Усвага писал(а):
Ариадна писал(а):
Бог не знал как получиться. Иначе где тут свобода выбора?
Простите, вот здесь не понял. Следует ли понимать Вас так: Вы отрицаете справедливость постулата о всезнании Бога? К тому же, учитывая выдвинутую Вами гипотезу, что Бог заранее сконструировал всяческую мерзость, получается, что всё-таки знал.
ЗНАЛ и ПРЕДПОЛАГАЛ - разные вещи.
Я могу предположить, что мой сын когда вырастет начнет курить, но не ЗНАЮ этого наверняка. Потому как не могу ходить за ним по пятам всю жизнь. Предполагая это, я всячески постараюсь его насталять, чтоб он не начинал курить. А если все таки начнет - буду с ним более строга, дабы он себя не угробил. А если он не послушается, т.к. у него тоже есть свобода выбора, он сам себя накажет потерей здоровья и зависимостью от никотона.
Усвага писал(а):
Свобода выбора была у человека, и для того, чтобы дать ей реализоваться, зная, что произойдёт, Богу было достаточно не вмешиваться.
А он и не вмешивался потом...Или вы думаете, раз Бог знал, что мы начнем курить, он ДОЛЖЕН был заранее снабдить нас дымоходной трубой дабы легкие свои не загрязняли? Или должен был снабдить сей трубой когда мы уже научились курить? В этом бы его отцовская любовь проявилася?
А если достоверно знал, получается и сына своего Иисуса Христа заранее на смерть уготовил? Ведь он его ради нас прислал на Землю! Чтоб наши ошибки исправить!
Усвага писал(а):
Это, впрочем, не снимает вопрос о "преднамеренной жестокости" Бога, не по отношению к Адаму и Еве, а ко всем их потомкам, которых никто не спросил, хотят ли они родиться и жить в таком гадюшнике?
Тут только можно сказать, что люди зажрались
Им дали прекрасную планету, солце, моря и много еще всего прекрасного, к чему мы настолько привыкли, что перестали замечать!

И ведь ругаем Бога и эту жизнь, а умирать никто не хочет! Называя созданный Богом мир гадюшником, ни один человек не желает, чтоб его ребенок или любимые люди умерли!
Усвага писал(а):
Однако lucky совершенно справедливо отметил: Бог не нуждается в оправдании. Поэтому вопрос надо ставить не так, не почему Бог не предупредил то, что случилось, а - что мы не учитываем и/или в чём ошибаемся, раз за разом приходя к выводу, что Бог "жесток"?
Бог нас все время предупреждал. И сейчас предупреждает.
Ведь Закон его написан не только в книге, но и во всем сущем. Вы найдете его в траве, в дереве, в реке, в горах, в птицах, в небе, в рыбах, в озерах и в морях, но особенно - в самих себе.
Законы Бога проявляются в нашем дыхании, в нашей крови, костях, коже, наших внутренностях, в наших глазах, ушах и в любой самой незначительной части тела!
Во всем Творец нам помогает и дает подсказки, предупреждает и наставляет. Но не хотим видеть, не хотим слышать...Потому как
"Огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их".
(Ис. 6, 10).
Жадные, неблагодарные и глупые человеки. Вот бы чего должен был про нас Бог подумать. А он всё еще терпить и ждет, когда мы исправимся. Когда любить научимся и ценить то, что имеем.