dao писал(а):
Муха писал(а):
Правда есть момент, где Фома вкладывает пальцы в раны И.Х.
Это мне не понятно, почему И.Х. разрешил ему это сделать.
...
Может кто-то над этим размышлял?
Очевидно, этот эпизод с Фомой дописан к Еванегелию позднее. Причем тот, кто делал допись, не обратил внимание на противоречие.
А можешь дать ссылку, где говорится о том, что этот эпизод был дописан.
Вот нашла один комментарий к этому эпизоду:
http://www.evangelie.ru/books/Forum3/HT ... 10-13.htmlЦитата:
Прикосновение к воскресшему Господу
В Евангелии от Иоанна (20:17) сказано: "Иисус говорит ей [Марии]: не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему".
В этой же главе, чуть ниже (20:27) мы находим такие слова: "Потом говорит Фоме: подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои".
Почему Марии запрещено прикасаться к Иисусу, но через неделю Иисус предлагает Фоме прикоснуться к Его ранам? Для устранения этого кажущегося противоречия было предложено множество вариантов решений, среди которых встречаются порой даже глупые и смешные. Вот, например: (1) Марии нельзя было прикасаться Иисусу потому, что Его раны еще не зажили; (2) Мария церемониально осквернилась бы, прикоснувшись к "мертвому" телу; (3) Марии было сказано не прикасаться к Иисусу потому, что Он оставил Свою одежду, в которой был погребен и предстал перед ней голым; (4) Греческий текст содержит ошибку и его следует читать: "Не бойся Меня"; (5) Мария не должна была физически соприкасаться с Иисусом потому что Он еще не вознесся к Своему Отцу - очевидно Он совершал это временно, в течении недели, до Своей встречи с Фомой.
Все эти тщетные попытки согласования двух рассмотренных фрагментов кажутся совершенно ненужными, если рассматривать оригинальные тексты Евангелий, согласуясь с грамматикой греческого языка. Ключ к разгадке находится во временных формах используемых глаголов. Глагол, используемый в стихе (20:17) стоит в повелительном наклонении настоящего неопределенного времени и означает продолжительное действие. Он побуждает Марию прекратить трогать Иисуса или же не приникать к Нему - потому что Марии предстояло еще выполнить много дел. В эпизоде же с Фомой используется другая форма глагола, побуждающая его к "одноразовому, кратковременному" действию - физическому прикосновению к воскресшему Христу - поступку, который Фома не осмеливался совершить. Таким образом, поздние версии перевода данного фрагмента являются более точными и устраняют кажущееся противоречие.
Можно ли этому доверять? Не знаю.
Я думаю, что надо исследовать Писание, может в В.З. или в Н.З. содержится ответ на то, в какой момент был уплачен выкуп Иегове.
Если, как предположил Рома, в период до события, описанного с Фомой, то становится понятным, что И.Х. мог предстать перед учениками именно в теле с ранами.
Может важным является тот момент, что Мария встречает И.Х. в день его воскресения, т.е. этот день еще не закончился. И именно в этот день он и входит к Иегове в святое Святых с выкупом?
А что думает Ящик вопросов?
Они открыли эту тему. Пусть выскажут свое мнение.
Спасибо.