Эрна писал(а):
Тут причины именно экономического плана,причем для экономии средств ВИБРа.Скорей всего правильна версия с надзирателями.
Лично я не вижу логики в версии с Надзирателями. Сократить их неделю или даже сократить как единиц можно было вполне и без отмены "студии". Собственно, во время визита районного студия и так приклеивалась к общей встрече в зале. Кроме того, районные - это лишь небольшой контингент в рядах спец-пионеров и миссионеров. Любой районный, ушедший с должности районного быстренько переквалифицируется в спецпионера, будет получать те же (весьма, кстати, скудные) коврижки и маниакально служить.
Да и для ОСБ очень важны районные, так как они реально имеют власть и мобильно несут текущую политику ОСБ на места.
Я думаю, что сокращения штата районных не будет - иначе ОСБ потеряет контроль на местах. В любой тоталитарной системе должен быть человек сверху, ревизор, шишка из Москвы-Бруклина-Питера, человек без привязки к местным и по этому проводящий политику партии без компромиссов и жалости.
Давайте все же будем чуть более объективными и не будем априори приписывать бруклинским старцам дурные и извращенные мотивы. Возможно, действительно, многие видят в отмене «студии» позитивные вектора.
Вот одна из причин:
Традиционно книгоизучениями собрания занимаются именно старейшины. Собственно это прописано в уставе. Только старейшина с надлежащей квалификацией может учить и проводить любые встречи где происходят обсуждения, в том числе и книгоизучение. Там где не хватает старейшин, этим может заниматься квалифицированный служебный помощник, в крайнем случае - ответственный и примерный брат. Но эти два последние пункта не отменяют главного – встречи должны проводить старейшины и лишь в крайних случаях должна быть замена. На деле такое положение вещей означало, что добросовестные старейшины вели несколько встреч в неделю. Случалось, что старейшина (а иногда и служебный помощник) годами был вынужден каждый день недели посвящать делам собрания: участвуя во встречах в зале в будний день и на выходных, проводя встречи для проповеднического служения по субботам и посвящая еще один день книгоизучению, но в виду нехватки квалифицированных братьев во многих собраниях, один человек мог проводить не одно а два, а то и три книгоизучения. Естественно, при таком графике страдает и его личное изучение и подготовка и семейные изучения. Лично я последние несколько лет своего служпомства вообще никогда не готовился ко встречам, которые мне нужно было проводить, лишь пробегал глазами материал и выезжал на накопленном ранее опыте и факте, что ничего нового сказать не придется. Тем более что в большинстве случаев вопросы уже были кем то заранее заготовлены, а дополнительные вопросы рождались прямо в момент обсуждения (что я считаю правильным и профессиональным методом). Я знаю что очень много братьев делали и делают тоже самое. Однако, даже если опустить тот факт, что братья не готовятся вопреки рекомендациям общества, все равно – сама нагрузка, иногда, колоссальная. Сокращение «студии» - это прежде всего снятие бремени со многих «ответственных братьев», которым действительно иногда приходится ездить не в свой район после работы, чтобы поддерживать там еще одну группу, помимо той, что ему приходится вести в своем районе. Бываю сбои, некоторые братья не появляются на вверенных им «студиях» месяцами или просто физически не в состоянии поддерживать должным образом все группы.
Руководящему совету, следовало обращать свое письмо не вообще ко всем СИ, а к ответственным братьям - именно с их плеч теперь снята эта ноша.
Я думаю что в дополнительном разъяснении, о котором упоминалось в письме, как раз эту сторону затронут.