Очарованный странник писал(а):
Miri, не путайте пжлта, людей которые считают себя православными и таковыми насамом деле не являются, и тех которые являют, жизнью своей, Христа. Вторых меньшенство, но они есть.
Я могу привести массу примеров о людях, которые считают себя христианами, а таковыми не являются.
А я не могу привести примеров ни тех ни других.
Цитата:
Мы, в рамках собственного разумения, совести и чувств, можем, конечно, оценивать других людей и как «серьезных христиан и антиэкуменистов», и как истинно-верующих, и даже почитать их для себя образцом христианских добродетелей… Но при этом должно понимать, что наша собственная «оценочная способность» - пока мы не святые (не имеем прямого контакта с единственным праведным Оценивающим) – это вещь весьма относительная даже в мирских делах. А в делах исповедных полагаться на эту свою якобы «способность» и возможность забраться в душу другого человека – просто самоубийственно. Степень и качество веры другого человека оценить нам не дано (пока сами не имеем веры хотя бы «с горчишное зерно»).
Поэтому единственный способ ориентации здесь – смотреть только на компас, на догматы и каноны, на отеческое предание, и не отвлекаться по сторонам (вести свое транспортное средство только по локатору).
У меня вот такой только "компас".
"Столпов веры", которые на самом деле только пустое место, мы насмотрелись.
Рассуждения иеговиста-желторотика: "неужто брат N, такой духовный брат, такой вообще супер-пупер" просто обманутый и заблудившийся человек? Нет не может быть. Значит и я в истине".
Сейчас мы залезем в православную среду, оглядимся по сторонам, заметим "духовных и духовно сильных" и спросим себя пообщавшись с сими "духовными" - неужто и они обманутые?
Не знаю. Может быть. А может быть это их выбор. Может и не обманутые. Может просто циники. Откуда я знаю?
Поэтому я конкретно уж извини не буду говорить у кого нет веры.
Я вижу что?
Откровенно еретический документ, имеющий в РПЦ статус
соборно утверждённого. И не вижу я ни одного у вас верующего епископа, включая и болтуна Диомида, который бы отреагировал бы на эти ереси как полагается верующему епископу.
О мирянах, скупающих тоннами в гипермаркетах "кексы весенние", окроплённые водичкой, я вообще молчу.
А меньшинство? Что толку от вашего меньшинства если это меньшинство на литургиях покорно поминает этих неверующих епископов? Или не поминает? Сумлеваюсь я.