от (valentin): «Ну покажите мне в Библии, где идёт речь именно о невидимом присутствии. Только не надо о ПАРОУСИА, ибо это только одно с 9 греческих слов использованных, для описания Второго пришествия Христа и к тому же означает "присутствие" как такового, а не какое-то мифическое невидимое». В отношении явления Христа в наше время можно прочитать казалось противоречивые тексты из Библии. Поэтому следует разобраться, где говориться в прямом смысле, а где в переносном.
Но давайте сначала немного поразмыслим, о том какую картину рисует нам Библия в отношении того времени, в которое должен прийти Христос. Самым главным моментом является то, что Иисус при своём возвращении не уничтожает зло на небе и земле и не начинает царствовать со спасёнными праведниками – как учат почти все христианские религии.
Он при своём возвращении очищает небеса от Сатаны и его демонов, низвергает их в пределы земли. И в результате этого на земле начинаются времена тяжкие, так как Дьявол понимает что немного ему остаётся времени и он начинает войну против истинных служителей Бога на земле. Затевая на земле войны, гонения христиан и умножая лжехристиан. И всё это для того чтобы человечество не было способно принять благую весть о воцарившемся Христе и не могло спастись. Об этом знаменательном событии записано в Откровении 12,7-17: «И произошла на небе война: Михаил и Ангелы его воевали против дракона. И низвержен был великий дракон, на землю, и ангелы его.. И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. Итак веселитесь, небеса и обитающие на них! Горе живущим на земле и на море! потому что к вам сошел диавол в сильной ярости, зная, что немного ему остается времени. И рассвирепел дракон ..и пошел, чтобы вступить в брань с прочими от семени ее, сохраняющими заповеди Божии и имеющими свидетельство Иисуса Христа.»
Практически о этом же говориться и в Даниила 12,1-3: «И восстанет в то время Михаил, князь великий, стоящий за сынов народа твоего; и наступит время тяжкое, какого не бывало с тех пор, как существуют люди, до сего времени; но спасутся в это время из народа твоего все, которые найдены будут записанными в книге».
Кроме этого сказано что Божье царство будет ещё воздвигнуто во время существующих последних царств (государств). В Даниила 2,44 записано: «И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно».
В Пс.2,10-12 говориться: «Итак вразумитесь, цари; научитесь, судьи земли! Служите Господу со страхом и радуйтесь с трепетом. Почтите Сына, чтобы Он не прогневался, и чтобы вам не погибнуть в пути [вашем], ибо гнев Его возгорится вскоре. Блаженны все, уповающие на Него». Как вы видите у царей будет возможность вразумиться потому что грядёт возмездие нечестивым. А почему нужно почтить Сына в этом же псалме говориться: «Я помазал Царя Моего над Сионом, святою горою Моею; возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя; проси у Меня, и дам народы в наследие Тебе и пределы земли во владение Тебе; Ты поразишь их жезлом железным; сокрушишь их, как сосуд горшечника» (Пс.2,6-9).
С другой стороны не нужно забывать о двух подменах во многих переводах Нового завета. Это:
во-первых, замена понятия присутствие на пришествие. Не забывайте что Павел тоже использовал слово присутствие в переносном значении когда он представлял свое воображаемое присутствие как бы рядом с далёкими от него христианами. Он говорит в Кол. 2,5: «ибо хотя я и отсутствую телом, но духом нахожусь с вами, радуясь и видя ваше благоустройство и твердость веры вашей во Христа».
Во-вторых: когда Иисус перечислял признаки своего присутствия он использовал в оригинале слово означающее не «тогда» а «после этого». Иными словами даже если проигнорировать замену слова присутствие (невидимое, в духовной славе) на пришествие, то если бы не удалили слово «после этого» было бы понятно что Иисус приводит последовательность событий. Например сказав в Матф. 24, 9-10: «Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих..»
Словно в подтверждение того что во время его присутствия на небесах в Царской власти знаменательные события на земле будут происходить довольно долго он и говорит перечислив сначала некоторые: «всё же это - начало болезней».
Сам тот факт что начнётся проповедь о его воцарении и спасении человечества – говорит о длительном периоде его невидимого присутствия в Царской власти.
Сам Иисус говорил, что будут лгать те, кто будет утверждать, что он где то прячется на земле – и его можно увидеть. В заключении приведу пару текстов говорящих о том, что явление Иисуса будет не видимым. В Иоанна 14,19 записано: «Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить».
Из этого можно сделать выводы, что в остальных текстах где якобы просматривается его видимое возвращение, на самом деле применяются метафоры. Например в том же Матфея 24 глава говорится что Его увидят на облаках (а мы знаем что облако символ невидимости. Бог часто являлся в облаке в храме). А выражение у
видят его те кто его пронзили очень похоже на то, когда он говорил, что когда он был в темнице вы (современное люди) не приходили к нему. В чём смысл? А в том что, как он и сам говорит далее,
не сделавшие это братьям его это всё равно, что не сделали ему самому. Так что
увидят его те кто пронзили его это всё равно что пронзающие его современных служителей.
Мф.25,31-45: « и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов - по левую. Тогда и они (козлы) скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих

меньших, то не сделали Мне". Ввиду всего сказаного можно сделать вывод что Христос во время своего длительного присутствия будет не видим для людей - так что они и не смогут явно понимать что делая добро братьям Христа они делают это для Самого Христа!