dao писал(а):
Отрывок из письма непоминающих, 1962 г.
http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk122-20.htmЦитата:
... Все вышесказанное, надеюсь, убедит вас, что не по легкомыслию или предубеждению сделали мы свой выбор, и не по легкости мысли и упорству не меняем его. Мы сделали его по крайнему нашему разумению и готовы с ним стать на суд Божий. Нас очень мало, но у нас есть и епископство православное, даже не только за границей, и совесть наша спокойна.
Мы веруем, что если жизнь человеческая продлится еще на земле, то некогда соберется собор, который оправдает наше дерзновение и справедливо оценит «мудрую политику» митр. Сергия и его последователей, захотевшего «спасать Церковь» ценой ее непорочности и истины.
Теперь – основной ваш вопрос: как вам быть? Если бы нынешние дни были похожи на дни сергианской смуты, я сказал бы вам то, что говорил тогда: ходите в храмы, не имеющие общения с митр. Сергием, а к нему и его сторонникам не ходите. Но времена изменились: наших храмов теперь в СССР нет. Можем ли мы, ушедшие в свои одинокие кельи и обретающие там все, чем питали нас храмы, запрещать тысячам верующих, не имеющим такой возможности, искать утешения и духовной пищи в имеющихся храмах и осуждать их за то, что они ходят туда? Не можем же мы уподобиться тем невегласам, которые тупо твердят: «это не храмы, это капища, посещающие их, оскверняются и лишаются спасающей их благодати» – и прочие безумные глаголы. И я говорю вам: если не имеете других путей принимать участие в богослужении и приобщаться таинствам, если томит вас жажда церковного единения и молитвы и если посещение храмов дает вам это – то, не смущаясь идите туда и не бойтесь, что это будет грехом. Дух дышит, где хочет, и по неизреченному милосердию своему Господь и через самых недостойных служителей Своих, даже через неверующих, не лишает христиан своих небесных даров. Если вам захочется более близкого, личного общения, то советую, как я и раньше говорил вам, избирать для этого священнослужителей искренних и нелицемерных, а таковые в храмах существуют. Им, конечно, трудно, но они как–то стараются пролезть сквозь игольное ушко. Искать таких среди епископов — почти безнадежно: громадное большинство их «ведает, что творит», и сейчас особенно оправданы слова св. Иоанна Златоустого: «Я никого на свете не боюсь; боюсь одних епископов». Вот, кажется, все, что мне нужно было вам сказать, детки. Да, еще: не думайте, что если вы начнете посещать храмы и даже в них исповедоваться и причащаться, то я буду вас считать чужими. Душа моя всегда открыта для вас, пока у вас есть желание общения с нею. С любовью о Христе. (...) 1962 г».
Особо обрати внимание на слова "уподобиться тем невегласам, которые
тупо твердят: «это не храмы, это капища, посещающие их, оскверняются", и обвини автора в хамстве на тебя.
Эта "экклисилогия" мне уже знакома.
"Господь и через самых недостойных служителей Своих, даже через неверующих, не лишает христиан своих небесных даров".
Зарубежный митр.Виталий (Устинов) на это говорил так: "Ну, не могу я поверить что хлеб и вино в руках кагебешника становится Чашей таинства" (цитата по смыслу).
Св.Афанасий в отличие от этих анонимных авторов говорил что лучше христианам самим собираться в домах для молитвы без священника и без епископа, чем с епископом - еретиком. Цитирую почти дословно.
Письмо очень душевное, эмоциональное, никак не соответствующее ни по духу ни по идеям посланиям древних епископов православных в аналогичных ситуациях.
Есть послания других епископов тех времён, прямо противоположные по духу. Если ты думаешь что они тупые, как пишут эти авторы, то могу привести пример. Очень даже умные.
Тебе нравится это. Прекрасно. Твой вкус не одобряю, но свой не навязываю. Во всяком случае этим письмом мало что можно доказать кроме того, что в то время были и такие мягкие люди.
Кроме того, 1920-е годы это совсем не 2000-е. Ересь в любой церковной организации не распространяется мгновенно. И суды Божьи не автоматичны. Это понятно.
Но поскольку мы - не духовидцы, и не можем духом проницать все глубины в душах людей и в целых человеческих группах, то имеет ли нам смысл искушать Бога и ждать его окончательного и бесповоротного суда над какой-либо бывшей церковной организацией, если мы имеем явные исповедания ересей от всех или даже от большиства её епископов?
Церковные каноны православия не осуждают, а хвалят тех людей, которые так не рискуют своим спасением.