Текущее время: Вт сен 01, 2026 11:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 99  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: РПЦ - еретическое сборище (в общем и целом)
СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 9:38 pm 

dao писал(а):
Отрывок из письма непоминающих, 1962 г.
http://www.kongord.ru/Index/Screst/sk122-20.htm
Цитата:
... Все вышесказанное, надеюсь, убедит вас, что не по легкомыслию или предубеждению сделали мы свой выбор, и не по легкости мысли и упорству не меняем его. Мы сделали его по крайнему нашему разумению и готовы с ним стать на суд Божий. Нас очень мало, но у нас есть и епископство православное, даже не только за границей, и совесть наша спокойна.
Мы веруем, что если жизнь человеческая продлится еще на земле, то некогда соберется собор, который оправдает наше дерзновение и справедливо оценит «мудрую политику» митр. Сергия и его последователей, захотевшего «спасать Церковь» ценой ее непорочности и истины.
Теперь – основной ваш вопрос: как вам быть? Если бы нынешние дни были похожи на дни сергианской смуты, я сказал бы вам то, что говорил тогда: ходите в храмы, не имеющие общения с митр. Сергием, а к нему и его сторонникам не ходите. Но времена изменились: наших храмов теперь в СССР нет. Можем ли мы, ушедшие в свои одинокие кельи и обретающие там все, чем питали нас храмы, запрещать тысячам верующих, не имеющим такой возможности, искать утешения и духовной пищи в имеющихся храмах и осуждать их за то, что они ходят туда? Не можем же мы уподобиться тем невегласам, которые тупо твердят: «это не храмы, это капища, посещающие их, оскверняются и лишаются спасающей их благодати» – и прочие безумные глаголы. И я говорю вам: если не имеете других путей принимать участие в богослужении и приобщаться таинствам, если томит вас жажда церковного единения и молитвы и если посещение храмов дает вам это – то, не смущаясь идите туда и не бойтесь, что это будет грехом. Дух дышит, где хочет, и по неизреченному милосердию своему Господь и через самых недостойных служителей Своих, даже через неверующих, не лишает христиан своих небесных даров. Если вам захочется более близкого, личного общения, то советую, как я и раньше говорил вам, избирать для этого священнослужителей искренних и нелицемерных, а таковые в храмах существуют. Им, конечно, трудно, но они как–то стараются пролезть сквозь игольное ушко. Искать таких среди епископов — почти безнадежно: громадное большинство их «ведает, что творит», и сейчас особенно оправданы слова св. Иоанна Златоустого: «Я никого на свете не боюсь; боюсь одних епископов». Вот, кажется, все, что мне нужно было вам сказать, детки. Да, еще: не думайте, что если вы начнете посещать храмы и даже в них исповедоваться и причащаться, то я буду вас считать чужими. Душа моя всегда открыта для вас, пока у вас есть желание общения с нею. С любовью о Христе. (...) 1962 г».

Особо обрати внимание на слова "уподобиться тем невегласам, которые тупо твердят: «это не храмы, это капища, посещающие их, оскверняются", и обвини автора в хамстве на тебя.

Эта "экклисилогия" мне уже знакома.
"Господь и через самых недостойных служителей Своих, даже через неверующих, не лишает христиан своих небесных даров".
Зарубежный митр.Виталий (Устинов) на это говорил так: "Ну, не могу я поверить что хлеб и вино в руках кагебешника становится Чашей таинства" (цитата по смыслу).
Св.Афанасий в отличие от этих анонимных авторов говорил что лучше христианам самим собираться в домах для молитвы без священника и без епископа, чем с епископом - еретиком. Цитирую почти дословно.
Письмо очень душевное, эмоциональное, никак не соответствующее ни по духу ни по идеям посланиям древних епископов православных в аналогичных ситуациях.
Есть послания других епископов тех времён, прямо противоположные по духу. Если ты думаешь что они тупые, как пишут эти авторы, то могу привести пример. Очень даже умные.
Тебе нравится это. Прекрасно. Твой вкус не одобряю, но свой не навязываю. Во всяком случае этим письмом мало что можно доказать кроме того, что в то время были и такие мягкие люди.
Кроме того, 1920-е годы это совсем не 2000-е. Ересь в любой церковной организации не распространяется мгновенно. И суды Божьи не автоматичны. Это понятно.
Но поскольку мы - не духовидцы, и не можем духом проницать все глубины в душах людей и в целых человеческих группах, то имеет ли нам смысл искушать Бога и ждать его окончательного и бесповоротного суда над какой-либо бывшей церковной организацией, если мы имеем явные исповедания ересей от всех или даже от большиства её епископов?
Церковные каноны православия не осуждают, а хвалят тех людей, которые так не рискуют своим спасением.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 9:51 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):
Да ничего подобного. Было время когда и принесения жертв не требовали. Только бумажка для канцелярии и всё. Да и в то время когда принесения жертв римские чиновники добивались, и тогда можно было за деньги просто получить бумажку, что ты уже эти жертвы совершил, при этом фактически в них не участвуя.

Если мирская власть коррумпирована, и выдает свидетельства за деньги, это ничего не меняет. Свидетельство является юридическим документом, удостоверяющим совершение духовного действия. Оно (духовное действие) есть отречение, а не юридич. свидетельство об этом. Соответственно, если духовного действия не было, то юридич. свидетельство о нем фиктивно и ничего не значит. Поэтому и подпись епископов под любым документом (в котором нет личного исповедания епископа о его вере) ничего не говорит о его еретичности.

Вот только тогда требуется объяснение того факта что христиане тех времён считали наличие у своего соверующего такого "юридического свидетельства" достаточным доказательством измены. Ими не проводилась экспертиза на наличие "духовного действия" со стороны этого изменника. На него просто налагали епитимью, и очень длительную, если он каялся. А если не каялся то просто отлучали от Церкви и не считали его за брата.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 10:00 pm 

Василий писал(а):
"Господь и через самых недостойных служителей Своих, даже через неверующих, не лишает христиан своих небесных даров".
Зарубежный митр.Виталий (Устинов) на это говорил так: "Ну, не могу я поверить что хлеб и вино в руках кагебешника становится Чашей таинства" (цитата по смыслу).

Хлеб и вино в руках кагебешника не становится Чашей таинства, а в руках "недостойных служителей Своих" становится.
PS Так и не смог ты удержаться на том чтобы шить РПЦ "еретичность". Снова стал шить сотрудничество с КГБ. В принице неплохая тактика: тебя опроврегают на предмет ложного обвинения в ереси, ты тут же вспоминаешь о КГБ. Тебя опровергают насчет КГБ (что не все поголовно духовенство сотрудничало), ты вспоминаешь о ереси. И так, с жидовской ловкостью, уворачиваешься от истины. Извини. Жалок ты.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 10:15 pm 

dao писал(а):
Не сочти за очередное хамство, но я тебе определение нашел. Ты православный неофит, у кого рвения много, понимания мало. И можешь почитать об этом в http://exorcismo.narod.ru/orthodox/orth001.html может кое-что в себе увидишь.

Самое смешное, что ты не мне "определение нашёл", а нашёл очередную статью про специфические духовные болезни, характерные именно для РПЦ. Подобно Свидетелям у них процветает свой зверинец и своя "Палата №6". А как иначе в их тяжком положении то? Где нет Бога, рано или поздно заводятся бесы.
Мне один батюшка из МП рассказывал как одна его прихожанка раз молилась, молилась дома, как вдруг прямо из иконы на неё бес посмотрел. Шок был надолго.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 10:19 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):

Хлеб и вино в руках кагебешника не становится Чашей таинства, а в руках "недостойных служителей Своих" становится.

Ну так а были то КГБ-шники. Как "отец и господин наш", например.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 10:20 pm 

Прочел все станицы кот. за время моего отсутств. тут написали.

Каша в голове у кого уж у кого, так это у Дао.
Все что ты Дао тут наговорил это просто Финиш.

Как на форуме говорят "мат часть подучи" сначала.
Право читать стыдно... за тебя и твои знания..

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 10:28 pm 

dao писал(а):
Василий писал(а):

PS Так и не смог ты удержаться на том чтобы шить РПЦ "еретичность". Снова стал шить сотрудничество с КГБ.

Против фактов не попрёшь. Это раз.
Шью не я, а митр.Виталий. Это два.
Привёл я эту цитату просто как альтернативное мнение словам твоих "анонимов" о том что не только через недостойных (как ты пытаешься представить), но и вообще через неверующих могут совершаться таинства.
Ясно что здесь шла речь именно о попах-КГБшниках, которые тогда наводнили РПЦ. Через каких же других "неверующих" могли преподноситься "небесные дары"? Ясное дело - речь идёт о Чаше и о неверующих попах в погонах.
Это три.

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 11:01 pm 

Ну, ладно, посмотрим ещё на "Основные принципы". Та же цитата из Приложения, которую я уже приводил:
Цитата:
Несомненным успехом для православного свидетельства в ВСЦ является Всемирная Конференция "Вера и Церковное Устройство" в 1993 г. в Сантьяго (Испания) с ее решениями о необходимости сосредоточиться на вопросах экклезиологии, исповедания апостольской веры, на обязательности для всех Никео-Цареградского символа веры (без филиокве), на единстве в понимании Апостольского Предания и Апостольского преемства, на вопросах об авторитете Церкви, первенстве в служении единству, на необходимости осуждения прозелитизма.

Обратите внимание в какой изумительный ряд поставлена "необходимость осуждения прозелитизма":
1 Обязательность для всех Никео-Царьградского символа веры
2 Единство в понимании Апостольского Предания
3 Авторитет Церкви
4 .........................(какая-то ещё подслащёная водичка о первенстве в служении единству)
5Необходимость осуждения прозелитизма
Вы осознаёте ЧТО они пишут и КАК? Это же просто умопомрачительный (буквально) стиль и содержание!
Какой-то говёный, простите дамы, прозелитизм, они умудрились поставить в ряд с Вселенскими Соборами и с Апостолами!
Дух захватывает от масштабов этой наглости и цинизма!
Кто ещё после этого будет говорить что они верующие?

СообщениеДобавлено: Чт май 08, 2008 11:54 pm 

Энвер Пертая писал(а):
Я тоже различаю православие и православные церкви. Первым интересуюсь, второго остерегаюсь, пока, чтобы не обжечься. В этом плане я солидарен с Василием. Однако есть одно важное но, православные церкви могут представлять собою ту самую Невесту Христа и тогда хочешь ты того или нет придется их принять в свое самое сокровенное и смириться.

Хороший ты человек, Энвер. Добродушный. Я, если честно, люблю таких.
Плохо то, что таких очень часто в различных подобных организациях прессуют сильнее всего. Вплоть до жёсткого травматизма, и духовного, и психического, и физического.
Будь осторожен, прошу тебя.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 12:13 am 

dao писал(а):
В принице неплохая тактика: тебя опроврегают на предмет ложного обвинения в ереси, ты тут же вспоминаешь о КГБ. Тебя опровергают насчет КГБ (что не все поголовно духовенство сотрудничало), ты вспоминаешь о ереси. И так, с жидовской ловкостью, уворачиваешься от истины. Извини. Жалок ты.

1 Меня покамест никто не опроверг "на предмет ложного обвинения в ереси". Уж во всяком случае, ты - точно. Как может рассуждать о внутриправославных ересях человек, отвергающий Вселенские Соборы?
2 Меня никто не опроверг насчёт того что "всё духовенство поголовно сотрудничало с КГБ" так как я никогда такого не утверждал (если хочешь доказать что я изворачиваюсь - процитируй меня и дело с концом). Поэтому ты просто подло врёшь.

Так что пока, извини, жалок ты

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 12:32 am 

Не помню кто сказал уже это. Потом может уточню, но суть такая: если какой-нибудь человек переделывает Писание или св.Отцов, то он либо умалишённый, либо считает что он умнее Святого Духа, а это уже значит что он бесноватый.

Вот в течение нашей дискуссии с Дао он проделал и искажение Писания (текст из Тимофею - заменил "полезность" Писания на "обязательность"), и искажение св.Отцов - а как иначе назвать претензию отменить постановление Вселенских Соборов о монофизитах и иконоборцах?
Отцы однозначно решили - еретики. Дао говорит - нет, монофизиты - христиане "с иной христологией", а иконоборцы - просто раскольники.

Так вот и начнёшь думать - нездоров Дао или беснуется?

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 1:50 am 

Василий писал(а):

Дао не может поверить в твою степень, не обижайся, мракобесия.
Ты говоришь, что весь епископат подписал документ о человечном отношении к католикам.
И делаешь вывод, что все епископы - еретики, и их надо заново рукополагать.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 1:54 pm 

saint Zozo писал(а):
Василий писал(а):

Дао не может поверить в твою степень, не обижайся, мракобесия.
Ты говоришь, что весь епископат подписал документ о человечном отношении к католикам.

Я не называл "Основные принципы" документом о человечном отношении к католикам. В этом документе совсем иной смысл. Почитай повнимательнее, пожалуйста.
Никто к католикам плохо не относился и до этого. Просто называли всё своими именами.
Католики обижались, ну так что с того? И иеговисты обижаются когда их сектой называют. Что ж их теперь "организацией Иеговы" величать?
Как говорится правда правдой "и ничего личного".

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 2:02 pm 

Василий писал(а):
Я не называл "Основные принципы" документом о человечном отношении к католикам. В этом документе совсем иной смысл. Почитай повнимательнее, пожалуйста.
Никто к католикам плохо не относился и до этого. Просто называли всё своими именами.
Католики обижались, ну так что с того? И иеговисты обижаются когда их сектой называют. Что ж их теперь "организацией Иеговы" величать?
Как говорится правда правдой "и ничего личного".

А твоя "правда" зациклилась на том, что католики - еретики.
Если хочешь называть вещи своими именами, называй православных - православными, католиков - католиками, свидетелей Иеговы - свидетелями Иеговы.
Тогда не ошибешься.

СообщениеДобавлено: Пт май 09, 2008 2:19 pm 

saint Zozo писал(а):

Этих "епископов" заново рукополагать не надо - упаси Боже.
Этих надо просто лишить всех чинов. Хотя...это чисто теоретический разговор. Ненаучная фантастика.
На самом то деле то что я пишу про "Основные принципы" - это просто наилучшая аргументация для особо одарённых.
А по сути многие по крайней мере, если не все, из епископата РПЦ на самом деле никогда епископами и не были. Это уж я так, из уважения к оппонентам их называю, чтобы не сцепляться рогами из-за манеры выражаться.
На деле по канонам всё вот так:
Цитата:
Из 1-ого правила Василия Великого: «Ибо хотя начало отступления произошло через раскол, но отступившие от Церкви уже не имели на себе благодати Святаго Духа. Ибо оскудело преподаяние благодати, потому что пресеклось законное преемство. Ибо первые отступившие получили посвящение от Отцов и, через возложение рук их, имели дарование духовное. Но отторженные, сделавшись мирянами, не имели власти ни крестить, ни рукополагать, и не могли преподать другим благодать Святаго Духа, от которой сами отпали».

То есть если первые сергианские епископы ещё не были явными еретиками, но уже по мере того как прорастала в РПЦ ересь экуменизма и новых епископов рукополагали уже епископы-экуменисты, то есть еретики, а рукоположенных от таковых, насколько я знаю, большинство из нынешних по крайней мере, то уже новое поколение уже можно называть по канонам епископами только в кавычках.
Мы здесь просто с АНВ, Дао, Странником в некотором роде в шахматы играем - игра умная, но от жизни оторванная.

Последний раз редактировалось Василий Пт май 09, 2008 5:47 pm, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1482 ]  На страницу Пред.  1 ... 78, 79, 80, 81, 82, 83, 84 ... 99  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа