людей до сих пор гложет советь и мешают спокойно спать те воспоминания. Люди пришедшие с войны практически не в состоянии "вжиться" в мирную жизнь и всегда "ищут приключений", пытаясь вернуться в "тот" мир, мир войны. Но это не только опыт тех кто был в таких ситуациях. В жизни бывает и похлеще "опыты". Я не буду здесь его описывать. Мне также достался свой "кусок пирога". И по опыту своему могу сказать что не принесло ни чего "позитивного" такие эмоциональные моменты в жизни. Гнев, ревность, зависть, ложь и т.д. это эмоции которые разьедают человеческое естество как ржавчина металл. И следствие таковых деградация человека. Длительное "сожительство" этих эмоций опустошает человеческую душу, оставляя иногда незаживающие раны на сердце.
Так что я не вижу ничего хорошего в этих эмоциях. Если ты это видишь то это твои проблемы.