И как не стыдно вот так врать:
Цитата:
2.1. Важнейшей целью отношений Православной Церкви с инославием является восстановление богозаповеданного единства христиан (Ин. 17, 21), которое входит в Божественный замысел и принадлежит к самой сути христианства. Это задача первостепенной важности для Православной Церкви на всех уровнях ее бытия.
Какое
богозаповеданное единство? С кем? С еретиками об отпадении которых от Церкви есть ясное свидетельство св.Отцов? Где та
заповедь? Иоанна 17:21?
С ума сошли? Где там заповедь? Там только молитва Христа: «Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…».
Эта молитва Христа давно услышана и исполнена Отцом. О том что Отец слышит любую молитву Сына сам Сын говорит в этом же Евангелии:
"Благодарю тебя Отче что Ты услышал Меня. Я и знал что Ты всегда услышишь Мея; но сказал сие для народа здесь стоящего, чтобы поверили что Ты послал Меня. (Иоанна 11:41)
Глас Сына к Отцу не мог быть не услышан или не исполнен. Заповедь может и худо исполняться, но здесь то нет заповеди, здесь выражена просто непреложная воля Божья, сама молитва представляет собой творческий акт Бога, устанавливающий единство Своей Церкви.
Но цинизм этих вралей идёт и ещё дальше - нас начинают в следующем тексте буквально пугать наказаниями за безразличие к этому выдуманному ими "богозаповеданому единству". Не гнушаются переврать Василия Великого, который в их тексте как получается просто ратует за единство с врагами Церкви!
Цитата:
2.2. Безразличие по отношению к этой задаче или отвержение ее является грехом против заповеди Божией о единстве. По словам святителя Василия Великого, "искренно и истинно работающим для Господа надо о том единственно прилагать старание, чтобы привести опять к единству Церкви, так многочастно между собой разделенные".
Слов нет! Одни буквы.
Цитата:
Цитируемые же слова св. Василия Великого также явно говорят о единстве внутри Церкви, а не с теми, кто вне Её. Речь у него идет о преодолении внешней «многочастной разделенности» тех Церквей, которые, в период арианских споров, ещё до выработки окончательных тринитарных догматов и вероопределений, по причине взаимного недоверия внешне подчас пребывали без взаимного общения. Но все они пребывали во Христе – что и было доказано их последующим воссоединением. Переносить же эту ситуацию на отношения с тысячу лет как осужденными за очевидную исповедную ложь явными еретиками значит прямо идти против того же самого св. Василия и против всего сонма святых отцов.
Где тут св.Василий говорит о единстве с инославными, сиречь с еретиками? Где? Он и не мог об этом говорить. Вот где бред, Очарованный Странник!
И вы в это обязаны верить - это ваше
соборное самосознание. Можете это скушать? Я не могу - поэтому я не с вами.