ANV писал(а):
Хорошо, Василий, сказал Моисею Бог про фараона (между прочим, тогда фараон был для своих живым "образом" Бога Ра: "ты будешь ему вместо Бога". Т.е. ты, Моисей, покажешь этому "богу" его истинное место. Моисей и показал... А при чем тут цари-помазанники? Или вы увлекаетесь аллегорическими толкованиями? так я тоже могу чего-нибудь из чего-нибудь лихо вывести. Это не трудно совсем! Особенно при горячем желании....
Скажем, фараон был не образом Бога Ра для своих, а собственно просто был богом. А на самом деле он был образом (иконой) единственного, хотя и неведомого египтянам Бога. Как и все законные цари и князья народов.
Просто образы (иконы) бывают разные - одни хорошие, другие плохонькие. Поэтому Бог сказал Моисею, что он будет вместо Бога и фараону.
Христос в Писании часто называется Царём царей и Господом господствующих, то есть Царём над царями и Господином над господами. Понятно, что своими действиями с фараоном Моисей и показал прообразно Христа именно как Царя царей. И понятно, что по указанию Бога он был вместо Бога и для фараона. Это никакая не аллегория, а действительное представление, прообразование Моисеем Христа.
Ваше же толкование слов "будешь ему вместо Бога" в отношении фараона хромает. Если для фараона Моисей "был вместо Бога" в смысле "показывал ему его истинное место", то каким образом Моисей "показывал истинное место" Аарону? Ведь в отношении него те же слова сказаны.
Да и дело даже не в этом. Ведь речь шла только о том, что вас сразили слова митрополита Дионисия царю Иоанну Грозному"Цари нам вместо Бога".
Я просто показал, что это выражение имеет библейский контекст. И очевидно, что митрополит Дионисий говорил именно в этом контексте. Причём его речь совсем никого не удивляла из присутствующего духовенства так как она удивила вас.
Митрополит Дионисий свободно обращается с этой библейской аллюзией на Моисея, что показывает в каком смысловом поле для русских православных времён Иоанна Грозного существовало понятие "Царь". И я ближе к этому смысловому полю чем вы.
Когда вы рассмеялись над этим выражением митрополита Дионисия - вы рассмеялись то на самом деле над неотъемлемым элементом древней русской (а на самом деле византийской) православной традиции.
Этим элементом является восприятие православного Царя как наместника Бога, да и вообще царя.
Это всё показывает, что никакого нового богословия я не выдумывал.
Всё это давно уже было. Новое оказывается хорошо забытым старым.