"Время было идти каяться" (с), или О том, как обычное обсуждение превратилось в натуральный Синедрион
Вчера, как и было уговорено, встретился аз, многогрешный, со епископами своими. И как оказалось, соображать мы должны были не на троих, а на четверых - явился, ко всему прочему, еще один епископус из "старожилов". Вот тут бы мне и насторожиться - этот епископ, как было известно, присутствовал
на всех правкомах нашего городка. Однако начало худого не предвещало - во-первых, о правкоме никто не предупреждал, даже начали мы не с молитвы, а прямо к делу, причем мессир Токарев обещал - это "всего на 20 минут, мы быстро".
В итоге дискуссия вылилась на все два часа без малого.
Век себя клясть буду, что не взял диктофоний - просто не получилось, из-за чего хотел было перенести встречу на среду.
Дискуссия развивалась по стандартному сценарию а-ля Колесников, за исключением того, что знакомиться с аргументами противной стороны здесь, похоже, никто не собирался. В качестве главного оппонента кандидата на ученую степень выступал тот самый рекомый епископус, мессир Токарев изображал из себя секретаря диссертационной комиссии, пописывая в бумажку и изредка задавая каверзные вопросики и вставляя ехидные реплики, а мой "родной" преднад ограничивался тыканием в нос моей пустой карточки и высокопарными рассуждениями об отчете как индикаторе духовности христианина. (Николя, поистине, ты был прав, и я в очередной раз кляну себя, что не достал диктофоний... это в сущности бомба).
Линия обвинения была предельно ясной - если ты не признаешь 607/1914, значит, ты не доверяешь 1) Библии и 2) ВиБРу. При этом весьма тривиально делалось лирическое отступление, что, мол, все даты - это "не принципиально", главное - сохранять единство и любить братьев. А я, согласно своему отчету, ни единства не сохраняю, ни братьев не люблю. Вот так, ни больше, ни меньше. И вообще, я критичен, и есть подозрения, что я таки общаюсь с мерзкими аццтупниками.
После длительной дискуссии, так сказать, которая по большей части представляла из себя монолог епископа-обвинителя, сопровождаемый поддакиваниями пресс-секретаря и третьей стороны, меня таки попросили удалиться, а потом впустили и зачитали 2 Иоанна 8,9.

Мотивируя это тем, что я, подлый Ирод, де-вношу разногласия, и даже если буду молчать как партизан о своих сомнениях, то сие будет неполезно для овец, которые будут искушать меня, вопрошая, а чего это я в служение не хожу.
Я даже немного офигел от такого злодейства, поелику или мой преднад умолчал о том, что я вообще-то еще не крещен (sic!), даже повторно, - либо всё все знали и тем не менее... Скорее, умолчал - ибо второй посвященный в дело епископ, который проводил со мной 1-е собеседование на крещение, уехал из территории месяца 3 назад, так что преднад, скорее всего, - единственный, кто в курсе дела. Тем хуже для него...
P.S. Готовлю апелляцию на действия комитета как нелегитимного. В самом деле - есть мое письмо об аннулировании; есть письмо из Центра о том, что такое допустимо, и полагается меня перекрестить; есть разрешение на пересдачу вопросов на крещение; мало того - есть аудиозаписи оных пересдач (1-я и 2-я группа вопросов, причем вторую проводил сам преднад). Одновременно будут готовиться письма для публичного вывешивания и подметные письма (на тот случай, если все таки придется "хлопнуть дверью погромче"), а также письма в Вефиль и районному. Я не рассчитываю в данном случае на справедливость, но - либо на то, что "зло пожрется злом", сиречь бюрократизмом ОСБ, - либо на то, что будет собрана необходимая группа свидетельств и улик против руководства Свидетелей Иеговы.
P.P.S. Если у товарищей экс-епископов есть совет в помощь - приму с признательностью.